Правда о жирах

Вы считаете, что жиры , ваш враг?

Принято думать, что жиров стоит избегать во благо здоровья и красивой фигуры. Однако исследования, проведенные за последние несколько лет, доказывают обратное

Тост с авокадо

Диеты с низким содержанием жира уже давно являются очень популярными. Ведь самое логичное, что можно сделать, борясь с лишними килограммами, это уменьшить потребление жира. Лишь в последнее время эта концепция стала меняться.

Есть одна вещь, которую мы, как правило, не знаем о жирах: потребление жира не приводит к увеличению веса, наоборот, оно может реально помочь нам сбросить его.

Средиземноморская диета

Основным доказательством в пользу пищевых жиров являются сравнительные исследования, в которых сравнивают состояние здоровья людей, придерживающихся диет с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, с людьми, которые напротив сократили потребление углеводов, но не трогали жиры.  Снова и снова эти исследования показали, что люди, ограничивающие потребление продуктов, содержащих жиры, не получают никакой пользы для здоровья. С другой стороны, те, кто придерживался диеты, богатой жирами, но с низким содержанием рафинированных углеводов (таких как хлеб и белый рис), как правило, легче теряли вес, а также получали дополнительные преимущества для здоровья.

Углеводы , настоящий враг

Для медиков и специалистов в области питания эти исследования говорят об одном: настоящее зло в этой истории , не жир, а пустые углеводы, которые быстро растворяются в организме и превращаются в сахара.

Всесторонний анализ, опубликованный в престижном медицинском журнале Lancet прошлым летом, сравнил более 135 000 человек из 18 разных стран, которые питались продуктами с низким содержанием жиров или углеводов. Исследователи обнаружили, что диеты с низким содержанием жиров были более вероятно связаны с риском развития различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Напротив, те, кто избегал продуктов, богатых углеводами, но не исключал из рациона жиры, имели значительно меньшую вероятность наличия серьезных заболеваний.

Липосакция

Восьмилетнее исследование, в котором приняли участие около 50 000 женщин, показало, что около половины из них придерживаются диет с низким содержанием жиров, и обнаружило, что эта диета не снижает риск возникновения заболеваний молочной железы, толстой кишки и болезней сердца. Кроме того, такая диета привела к очень небольшому снижению веса.

Суть в том, что доказательства, подтверждающие пользу диет с низким содержанием жиров, сами по себе очень несущественны. А вот доказательств пользы для здоровья диеты, богатой определенными жирами, в разы больше.

Тело нуждается в жире, чтобы функционировать

Жир является важным компонентом нормального функционирования организма и играет ключевую роль в свертывании крови и, кроме того, работе мышц. Более того, жир является важным компонентом для создания клеточных мембран и защитного слоя, который окружает наши нервы. И еще один плюс в пользу жиров , жир помогает усваивать витамины и минералы, которые мы потребляем в течение дня.

Результаты многочисленных исследований диет и проблем снижения веса были опубликованы в журнале Food and Nutrition Survey. Как оказалось, чем больше люди потребляли цельные зерна (например, цельный рис или хлеб из цельной пшеницы), тем меньше они набирали вес. Это связано с тем, что одной из характеристик потребления рафинированных углеводов является то, что они увеличивают риск переедания.

Хлеб нарезанный

Несмотря на все эти выводы, важно понимать, что есть безопасные и опасные жиры.  В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации, исследователи стремились изучить, что происходит, когда человек заменяет относительно небольшое количество калорий, состоящих из насыщенных жиров ( содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо или молочные изделия) на калории из ненасыщенных жиров. Это изменение привело к довольно большому количеству положительных последствий для здоровья, среди них снижение смертности и риска возникновения различных заболеваний, таких как болезни сердца и множество других.

Однако уже отмечалось, что не все жиры полезны. Стоит есть больше хороших жиров, как в рыбе и авокадо, а не в мясе. Другими источниками хорошего жира являются орехи, различные семена и оливковое масло. Самыми вредными жирами считаются трансжиры и насыщенные жиры.

В целом, посыл всех этих исследований заключается в том, что употребление жира не сделает вас толстым, но если вы переборщите с плохими жирами или углеводами, набор веса будет не самым серьезным последствием.

К прочтению:  Лыжный спорт для детей: со скольки лет и какая польза
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки