Не тянитесь к следующему стакану воды. Это не только не поможет, но и усугубит ситуацию
Хотите узнать научное объяснение?
Скорее всего, вы уже знаете, что питьевая вода не помогает устранить жжение во рту после употребления чего-то острого, но знаете ли вы почему? Оказывается, это имеет научное объяснение. Молекулы, которые создают ощущение остроты во рту, просто не «ладят» с молекулами воды. И поэтому они не взаимодействуют.
Вещество, которое заставляет ваш рот гореть, когда вы едите что-то острое, называется капсаицин. Рецептор TRPV1 сигнализирует мозгу о наличии капсаицина во рту.
Капсаицин состоит из неполярных молекул, которые могут растворяться только при контакте с другими неполярными молекулами. К сожалению, вода состоит из полярных молекул. Вода только помогает распространить капсаицин по полости рта и пищеводу. В целом, это похоже на смешивание воды с маслом.
Так что поможет? Вы можете пить молоко, например. Молоко состоит из неполярных молекул. Молекулы молока будут растворять острые молекулы.
Поэтому, в следующий раз, просто налейте себе стакан молока.