Салат — польза и вред
Так ли полезен салат, как принято считать?
Британские ученые выяснили, что салат, или, скорее, ингредиенты, из которых его делают, могут быть не так полезны, как мы думаем. Далее приведены три причины, почему это действительно так.
Салат
По мнению исследователей, листья салата являются худшим ингредиентом для салата, просто потому, что не несут особой пользы и, следовательно, являются пустой тратой ресурсов.
В качестве доказательства исследователи приводят рейтинг, которые они составили, изучив наличие 27 питательных веществ (основных химических соединений) в 100 калориях различных продуктов.
Результаты показывают, что четыре из пяти продуктов с самым низким рейтингом на самом деле являются необходимыми ингредиентами салата. Огурцы, салат, редис и сельдерей на 95% состоят из воды. При этом полезных микроэлементов в них значительно меньше, чем в капусте, которая также состоит из воды на 90-95%.
Салат не всегда состоит лишь из овощей
В салаты мы зачастую добавляем множество других ингредиентов помимо овощей. Взять хотя бы салат Цезарь, в который входят листья салата, кусочки курицы гриль, пармезан и густой соус на основе яиц. Такая порция может легко достигать 1000 калорий. Лишь то, что в нем присутствуют овощи, не делают этот салат действительно полезным.
Негативные последствия для нашего питания
По данным Центра по контролю заболеваний США, в 1998-2008 годах зеленые листья салата были связаны с 22% болезней, вызванных пищевыми продуктами.
В любом случае, избегать употребления салатов не стоит, просто нужно помнить, что добавление овощей в салат из жирного мяса, соуса и сыра не сделает его полезным, а лишь создаст иллюзию правильного питания.