Недавнее исследование в медицинском журнале Lancet показало тревожные цифры
1 из 5 человек умирает из-за неправильного питания. Болезни, связанные с диетами, убивают по меньшей мере 11 миллионов человек в год
Медицинский журнал Lancet опубликовал результаты международного исследования, в котором рассматривалось влияние неправильного питания на здоровье человека. Результаты исследования иллюстрируют катастрофические последствия неправильного питания для здоровья людей во всем мире. Несмотря на растущую осведомленность в последние годы, люди все еще недостаточно знают о влиянии пищи на их здоровье и продолжительность жизни. Исследователи обнаружили, что еда убивает больше людей, чем курение, и 1 из 5 человек умирает именно из-за пищевых привычек.
Исследователи объясняют, что это исследование не причин ожирения, а неправильного рациона, который вредит сердцу и способен вызвать рак. Исследователи провели анализ привычек питания в 195 странах мира и данных, собранных с 1990 по 2017 год.
Что вредит нам больше всего?
Исследователи пришли к выводу, что есть три основных ошибки в питании, ведущих к повышенной смертности:
Чрезмерное потребление соли — 3 миллиона смертей.
Недостаток цельного зерна — 3 миллиона смертей.
Недостаток фруктов — 2 миллиона смертей.
Другие существенные причины смертности включают слишком низкое потребление орехов, семян, овощей и омега-3 жирных кислот, клетчатки. В интервью BBC исследователи отметили, что они обнаружили, что питание является одним из наиболее важных факторов в мировом здравоохранении.
Как диета убивает людей?
Около 10 из 11 миллионов смертей, связанных с неправильным питанием, были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниям. Это объясняет, почему чрезмерное потребление соли является такой серьезной проблемой. Чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление, а это увеличивает риск сердечных приступов и инсульта. Кроме того, соль оказывает непосредственное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, а именно приводит к сердечной недостаточности.
И наоборот, цельное зерно, фрукты и овощи имеют противоположный эффект — они защищают здоровье сердца и снижают риск сердечных заболеваний. Другие смертельные случаи, зарегистрированные в исследовании, были вызваны различными видами рака и диабетом 2 типа.
Сколько мы должны есть и сколько мы действительно едим?
Как население планеты соблюдает рекомендации по питанию? Немного статистики:
Орехи и семена: рекомендуемое количество — 25 грамм, среднее потребляемое количество — 3 грамма.
Молоко: рекомендуемое количество — 443 грамма, среднее потребляемое количество — 71 грамм.
Цельное зерно: рекомендуемое количество — 126 грамм, среднее потребляемое количество — 29 грамм.
Красное мясо: рекомендуемое количество — 22 грамма, среднее потребляемое количество — 27 граммов.
Соль: рекомендуемое количество — 3,2 грамма, среднее потребляемое количество — 6 граммов.
Обработанное мясо: рекомендуемое количество — 2,1 грамма, среднее потребляемое количество — 4 грамма.
Состояние проблем с питанием в разных странах
Хотя ни одна страна не является идеальной с точки зрения пищевых привычек, некоторые страны находятся в более тяжелом положении с точки зрения смертности из-за плохого питания, чем другие. Например, в Китае потребление соли особенно велико, в основном из-за соевого соуса и других солёных соусов, которые являются частью традиционного питания китайцев. Исследование показало, что в Китае самое большое количество смертей из-за чрезмерного потребления соли. В Узбекистане был зафиксирован самый высокий уровень смертности из-за неправильного питания — в среднем 892 случая смерти на 100 000 человек в год.
Какой вывод следует сделать из этого исследования? Мы рекомендуем меньше концентрироваться на составляющих вашей еды (жир / сахар / соль) и уделять больше внимания на том, что именно вы едите — включите в свой рацион больше цельного зерна, больше омега-3, больше орехов и семян, фруктов и овощей.