Полезные сочетания продуктов,Новые рекомендации из мира здорового питания

Чипсы и кетчуп, сыр и оливки, клубника и шоколад — есть продукты, которые просто предназначены друг для друга, даже если они вредны. Но ведь есть и те, которые сочетают в себе пользу для здоровья.

В последние годы исследования в области питания были сосредоточены на взаимодействии между продуктами питания и эффектами их комбинации. Оказывается, употребление определенных продуктов в паре может превратить здоровую пищу в супер-здоровую. Благодаря таким комбинациям организм способен усваивать больше питательных веществ, витаминов и минералов, которые он способен получить из этих продуктов. Это питательные компоненты, которые помогают защитить организм от болезней сердца и артерий, рака, старения, диабета и многого другого.

Хотите попробовать? Мы составили список из нескольких таких пар:

1. Лосось + обезжиренный йогурт

Лосось + обезжиренный йогурт

Жирная рыба, такая как лосось, содержит витамин D, который, помимо собственных преимуществ, помогает организму более эффективно усваивать кальций из йогурта.

2. Яйца + салат

Яйцо + салат

Исследование в Соединенных Штатах показало, что люди, которые ели овощи вместе с яйцами, получали больше каротиноидов (антиоксидантов, которые помогают поддерживать хорошее зрение и здоровье сердца), чем те, кто ел овощи без яиц.

3. Цветная капуста + курица

Цветная капуста + курица

Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что комбинация питательных веществ растений и селена может сделать их в 13 раз более эффективными в борьбе с раковыми клетками. Цветная капуста содержит сульфорафан, а курица — селен, поэтому попробуйте объединить их.

4. Салат + авокадо

Салат + авокадо

Зеленые овощи и листовые овощи, такие как салат, содержат лютеин, который помогает сохранить ваши глаза от дегенерации и катаракты. Лютеин лучше усваивается в организме, когда потребляется с мононенасыщенными жирами.

5. Хумус + шпинат

Хумус + шпинат

Шпинат является отличным источником магния, который помогает поддерживать здоровье костей, мышц и сердца. Кроме того, магний также помогает снизить риск развития диабета и помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Чтобы увеличить и даже удвоить усвоение магния в организме, его можно сочетать с витамином В6. Нут богат этим витамином, поэтому рекомендуется сочетать его со шпинатом для усиления положительного эффекта.

6. Куркума + черный перец

Куркума + черный перец

Куркумин является мощным противовоспалительным компонентом, который может помочь людям, страдающим от болей в суставах. Кроме того, куркумин также обладает свойствами, которые помогают предотвратить рак, поддерживать низкий уровень холестерина и снижать риск диабета и даже болезни Альцгеймера. Проблема с куркумином заключается в том, что его уровень поглощения кишечником низок. Однако исследования показали, что пиперин, который содержится в черном перце, увеличивает его абсорбцию.

7. Рис + уксус

Рис + уксус

Белый рис имеет высокий гликемический индекс, что означает, что он может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом связаны с повышенным риском диабета. Но если вы добавите в рис немного уксуса, это может замедлить процесс, благодаря которому рис расщепляется в организме и превращается в сахар.

8. Йогурт + банан

Йогурт + банан

Полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в йогурте, помогают поддерживать здоровую пищеварительную систему, но если вы хотите, чтобы они действительно процветали в вашем кишечнике, им нужна специальная клетчатка, называемая фруктоолигосахаридами (ФОС). Отличным источником этих волокон являются бананы.

К прочтению:  Скажите «сыр»: жирные сыры гораздо полезнее, чем мы думали
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки