Вы могли бы подумать, что только сладости могут повысить уровень сахара в крови
Исследователи обнаружили, что это не всегда так
С тех пор как слово «диета» вошло в нашу жизнь, мы привыкли что это не только способ помочь нам похудеть, но и то, что принесет пользу. В последнее десятилетие, и особенно в последние годы, мы привыкли слышать про персонализированную медицину, исследователи и диетологи понимают, что не существует такой диеты, которая бы подходила десяткам миллионов людей во всем мире. Причина, заключается в разнообразии человеческих микробов, которые есть у каждого из нас. Компания, работающая в Институте Вейцмана, обнаружила удивительные результаты о влиянии, здоровой пищи на наш сахар, и наоборот.
Почти каждая пища, которую мы едим, вызывает некоторые изменения в уровне сахара в организме. Из-за того, что чрезмерное употребление сахара вызывает увеличение веса, повышенный риск развития диабета, чувство голода и кровяное давление, профессоры Эран Сегал и Эран Элинав, решили изучить, как уменьшить и поддерживать нормальный уровень сахара.
Больше на эту тему:
Это выглядит просто здорово: сколько калорий в суши? Итальянская мечта: самые здоровые причины есть больше макарон Особенно полезные пищевые комбинации
С этой целью они провели опыт. Тест показал удивительные результаты. Продукты, которые мы считаем здоровыми, такие как цельнозерновой рис, богаты сахаром.
И другие удивительные результаты: например, они обнаружили, что комбинация 3% белого сыра на цельнозерновом хлебе, что считается здоровым, влияет на уровень сахара у 90% населения, в то время как употребление мороженого крем-брюле не вызывает скачок сахара почти у 90% населения.
Удивительным открытием являются бактерии, которые живут вдоль пищеварительной системы, они действуют в процессе расщепления пищи, во время которого углеводы становятся сахаром, он в свою очередь попадает в кровоток. Популяция бактерий у разных людей отличается, и поэтому типы приема пищи также полностью индивидуальны.
Вот еще несколько примеров продуктов, которые воспринимаются как полезные, но на самом деле повышают уровень сахара у большинства населения:
Жареный рис с белым сыром
Повышает уровень сахара у 86% людей
Суши с авокадо и терияки
Повышает уровень сахара у 85% людей
Вареные бобы
Повышает уровень сахара у 82% людей
Грейпфрут
Повышает уровень сахара у 80% людей
Коричневый рис
Повышает уровень сахара у 35% людей
Морковный сок
Повышает уровень сахара у 91% людей
Виноградные листья, фаршированные рисом
Повышает сахар у 77% людей
Результаты исследования были использованы для создания приложения DayTwo. Оно позволяет узнавать, адаптирована ли пища, которой вы планируете перекусить, для потребления. Также можете попросить приложение предоставить выбранные случайным образом типы блюд и закусок. Приложение содержит непрерывный измеритель сахара, прикрепленный к руке, для контроля уровня глюкозы в крови в течение недели. В течение той же недели пользователь записывает пищу, которую он съел. При этом сдается анализ который показывает наличие кишечных бактерий. После расшифровки анализов, пользователю дается карта микробной популяции и оценка продуктов, которые вызывают повышение сахара. Информация отправляется в систему компании, чтобы ее можно было синхронизировать в приложении.