Употребление подгоревшей пищи вредно для здоровья
В настоящее время Европейское агентство по безопасности продуктов питания предупреждает, что существует связь между подгоревшей едой и развитием рака
Европейский орган по безопасности продуктов питания (EFSA) обнаружил, что акриламид, химическое соединение, которое образуется в крахмалистых продуктах при приготовлении пищи при высоких температурах, может увеличить риск развития рака среди всех возрастов, особенно у детей.
Согласно заявлению, исследования на животных показали, что акриламид может повредить ДНК и вызвать рак, хотя исследования воздействия на человека все еще неубедительны. По данным агентства, картофель фри, кофе, печенье, крекеры и хлеб, приготовленные путем жарки, выпечки и промышленной обработки при температуре выше 120 градусов и низкой влажности, считались наиболее распространенными пищевыми группами, которые способствовали воздействию химического соединения. По словам исследователей, акриламид производят сахара и аминокислоты, которые содержатся в определенных продуктах.
Не только в еде
Акриламид также может быть использован в промышленном производстве, например при изготовлении бумаги, краски и пластмассы. Он содержится в различных пищевых упаковках и в некоторых типах клеев. Когда речь идет о питании, его можно найти в приготовленной пище, но исследователи обнаружили его высокую концентрацию также в злаках и маслинах. «В целом, практически невозможно полностью удалить химический компонент из рациона, поэтому большая часть рекомендаций для потребителей заключается в том, чтобы есть домашнюю еду и поддерживать разнообразную диету», , пишет агентство. Другие способы приготовления, такие как варка, приготовление на пару и запекание, могут уменьшить присутствие вредного компонента. Помимо рака кишечника, мочевого пузыря и почек, исследователи также предупреждают о вредном воздействии соединения на нервную систему, развитие плода и ребенка, фертильность у мужчин.