Помидоры в период грудного вскармливания (ГВ) находятся у многих мам в списке разрешенных продуктов. Овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми организму для восстановления после беременности и родов. Но как и когда вводить помидоры в рацион?
Состав и польза томатов
Употребление помидоров благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка при грудном вскармливании: кожура овоща очищает стенки кишечника, а его семена разжижают кровь. Польза этого продукта заключается в следующем:
- укрепление сердечно-сосудистой системы и скелета,
- участие в процессе кроветворения,
- стабилизация работы нервной системы,
- очищение кишечника от шлаков и токсинов,
- улучшение иммунитета,
- нормализация гормонального фона матери (жёлтые плоды),
- повышение уровня гемоглобина в крови,
- избавление от отёков,
- изготовление домашних средств по уходу за лицом и волосами.
Есть у помидора и отрицательные стороны. Отказаться от его употребления стоит в случае:
- склонности к аллергии,
- проблем со стулом и газообразованием,
- наличия нитратов в привезённых овощах,
- нарушения кислотности желудка,
- обострения заболеваний желчевыводящих путей или мочеполовой системы.
Ниже приведена таблица, подробно демонстрирующая перечень полезных веществ в составе томатов.
Таблица 1 — Химический состав и БЖУ томата
Нутриент: | Кол-во в продукте: | Суточная норма: | % от сут. нормы: |
---|---|---|---|
Калорийность (кКал) | 14 | 1424 | 1 |
Белки (г) | 0.6 | 82 | 0.7 |
Углеводы (г) | 2.9 | 128 | 2.3 |
Витамин А, РЭ (мкг) | 83.3 | 900 | 9.3 |
Бета каротин (мг) | 0.5 | 5 | 10 |
Витамин С, аскорбиновая (мг) | 20 | 90 | 22.2 |
Витамин К, филлохинон (мкг) | 7.9 | 120 | 6.6 |
Калий, К (мг) | 243 | 2500 | 9.7 |
Фосфор, Р (мг) | 35 | 800 | 4.4 |
Кобальт, Со (мкг) | 6 | 10 | 60 |
Марганец, Mn (мг) | 0.14 | 2 | 7 |
Медь, Cu (мкг) | 110 | 1000 | 11 |
Молибден, Мо (мкг) | 7 | 70 | 10 |
Помидоры способны оказывать на организм кардинально противоположные действия. Некоторые элементы в составе овоща могут вызывать аллергию у ребёнка. С другой стороны, они же являются сильным антиоксидантом, защищающим ДНК, препятствующим развитию онкологии и приостанавливающим процессы старения тканей.
Можно ли кушать помидоры (и продукты на их основе) при кормлении грудью?
Как уже говорилось в начале статьи, томаты (помидоры) отсутствуют в списке запрещенных продуктов, а значит могут употребляться мамой после родов при отсутствии противопоказаний. [2]
Влияние на лактацию и состав молока
Матерей часто предупреждают о том, что следует избегать употребления газообразных продуктов, к числу которых относится и томат. Однако газ и клетчатка не попадают в грудное молоко [2].
Томат считается одним из самых здоровых продуктов питания для кормящих матерей: он богат железом, которое помогает в формировании крови, а диетические волокна способствуют предотвращению запора. В одном помидоре 40% ежедневной потребности в витамине С, который помогает иммунной системе как кормящей матери, так и новорождённого.
Помидор занимает четвёртое место по содержанию ликопина — пигмента, который определяет окраску плодов некоторых растений. Исследования показали пользу ликопина в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Тем не менее, некоторые дети испытывают колики или становятся раздражёнными, когда кормящая мать ест помидор, поэтому важно наблюдать за реакцией ребёнка на эту пищу.
Введение в рацион кормящей мамы
Начинать лучше с жёлтых, оранжевых или зелёных сортов. Реакция должна проявиться в течение последующих двух дней, а если таковой не наблюдается, то помидоры можно начинать есть без опаски. Максимальная суточная доза овоща — 3 плода.
Есть помидоры лучше в тушёном виде. После термической обработки даже красные томаты становятся меньшими аллергенами, чем жёлтые.
Для отслеживания реакции и контроля порций овощей (в случае предрасположенности новорожденного к аллергии) кормящей маме рекомендуется вести дневник питания: туда нужно заносить данные о съеденных продуктах и их количестве.
Почему нельзя есть помидоры при ГВ?
Единственным противопоказанием к употреблению томатов является предрасположенность ребенка к аллергии на продукт или индивидуальная непереносимость помидоров со стороны мамы.
Продукты из помидор: виды и влияние на лактацию
Далее будут рассмотрены наиболее популярные в России продукты, приготовленные на основе помидоров: томатная паста, соленые помидоры и томатный сок.
Солёные помидоры
Маринованные или солёные помидоры в период ГВ могут быть противопоказаны из-за содержания большого количества соли, задерживающей жидкость в организме и ухудшающей лактацию при чрезмерном употреблении. Однако не было проведено клинических исследований, доказывающих вред соленых продуктов во время грудного вскармливания, поэтому иногда всё же можно побаловать себя солёным овощем в ограниченном количестве.
Томатный сок
В период лактации натуральный томатный сок даже полезен, поэтому можно позволить себе выпить стаканчик сока в течение дня. Если есть предрасположенность к аллергии, то лучше отложить томатный сок до 3-4 месяцев после родов.
Томатный сок:
- помогает бороться с лишними килограммами,
- укрепляет сосуды матери и ребёнка,
- препятствует развитию раковых клеток,
- снижает уровень холестерина,
- помогает в лечении воспалительных заболеваний,
- улучшает зрение.
Есть у томатного сока и отрицательные стороны:
- Он содержит большое количество натрия, который повышает артериальное давление.
- Сок ослабляет пищеварительную систему, вызывая диарею, метеоризм и другие проблемы.
- Вместе с продуктом существует возможность употребления большого количества консервантов (в случае с покупными овощами) и нитратов (при неправильном выборе плодов в магазине).
Если очень хочется томатный сок, но страшно вводить его в рацион, то начать можно с изготовления напитка из жёлтых плодов.
Томатная паста
Очень многие мамы, привыкшие использовать при готовке этот ингредиент, хотят знать о возможности его употребления при лактации. Томатная паста при ГВ не вредна и может быть применена для изготовления сока или в качестве добавки в суп или мясо. Главное, при его употреблении придерживаться следующих правил:
- употреблять продукт в случае отсутствия аллергии на помидоры,
- тщательно следить за реакцией грудничка на томатную пасту, так как она может появиться не сразу, а спустя несколько дней,
- лучше использовать для готовки продукт домашнего приготовления или приобретённый в магазине товар с хорошим составом (без консервантов, красителей, загустителей, усилителей вкуса и пр.).
Как купить качественные помидоры: правила выбора
Если возможности есть овощи с огорода нет, то придётся приобретать их в магазине или на рынке. Тут очень важно подойти к процессу выбора плодов со всей ответственностью. Приобретать помидоры следует в сезон их созревания, а затем нужно следовать правилам выбора:
- Надавите на плод: если после этой манипуляции вмятина от пальца осталась, а кожица не повреждена, то покупать такой продукт не стоит.
- Легонько ударьте помидор о деревянную поверхность: если кожура по-прежнему осталась цела, то в составе продукта точно есть нитраты.
- На рынке можно попросить продавца надрезать помидор: плод с химическими добавками будет иметь розоватый цвет или белые прожилки.
- Не нужно брать красно-зеленые, красно-оранжевые или подгнившие плоды.
- На овоще не должно быть никаких трещин, полосок, бороздок и точек.
- Кожура овоща, пригодного для употребления, не должна быть слишком плотной и глянцевой.
Чтобы не оставаться обделённой витаминами зимой, можно подготовить томаты заранее, заморозив их в летний период. Для этих целей идеально подходят мелкие сорта овоща:
- Сперва их нужно тщательно омыть водой, затем обтереть, не оставляя на поверхности капель воды.
- Поставить на тарелке в холодильник и дать продукту немного подмёрзнуть, а затем завернуть в пакет и положить в морозилку. Не нужно класть в пакет много плодов, так как повторной заморозке они не подлежат.
Помидоры при ГВ полезны, но перед их введением нужно точно убедиться в отсутствии у ребёнка отрицательной реакции на новый продукт. Если женщина боится возможной аллергии и расстройства желудка, то начинать введение овоща в рацион следует с жёлтых, зелёных или оранжевых плодов, которые менее опасны для малышей.