Продукты, которые помогут сохранить рассудок

Вы боитесь, что с возрастом начнутся проблемы?

Вот продукты, которые помогут сохранить разум и память

Заболевания, которые вызывают деменцию и потерю когнитивных способностей, такие как болезнь Альцгеймера, являются одной из вещей, которых люди больше всего боятся, когда дело доходит до старения. Поскольку продолжительность жизни увеличивается во всем мире, доля пожилых людей также увеличивается. А с возрастом шансы заболеть возрастают. Это означает, что число пациентов с заболеваниями, приводящими к снижению когнитивных способностей, будет только увеличиваться.

Исследователи пытаются понять, как именно возникает деменция и как она выражается в мозге, как найти лекарство, которое может предотвратить ее или облегчить симптомы. Многие ресурсы направлены на эти области исследований, и в последние годы было немало важных достижений, но до сих пор не найдено  лекарства или вакцины от болезни Альцгеймера. Одним из способов защиты мозга от временных повреждений является питание.

1. Ягоды

Ягоды

Малина, черника, клюква и клубника содержат особенно высокую концентрацию антиоксидантов, которые, как было показано, способствуют мозговой активности и борются со свободными радикалами в клетках. Поскольку организм человека не производит антиоксиданты сам по себе, важно, чтобы в рационе их было достаточно. В исследовании, опубликованном в журнале «Продовольствие и сельское хозяйство США» в 2012 году, было установлено, что черника особенно полезна для улучшения неврологической активности.

2. Лосось

семга

Лосось — одна из самых полезных рыб. Омега-3 в лососе — жирная кислота, необходимая для многих функций организма, таких как сердечная деятельность, выработка гормонов и многое другое. Потребление Омега-3 также способствует лучшему функционированию мозга, улучшает внимание и концентрацию. Другие рыбы, которые содержат большое количество Омега-3 — тунец, скумбрия и сельдь, но эту жирную кислоту можно также найти в грецких орехах, рапсовом масле и семенах льна.

3. Оливковое масло

Оливковое масло

К прочтению:  Диагноз — кривошея и половальгусные стопы. Гимнастика или дзюдо?

В 2015 году группа исследователей из медицинского центра Университета Раша разработала диетическое меню для борьбы с болезнью Альцгеймера и снижения риска болезни Альцгеймера на 53%. Большая часть составленного меню была основана на средиземноморской диете, которая, как было показано, снижает риск болезни Альцгеймера у стареющего населения. Чистое оливковое масло является одним из краеугольных камней средиземноморской диеты, оно богато полифенолами, которые являются мощным антиоксидантом. Эксперименты на мышах показали, что полифенолы улучшают способности к обучению и памяти, а также имеют потенциал для восстановления поврежденных клеток мозга.

4. Зеленые листья

Зеленые листья

Зеленые листовые овощи содержат антиоксиданты, витамины группы B и минералы, которые помогают предотвратить сердечные заболевания, диабет, некоторые виды рака, а также могут способствовать поддержки памяти, концентрации внимания и общему здоровью мозга. Исследование, проведенное в Чикаго совместно с Национальным институтом исследований старения в 2006 году и опубликованное в журнале Neurology, показало, что снижение когнитивных способностей у участников, которые ели более двух порций овощей в неделю, было на 40% ниже, чем у тех, кто ел меньше или вообще не ел овощей. Овощами, которые больше всего влияли на мозг и память, были такие зеленые овощи, такие как салат, капуста, шпинат, руккола, брокколи и т.п.

5. Кленовый сироп

Кленовый сироп

Новое исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что кленовый сироп может оказывать благотворное влияние на мозг, помогая защитить клетки мозга от повреждения. Сок кленового дерева, из которой сделан сироп, обладает лечебными и противовоспалительными свойствами, которые препятствуют прилипанию клеток мозга друг к другу — это явление увеличивает риск болезни Альцгеймера. Так что не стесняйтесь начинать день с кучи блинов и ложки сиропа.

6. Свекла

Свеклу

Свекла содержит нитриты, которые улучшают приток крови к мозгу. Регулярная и устойчивая подача насыщенной кислородом крови в мозг улучшает мозговую деятельность. Есть области мозга, которые истощаются с возрастом, и исследователи полагают, что эти области связаны с деменцией и снижением когнитивных способностей. Нитриты расширяют кровеносные сосуды, которые снабжают лобную долю головного мозга кровью. А лобная доля является той областью, где физические признаки деменции наиболее отчетливо видны при МРТ.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки