Почему так трудно оторваться от поедания соленой карамели?

За последние годы этот вкус стал встречаться все чаще

Так что же такого в соленой карамели, которую все так любят, и почему вы не можете перестать ее есть?

Хотя вкус и появился четыре десятилетия назад во Франции, но только в последнее время все больше и больше продуктов начинают в себе сочетать вкус соленой карамели. Все началось с молока, перешло на мороженное и всего несколько месяцев назад попал в белый шоколад. Так что же такого в этом сочетании, что трудно перестать его есть? Звучит странно, но ученые из Университета Флориды имеют свои догадки на этот счет.

Исследователи выбрали для проверки 150 счастливчиков. Они обнаружили, что когда мы едим что-то сладкое, соленое или маслянистое — мозг выделяет героино-подобные химические вещества, называемые эндогенными опиоидами. И если это реакция на один из вкусов, то представьте себе, что происходит в вашем мозгу, когда все три вкуса сочетаются в соленой и жирной карамели.

Больше на эту тему:

Ваш простой вкус заставляет вас набирать вес Вы будете удивлены: какие здоровые продукты повышают уровень сахара Соль или сахар: какой белый порошок более опасен?

Сочетание вкусов, перед которым трудно устоять

По словам исследователей: «с каждым кусочком сладкой и соленой пищи наш мозг различает новые, более сложные и интегрированные ароматы». Эта ситуация называется “гедонистическая эскалация” — процесс, при котором еда кажется все более и более вкусной. Что заставляет нас хотеть больше есть. Например, к другим продуктам мы склонны испытывать адаптацию ко вкусу, после чего наступает момент, когда аппетит теряется.

К прочтению:  Сыр увеличивает риск рака молочной железы

Пирожные с соленым карамельным соусом

Кроме того, яркость соленого карамельного аромата зависит от того, что производитель пищи называет «точкой счастья»: что на самом деле является оптимальным диапазоном сахара в продукте, поэтому он достаточно сладкий, чтобы быть вкусным, но не приторный. Именно это заставляет нас есть все больше и больше определенных продуктов, что на самом деле является одной из причин того, что во весь хлеб, который продается в супермаркете, всегда будет добавляться сахар.

Еще одна причина нашей любви к этим вкусам заключается в том, что  первобытному человеку, что жир, сахар и соль были необходимы для его выживания, но было трудно их найти. Вот почему инстинкт заставил их искать продукты, которые в них содержались, даже если они требовали больших усилий. В их случае не было свежих продуктов, которые содержали бы комбинацию соли, сахара и жира, и до недавнего времени у нас также не было много схожих комбинаций.

Скорее всего, через несколько месяцев или лет появится новый вкус, который отодвинет соленый карамельный аромат в сторону, но если верить доводам популярных ученых — потребность в данном вкусе будет только расти.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки