Вегетарианство во время беременности

Почему вегетарианство полезно для беременных?

Забеременев, женщины-вегетарианки наверняка не раз слышали от врачей, что их пищевые предпочтения могут навредить ребенку. Однако диетологи полностью опровергают это

Веганский бургер

Эта статья призвана помочь вам составить сбалансированную и здоровую вегетарианскую диету, полезную для вас и ребенка.

Во-первых, важно отметить, что в 2015 году Академия питания и диетологии, которая считается крупнейшей в мире организацией питания, опубликовала документ с изложением позиции, в котором однозначно утверждается, что хорошо разработанная, основанная на растениях диета подходит женщинам на всех этапах жизни и во время беременности. И все же есть некоторые вещи, которые нужно иметь в виду, когда речь заходит о вашей веганской диете во время беременности.

Беременная женщина с грецкими орехами

Белок

Во время беременности необходимо употреблять большое количество белка, примерно  25 г в день для тех, кто ест белок в соответствии с рекомендациями (0,8 г на килограмм веса тела). Не секрет, что роль белка  для роста клеток и нормального развития плода неоценима. Разнообразьте рацион орехами и различными семенами.

Кальций

Кальций является минералом, необходимым для нормального развития костей и зубов плода. Его можно найти во многих растительных источниках, таких как тофу, зеленые листья салата, миндаль и бобовые. Рекомендуется совмещать продукты с содержанием кальция с продуктами, богатыми железом, чтобы он увеличивал скорость его усвоения организмом.

Витамин D

Основным источником этого витамина является пребывание на солнце, поэтому рекомендуется подвергать лицо и тело воздействию солнца примерно два-три раза в неделю. Вы также можете потреблять продукты, такие как соевые десерты и обогащенные хлопья для завтрака с этим витамином. Недавно Министерство здравоохранения рекомендовало принимать витамин D в дозировке 200 мг / день для каждой женщины во время беременности и кормления грудью.

К прочтению:  4 здоровых продукта, которые не следует употреблять слишком часто

Вегетарианские веганские шашлыки

Железо

Железо , это минерал, который помогает переносить кислород к плоду и предотвращает анемию. Во время беременности объем крови увеличивается примерно на 45%, и поэтому требуется большое количество железа. Суточная норма железа составляет 27 мг.

Министерство здравоохранения рекомендует принимать добавки в качестве профилактического средства с третьего месяца беременности до 6 недель после рождения ребенка, в дополнение к употреблению разнообразных продуктов, богатых железом, таких как бобовые, листья салата, сухофрукты и многое другое. Чтобы максимизировать скорость всасывания, рекомендуется также употреблять витамин С, разделять продукты, богатые кальцием и кофеином, и не употреблять слишком много железа за один прием пищи.

Например: порция куриной грудки содержит около 1,5 миллиграмма железа по сравнению с чашкой вареной чечевицы, содержащей около 5,5 миллиграммов железа. Добавьте немного томатной пасты или  петрушки, богатой витамином С, и получите блюдо с высоким содержанием легкоусвояемого железа.

Витамин В12

Этот витамин необходим для создания красных кровяных клеток и различных неврологических функций. Он не содержится в растительной пище в больших количествах, и поэтому необходимо регулярно принимать эту добавку в объеме 2,6 мкг во время беременности. Для каждой женщины в начале беременности рекомендуется проверять уровень витамина В12 в крови, даже если она не является вегетарианкой.

Омега-3

Это полиненасыщенная жирная кислота, важная для развития мозга и глаз плода, а также связана с уменьшением риска преждевременных родов, токсемии и гестационного диабета. Омега-3 содержится в продуктах животного происхождения, таких как лосось и другие холодноводные рыбы.

Продукты, содержащие Омега-3, рекомендуются для ежедневного употребления: льняное масло, семена чиа и грецкие орехи.

Тофу из водорослей Нелли Карпентер

Йод

Беременные женщины нуждаются в увеличенном количестве йода в дозе 220 мкг / день для поддержания различных гормональных функций матери и плода. К сожалению,  дефицит йода очень распространен среди населения. Если вы планируете принимать поливитаминные добавки при беременности, обязательно принимайте йод в соответствующей дозировке. Растительные продукты, содержащие его: водоросли, вакамэ, ламинария и обогащенная соль.

Пример ежедневного рациона для женщины нормального веса, содержащий около 1600 калорий и 68 грамм белка:

Завтрак:

1,5 стакана овсяной муки на основе соевого молока, обогащенного витамином D и кальцием Горсть нарезанных сухофруктов 2 чайные ложки семян чиа

Закуска:

Яблоко Горсть жареного миндаля

Обед:

2 ломтика ржаного хлеба 2 чайные ложки домашней пасты из кунжута

Ужин:

2 лепешки из цельной пшеницы 4 столовые ложки белой фасоли в томатном соусе 2 столовых ложки салата из авокадо, помидор и домашнего соуса сальса

Перед сном:

2 дольки темного шоколада 70%

В заключение, независимо от того, вегетарианка вы или нет, важно понимать, что правильно спланированная диета важна  для вашего здоровья и для правильного развития плода. Поэтому, если вы не уверены в пользе своей ежедневной диеты или у вас есть какие-либо вопросы, важно проконсультироваться с  диетологом, квалифицированным для лечения беременных женщин.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки