Удивительные свойства томатного соуса

Они считаются необходимым ингредиентом в привычном овощном салате

Но помидоры играют гораздо большую роль, чем просто вкус. Испанские исследования показывают, как они способствуют вашему здоровью, а также доказывают, что их приготовление может быть более эффективным

Хорошая новость для всех, кто ест пасту с томатным соусом: испанское исследование показало, что томатный соус помогает значительно улучшить активность полезных бактерий в кишечнике.

За последние несколько лет исследователи и потребители стали больше беспокоиться о том, содержат ли продукты питания, которые попадают на наш стол, важные питательные вещества, которые они имеют до обработки и приготовления пищи. Теперь исследователи из Политехнической лаборатории Валенсии пытаются выяснить, как кишечные бактерии взаимодействуют с пищевыми продуктами, содержащими антиоксиданты в желудке.

Помидоры считаются здоровой пищей в основном потому, что содержат каротиноид ликопин. Этот антиоксидант помогает защитить клетки от вредных агентов и дегенеративных заболеваний. Предыдущие исследования показали, что помидоры обладают пробиотическими свойствами, то есть могут увеличить активность здоровых бактерий в кишечнике.

Больше на эту тему:

Удивительное преимущество одного помидора в день Сколько овощей и фруктов нужно есть в день, и какие из них наиболее рекомендуются?

Помидоры черри и груша

В этом исследовании команда провела эксперименты, чтобы увидеть, как лактобактерии реутери, один из основных видов бактерий, способствующих здоровью кишечника, будет взаимодействовать с антиоксидантами, полученными из томатного соуса, и как процесс приготовления пищи повлияет на их взаимодействие. С этой целью они решили использовать помидоры черри так как они содержат больше ликопина.

Помидоры лучше употреблять обработанными

Результаты исследования показывают, что процесс пищеварения действительно приводил к некоторой потере антиоксиданта в случае сырого томатного соуса, приготовленного или обжаренного. Кроме того, наличие лактобацилл препятствовало проникновению некоторых антиоксидантов в кровоток. Тем не менее, исследовательская группа обнаружила, что антиоксиданты из томатного соуса, всасываемые в организм, усиливают благотворное влияние бактерий на кишечник. На самом деле приготовленный томатный соус оказался более эффективным, чем его сырой аналог.

«Результаты исследования показали, что подача блюд с приготовленным или обжаренным томатным соусом улучшает пробиотический эффект томата и усиливает эффект этого каротиноида».

Эти результаты показывают, что при оценке пользы продуктов для здоровья важно изучить не только влияние приготовления на эти вещества, но также влияние процесса пищеварения на эти питательные вещества. Исследователи говорят, что повышение осведомленности об этих двух эффектах позволит компаниям в пищевой промышленности создавать более «функциональные» с точки зрения пользы для здоровья продукты.

К прочтению:  Почему все вдруг стали пить сок сельдерея?
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки