В последние годы многие люди отказались от желтка и стали употреблять «белковый омлет»
Но желток начинает возвращаться в рацион многих людей
До недавнего времени белок считался более здоровой частью яйца, из которого готовились омлеты, пироги и выпечка, и он фигурировал в различных статьях о диете и здоровом питании. Желток, с другой стороны, отсутствует в здоровой диете из-за страха холестерина.
Что изменилось? Одним словом — холестерин.
Холестерин — органическое соединение, найденное в клеточных мембранах. По мере того, как холестерин проникает в стенки артерий вместе с другими компонентами, может развиться воспалительная реакция, которая характеризует атеросклероз, основную причину сердечно-сосудистых заболеваний. Большая часть холестерина вырабатывается в организме печенью и около 30% поступает из пищи.
До недавнего времени эксперты считали, что употребление желтка повышает уровень холестерина в крови. Но сегодня, в свете многих исследований на эту тему, исследователи считают, что умеренное потребление яиц не оказывает вредного воздействия на уровень холестерина в организме. На самом деле, Американская кардиологическая ассоциация и другие организации не рекомендуют ограничивать потребление яиц.
Согласно недавним исследованиям: насыщенные жиры и транс-жиры повышает уровень холестерина в организме. Насыщенные жиры можно найти в таких продуктах, как мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира, сливочное масло и т.п. Транс-жиры можно найти в выпечке, печенье и обработанных продуктах. Рекомендуется заменить их ненасыщенными жирами, такими как растительные масла, авокадо и различными орехами. Кроме того, следует придерживаться сбалансированной диеты, которая включает в себя снижение количества сахара и соли в сочетании с белками с низким содержанием жира, овощами, фруктами и цельными зернами.
Так что же полезнее — белок или желток?
Белок содержит мало жира и калорий (17 калорий на яйцо). Белок содержит много витаминов и минералов, таких как магний, калий, селен и многое другое.
Желток содержит около 55 калорий на яйцо, 4,5 грамма жира, около 180 граммов холестерина и около 2,7 грамма белка, и эта часть яйца также содержит витамины, минералы и некоторые необходимые питательные вещества.
Жирорастворимые витамины: ADEK
Жир в желтке также содержит множество витаминов. Витамин А, например, необходим для правильного функционирования иммунной системы. Витамин D регулирует уровень кальция и фосфора в организме и помогает поддерживать кости и зубы. Витамин Е действует как антиоксидант, а витамин К способствует свертыванию крови и образованию костей.
Каротиноиды
Каротиноиды — это пигменты, которые придают желтку его цвет. Было обнаружено, что лютеин и зеаксантин способствуют здоровью глаз.
Витамины группы В
Витамины B6 и B12 участвуют в создании кровяных клеток, сохраняют нейроны и участвуют в метаболизме фолиевой кислоты.
Холин
Холин является источником ацетилхолина — нейромедиатора в нервной системе. Установлено, что холин способствует развитию мозга и нервов.
В свете всего этого нет сомнений, что лучше съесть целое яйцо, чем довольствоваться только белком.
Сколько яиц можно съесть в день?
Медицинские организации по всему миру не ограничивают количество яиц, которые можно есть в день, но, конечно, важно поддерживать умеренность и объединять яйца в сбалансированную и здоровую диету. Кроме того, для людей, страдающих различными заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д., рекомендуется проконсультироваться со специалистами, чтобы подобрать оптимальное меню.