Продукты, пользу которых обнаружили еще в древнем мире

Всё новое — это хорошо забытое старое

С каждым годом все больше людей начинают придерживаться здорового образа жизни. Многие продукты, о которых раньше мы даже не знали, стали очень востребованными. Оказывается, об их пользе знали еще наши предки  

Когда речь идет о здоровой пище, оказывается, что пользу большинства продуктов обнаружили еще в древности. Некоторые из самых древних продуктов в мире недавно были снова признаны полезными. Вот пять примеров продуктов, пользовавшихся популярностью еще в древние времена, и того, что они могут сделать для вашего здоровья , от снижения риска развития некоторых заболеваний до улучшения пищеварительной системы и поддержания стройной фигуры.

1. Семена чиа

Семена чиа

Ацтекские легенды рассказывают о бойцах, которые обрабатывали руки семенами чиа перед тем, как вступить в бой. И сегодня вы можете найти их повсюду, от йогурта до фруктовых коктейлей. Известно, что семена чиа содержат омега-3 жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на уровень холестерина и кровяное давление, а также снижает риск развития сердечных заболеваний. Кроме того, содержание клетчатки в семенах особенно высоко, что делает их очень полезными для пищеварения.

2. Чай

Kombotz

Некоторые эксперты считают, что ферментированный чай появился в мире в 220 году до нашей эры. Его употребляли с целью детоксикации. Также считалось, что чай способствует долголетию, потому его иногда называли «чай вечной жизни». В комбинированном чае много пробиотиков и полезных бактерий, которые помогают организму. Просто обратите внимание на тип чая, который вы выбираете, некоторые из напитков содержат значительное количество сахара. Главная рекомендация , ищите напиток, содержащий 5 граммов сахара на порцию или меньше.

3. Кимчи

кимчи

К прочтению:  6 признаков того, что вам не хватает белка

Сегодня блюдо из нарезанной ферментированной капусты можно найти в меню ресторанов по всему миру. В кимчи много клетчатки и специй, содержащих сильные антиоксиданты. Кроме того в такое блюдо обычно добавляют полезные бактерии, которые создают эффект брожения. Баланс бактериальной среды в организме также влияет на иммунную систему и является важным элементом в поддержании здоровья пищеварительной системы. Исследования показали, что употребление кимчи помогает предотвратить запоры и даже укрепляет иммунную систему.

4. Древние зерна

Древние зерна

Не мы открыли пользу углеводов, это сделали еще наши предки 75 000 лет назад. Зерна, которые они ели в то время, такие как киноа, теф и т. д., оставались более или менее целыми (не генетически модифицированными) на протяжении веков , в отличие от большинства современных сортов пшеницы. Большинство древних злаков являются мощными источниками питательных веществ, таких как кальций и клетчатка, а также в них содержится аминокислота, называемая лейцином. Она  помогает организму сжигать жировые клетки.

5. Водоросли

морские водоросли

На протяжении тысячелетий морские водоросли являются одним из столпов азиатской диеты. Одним из основных преимуществ водорослей является тот факт, что они содержат йод. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а также для поддержания здоровья молочной железы. Помимо йода водоросли также являются источником других важных минералов, таких как кальций и железо.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки