Польза оливкового масла

Оливковое масло помогает снизить риск возникновения болезней сердца

Средиземноморская диета не случайно считается одной из самых полезных. Одна из главных причин — использование оливкового масла 

Исследование, проведенное испанскими учеными в больнице Дель Мар в Барселоне, опубликованное в журнале Circulation, показало, что употребление в пищу небольшого количества оливкового масла способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Субъекты исследования были случайным образом распределены на одну из трех диет: средиземноморская диета плюс четыре столовые ложки оливкового масла в день, средиземноморская диета с 30 дополнительными граммами орехов в день или диета с низким содержанием жира. На выходе оказалось, что у людей, которые дополнительно получали четыре столовые ложки оливкового масла, уровень холестерина был значительно ниже.

«Хороший» холестерин против «плохого»

Когда речь идет о холестерине, принято делить его на «хороший»(ЛПВП) и «плохой»(ЛПНП). ЛПВП предотвращает вывод холестерина из печени в другие системы, тем самым помогая организму избавиться от лишних жиров. Исследователи обнаружили, что оливковое масло способствует этому процессу.

стейк

Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, защищают частицы ЛПВП от различных повреждений. Чем больше ЛПВП защищены, тем эффективнее они могут выполнять свои биологические функции.

Лучшая диета против болезней сердца

После года средиземноморской диеты можно обнаружить, что эта диета способствует снижению уровня «плохого» холестерина, однако, не повышает уровень «хорошего». Тем не менее, анализы крови участников экспериментов показали, что молекулы ЛПВП лучше функционируют у тех, кто добавлял в свою диету оливковое масло. Можно сделать вывод, что для людей, которые хотят снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, средиземноморская диета, вероятно, является хорошим вариантом.

К прочтению:  Анализы, которые обязательно нужно сдать беременным
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки