Закваска

Уникальная смесь бактерий и дрожжей помогает справиться с нарушениями сна, депрессией и расстройствами внимания

Что же такого в этом напитке?

Тибетский гриб

Древняя мусульманская легенда гласит, что Пророк Мухаммед пришел в горы Кавказа и как символический лидер Аллаха передал секрет таинственного напитка православным христианам. Мухаммед приказал им хранить информацию о чудесном подарке для себя, и никому не рассказывать историю. Послание было усвоено и передано от отца к сыну будущим поколениям, в результате чего в течение сотен лет была сохранена в тайне история одного из самых захватывающих природных напитков.

Независимо от того, правдива эта история или нет, она может послужить возможным объяснением того факта, что почти нет исторических записей о существовании тибетской закваски во всем мире до 19-го века, за одним исключением: слабая ссылка на записи исследователя Марко Поло. Другие версии этой истории предполагают, что она была распространена в мире кочевыми племенами с Балкан или дана тибетскими монахами. Мифология и распространение напитка в мире стала возможной только в 19 веке русскими, которые взяли напиток — известный своими многочисленными медицинскими преимуществами — и включили его в свой рацион.

Несмотря на вводящее в заблуждение название, это смесь бактерий и дрожжей, которая схожа с кефиром. Сочетание дрожжей и дружественных бактерий отличает кефир от других известных молочных продуктов.

Эта уникальная культура восхищала массы исследователей, которые написали о ней десятки статей и осуществили комплексный исследовательский проект, который показал, что это был замечательный природный пробиотик. Лактоза расщепляется бактериями, и молоко становится намного легче усвоить. Даже те, у кого аллергия на лактозу, в большинстве случаев преуспевают в переваривании кефира и получают много полезных для здоровья свойств, таких как кальций, аминокислоты, фолиевая кислота и витамины, которые в нем содержатся.

К прочтению:  Американский Институт Исследования Рака рекомендует вегетарианскую диету

Медицинские преимущества:

Кальций, магний и минералы важны для здоровой нервной системы. Вот почему известно, что он полезен для нервной системы и помогает при нарушениях сна, депрессии и СДВГ.

Закваска может производить антибиотические вещества в организме, которые нейтрализуют нежелательные микроорганизмы и даже раковые клетки.

Обширное снабжение фосфором, вторым по распространенности минералом в организме человека, помогает использовать углеводы, жиры и белки для роста, поддержания и повышения энергии клеток.

Кефир богат витаминами B, B12 и B1 и поэтому помогает поддерживать почки и печень, а также помогает снимать кожные заболевания.

Способствует иммунной системе и используется для профилактики синдрома хронической усталости, герпеса и рака.

Постоянное употребление может помочь облегчить все желудочно-кишечные расстройства, стимулировать испражнения, уменьшить газы и помочь выработать здоровую пищеварительную систему, а также способствует развитию нормальной пищеварительной системы у детей.

Известно, что его очищающий эффект помогает создать сбалансированную внутреннюю экологическую систему.

Просто молоко?

Бактерии реагируют на любую жидкость на основе сахара. Кефир можно приготовить из коровьего молока, козьего, кокоса, риса или сои. Если вы сосредоточены на животном молоке, то лучше использовать органическое, так как нет уверенности в том, что гормоны и добавки в коровьем молоке будут вступать в реакцию с бактериями.

Вот так приготовить кефир за три минуты

Как делать закваску?

Это может показаться сложным, но это довольно просто, и со второго раза это становится рутиной, как выгуливание собаки. Если хотите, это — личный тамагочи, и если вы относитесь к нему с достоинством, он вознаградит вас.

Если вы хотите поменять банки, убедитесь, что они чистые и стерильные. Сначала молоко наливают примерно на два сантиметра выше высоты закваски и не более чем на 2/3 высоты банки. Храните в темном месте в течение 24-48 часов.

Тибетский гриб

Через несколько часов начинает образовываться белая жидкость, которая постепенно становится гуще. Здесь начинается самое интересное! Также учитывайте погоду (аналогично дрожжам: в жаркие дни закваска будет портиться быстрее). Текстура меняется с течением времени.

Процесс фильтрации

Снимите газовую подушку и отфильтруйте закваску с помощью сита над миской. Вы можете использовать ситечко / чашу из нержавеющей стали. Дрожжи не любят металл: контакт с ним убьют их.

На этом этапе есть два варианта: пить в таком виде, или поместить массу на сито и дать воде стечь. На этом этапе промойте банку, и можете начинать процесс по новой.

Тибетский гриб

Важные моменты

Это живое производство, которое легко загубить. Если закваска желтеет или очень темная — значит дрожжи погибли.

Рекомендуется промывать сито сразу после использования.

Не оставляйте банку бродить более двух дней. Не закрывайте банку крышкой даже в холодильнике. Не замораживайте ее и не мойте ее горячей водой.

Пробуйте закваску только чистой ложкой.

Количество, тип молока и количество времени не являются точными. Вы можете играть с количествами, пока не найдете нужное, которое вам больше по вкусу.

Количество, рекомендуемое для употребления кефира, составляет около чашки в день.

Если вы хотите сделать перерыв, вы можете хранить закваску в холодильнике с марлевой крышкой.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки