Полезные свойства кунжута

Кунжут славится своей пользой

С давних времен кунжут высоко ценился, как пища, которая, помимо того, что является источником белка, кальция и полезного жира, также помогает облегчить боль и дает чувство сытости надолго.

Тахини, кунжут, кальций, здоровье валлы

Уже более 6000 лет семена кунжута известны высокой питательной ценностью. Питательная сила и успокаивающий эффект семян кунжута упоминаются во многих медицинских трудах и книгах: египетские медицинские труды (1552 г. до н.э.), труды Гиппократа, отца западной медицины (400 г. до н.э.), а также книги китайской медицины (300 г. до н.э.).

Так в чем же польза от семян кунжута?

Семена кунжута и кунжутное масло

1. Источник растительного белка.

Кунжут является источником растительного белка: на 2 столовые ложки приходится около 6,5 г белка. Рекомендуется сочетать семена кунжута с бобовыми для получения полноценного белка.

2. Удовлетворение и расслабление. Кунжут богат триптофаном: незаменимой аминокислотой, которую организм не производит и может получить из пищи. Триптофан необходим при выработке в мозгу  серотонина, который влияет на чувство сытости и настроение. Недостаток серотонина может вызвать перепады настроения, депрессию и постоянное чувство голода.

3. Содержит специальные диетические волокна. Семена кунжута богаты органическими волокнами, которые помогают облегчить боль и успокоить нервную систему. А также обладают противовоспалительными свойствами.

Оригинальный культ

4. Снижает уровень плохого холестерина. Фитостеролы являются натуральными компонентами, содержащимися в кунжуте в самых больших количествах, и помогают снизить всасывание вредного холестерина в кровь. Как это работает? Структура фитостеролов схожа со структурой холестерина, поэтому они конкурируют с ним за  кишечную абсорбцию. Эта конкуренция приводит к снижению всасывания холестерина.

5. Улучшает здоровье сердца. Семена кунжута содержат растительные жиры, относящиеся к группе полезных жиров, богатых мононенасыщенными жирными кислотами. Наиболее распространенной жирной кислотой в семенах кунжута является олеиновая кислота, которая также содержится в оливковом масле. Известно, что потребление таких жиров необходимо и полезно для здоровья сердца, так как это снижает риск развития сердечных заболеваний.

6. Улучшает скелетно-мышечное здоровье. Сырье тахини из цельного кунжута содержит большое количество кальция и магния из растения. Эти минералы необходимы для здоровья костей скелета и важны для деятельности мышц и нервной системы. 2 столовые ложки сырого тахини из цельного кунжута обеспечивают около 26% суточного количества кальция и магния, рекомендуемого для взрослых.

Сколько и как потреблять?

Как пищевая добавка 2 столовые ложки семян кунжута дают нам много минералов, витаминов и антиоксидантов. 2 столовые ложки содержат около 186 калорий, их рекомендуется добавлять в различные блюда в качестве дополнения.

К прочтению:  Польза зеленого чая
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки