Многие люди выбирают суши в качестве диетического блюда
К сожалению, это блюдо не очень подходит для диеты
С ростом популярности классической азиатской кухни в сочетании с повышением осведомленности о правильном питании возникает вопрос — полезны ли суши? Чтобы ответить на него, вы должны знать, какие ингредиенты используются для приготовления суши.
Водоросли Нори: низкокалорийные, не содержат холестерина, богаты йодом, что важно для правильного функционирования щитовидной железы. Содержат В12, поэтому среди населения существует ложное предположение, что морские водоросли могут давать веганам витамин В12. Это не так, потому как витамин В12 в водорослях не поглощается нашим организмом.
Круглозерный рис: по своим питательным компонентам идентичен обычному белому рису, содержит в основном углеводы и мало клетчатки. Это основной компонент любого ролла и большинства суши, поэтому не стоит с ними переусердствовать.
Рисовый уксус: повсеместно используется в азиатской кухне. Уксус изготовлен из ферментированного риса. Маринад для приготовления суши обычно содержит рисовый уксус и сахар, которые увеличивают калорийность и количество углеводов, содержащихся в суши.
Сырая рыба: самая популярная рыба — лосось и красный тунец. Хорошей новостью для любителей суши является то, что это рыба считается высококачественной с точки зрения питательных компонентов и характеризуется высоким содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3). Омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего организма, потому что организм не может их синтезировать. Эти кислоты понижают уровень триглицеридов, снижают риск рака и обладают стимулирующим эффектом многим другим. Рекомендуется потреблять две порции рыбы в неделю (около 150 грамм).
Овощи: морковь, огурцы, зеленый лук и спаржа — это лишь малая часть самых разнообразных овощей, из которых готовят суши. Но количество овощей в каждой единице суши невелико, поэтому их вклад в количество клетчатки, рекомендуемой в день, незначителен.
Авокадо: один из самых распространенных ингредиентов в суши. Авокадо входит в группу липидов из-за относительно высокого содержания жира (около 15% жира в зрелых фруктах). С одной стороны, жир имеет высокую калорийность, но с другой стороны, жир в авокадо входит в группу полезных жиров. Авокадо богаты мононенасыщенными жирами (Омега-9), которые снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление, помогают предотвратить атеросклероз и многое другое. Кроме того, авокадо содержит значительное количество клетчатки. Доза на порцию (одна четверть или 100 г авокадо) составляет около 2% суточной потребности в витамине А и фолиевой кислоте.
Здоровы снаружи, калорийны внутри
Несмотря на то, что суши можно назвать здоровой пищей, их общие ингредиенты представляют другую картину. Большинство суши будет содержать слишком много риса, который имеет высокую калорийность и мало клетчатки, витаминов и минералов. С другой стороны, в них содержится небольшое количество рыбы, овощей и водорослей. Другими словами, ингредиенты суши отличаются высоким качеством, но соотношение между ними не обязательно является правильным, поэтому каждый ролл может навредить диете. Средний ролл с рисом, рыбой и овощами (за исключением авокадо, который считается жирным) будет содержать от 200 до 400 калорий, 40-50 граммов углеводов и 5-8 граммов белка.
Настоящая проблема начинается с различными топпингами. Многие любят топить свои суши в соевом соусе, соусе терияки и майонезе, в то время как другие предпочитают свои роллы в темпуре — обжаренные во фритюре.
Соевый соус: один из распространенных соусов в азиатской кухне. Соус состоит из сои, пшеницы, соли и воды. Поскольку количество съеденного соевого соуса невелико, количество белка, потребляемого из соевых бобов в соусе мало, но количество натрия огромно (около 560 миллиграммов натрия на одну чайную ложку).
Терияки: сочетание мирина, соевого соуса и сахара. Этот соус очень вкусный и на это есть причина. Он содержит большое количество сахара и соли (натрия), поэтому не рекомендуется употреблять его в большом количестве.
Острый майонез: содержит в основном майонез, масло чили и кунжутное масло. Большое количество майонеза в этом соусе делает его безумно калорийным. Поэтому его рекомендуется употреблять как можно меньше.
Как сделать суши более здоровыми?
1) Ешьте 1-2 ролла.
2) Добавьте салат в качестве гарнира.
3) Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от обжаренных суши.
4) Используйте как можно меньше соусов.
5) Если вы уже выбираете соус, лучше всего использовать соевый с низким содержанием натрия.