Соль или сахар: какой порошок более опасен?

В течение многих лет нам говорили, что соль — фактор риска высокого кровяного давления

Исследователи были не правы все эти годы?

сахар

Сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные повышенным артериальным давлением, являются одной из основных причин преждевременной смерти в западном мире. Вот почему артериальное давление является критически важным шагом, и многие страны годами пытаются ограничить потребление соли в домашних и обработанных пищевых продуктах. Тем не менее, обзор многих исследований по этому вопросу показывает, что мы могли ошибиться, и в течение многих лет мы фокусировались на неправильном порошке.

Многие подходы, которые были приняты в последние годы, и которые легли в основу правил по защите общественного здоровья, были связаны с ограничением потребления соли и ежедневного потребления натрия. Несмотря на потенциальные преимущества этой стратегии, возникает один большой вопрос: если основные источники натрия в нашем рационе поступают из обработанной пищи, которая также содержит много сахара, возможно, сам сахар вызывает повышение кровяного давления?

Это не соль — это сахар

Данные, собранные в последние годы в результате эпидемиологических исследований на животных и на людях и опубликованные на этой неделе в увлекательном обзоре Открытого медицинского журнала BMJ, дают интересный ответ. Исследования показали, что сахар в обработанных пищевых продуктах, особенно фруктоза, а не соль, является основным риском.

Данные исследования показывают, что сахара в обработанных пищевых продуктах могут повышать кровяное давление, увеличивать частоту сердечных сокращений и увеличивать потребление кислорода в сердечной мышце, а также способствовать развитию воспаления, которое поражает кровеносные сосуды и способствует образованию атеросклероза. Кроме того, было обнаружено, что сахар способствуют резистентности к инсулину (что приводит к диабету 2 типа) и метаболическому повреждению всего организма.

Таким образом, хотя нет никаких аргументов в пользу того, что рекомендация по сокращению потребления обработанных пищевых продуктов, вероятно, актуальна и крайне желательна, этот обзор показывает, что преимущества этой рекомендации не обязательно связаны с уменьшением потребления натрия, но также с уменьшением количества сахара в рационе.

Закуска Закуска

Авторы и другие кардиологи отметили в обзоре, что рекомендации по низкому потреблению соли не привели к ожидаемым положительным результатам для пациентов сердечно-сосудистой системы. Они надеются, что будущие рекомендации экспертов в этой области отвлекут внимание от соли или привлекут больше внимания к общему содержанию сахара.

Снижение потребления сахара, особенно фруктозы, имеет огромный потенциал для здоровья. Это снижение может быть полезным не только для понижения артериального давления среди населения, но также и для других проблем, связанных с высоким потреблением сахара, таких как избыточный вес и диабет.

Ясно только одно

Эта статья, вероятно, будет противоречивой, поскольку она противоречит некоторым текущим предположениям о связи между диетой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Спор здесь заключается в том, является ли соль или сахар более вероятной причиной сердечной заболеваемости, и ограничение одного или обоих является более эффективным вмешательством? Однако, даже если мы проигнорируем дискуссию о том, какой белый порошок более опасен, суть в том, что рекомендация должна быть знакома большинству врачей и диетологов: есть меньше обработанных продуктов и больше домашней пищи.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector