Почему следует выбирать мясо, выращенное без антибиотиков?

Мы много слышим об опасностях употребления мяса с антибиотиками, но есть ли повод для беспокойства?

Настало время выяснить, почему антибиотики на самом деле используются в мясной промышленности, и каковы возможные последствия для нашего здоровья

Цыпленок в сковороде

В последние годы осведомленность о здравоохранении возросла. Все больше и больше потребителей стремятся принимать более взвешенные решения, и пищевые компании также стремятся подчеркнуть пользу своих продуктов для здоровья. Тем не менее, при выборе стоит обращать внимание не только на питательную ценность и ингредиенты, но и способы производства продукта. При выборе мясных продуктов следует понимать, что важно выбирать продукты, которые выращиваются в естественных условиях с максимально низким применением антибиотиков.

Эксперты предупреждают о том, что чем шире использование антибиотиков, тем выше будет расти уровень резистентных бактерий, из-за чего будет все труднее лечить болезни. Это привело к тому, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала документ с предупреждением о том, что «имеются явные свидетельства неблагоприятных последствий для здоровья человека из-за развития устойчивых бактерий в результате использования антибиотиков у животных в пищу».

Изменения, связанные с увеличением потребления мяса с антибиотиками

По мнению большинства исследователей: высокий уровень лечения антибиотиками в мясной промышленности способствует развитию повышенной устойчивости у бактерий и вирусов.

яйца

По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, со временем у животных паразитов развивается иммунитет к лекарствам, что будет только “закалять” возбудителей инфекции.

Мир в опасности, но у нас все еще есть шансы

«Антибиотики используются при выращивании мяса – для ускорения производства, предотвращения заболеваний и борьбы со вспышками болезней у сельскохозяйственных животных», – объясняет директор подразделения птицеводческой компании. Однако, по его словам, Ветеринарная служба проводит постоянные тесты, чтобы убедиться, что остатки антибиотиков в мясе не попадают в пищу, которую мы потребляем.

В Соединенных Штатах, процент кур, выращенных без антибиотиков, в 2015 году составил всего 14%, что является впечатляющим показателем по сравнению с 3% в 2014 году. В 2016 году этот показатель подскочил примерно до 33%. Верьте или нет, этот огромный рост произошел благодаря спросу крупных сетей быстрого питания, в том числе McDonald’s и KFC, которые сами поняли важность сего явления. В Европейском Союзе запрет на использование антибиотиков в пищевой промышленности был обострен еще в 2006 году. В таких странах, как Нидерланды и Дания, существует строгий контроль за использованием антибиотиков.

Есть и другой вариант

Теперь можно выращивать животных для еды без использования антибиотиков или гормонов, стимулирующих рост. «Один из способов сделать это – улучшить условия роста животных, чтобы предотвратить болезни. Мы стараемся избегать большого скопления и поддерживать необходимую температуру и вентиляцию — таким образом мы снижаем риск развития бактериальных инфекций и уменьшаем потребность в антибиотиках»

Петухи

Гилад Эйли , ветеринар, подчеркивает, что почти каждый этап роста животного можно перевести на безопасный. «Мы выступаем за профилактическое лечение растительных веществ, а также за счет новых лекарственных растворов, включая вакцины и эфирные масла, которые улучшают общее состояние здоровья животных»

Пока Израиль не имеет официальной директивы, запрещающей использование стимуляторов роста и антибиотиков для мясной промышленности, а также для других стран мира, для нас, потребителей, необходимо принимать обдуманные решения и выбирать продукты с более натуральными ингредиентами, которые будут способствовать борьбе с устойчивыми бактериями и нашим личному здоровью.