Вы перестали есть молочные продукты ради здоровья?
Может оказаться так, что вы принесли себе больше вреда, чем пользы. Полное воздержание от лактозы может вызвать у вас непереносимость
Мы живем в эпоху, когда очень трудно отказаться от курения, глютена, сахара или молочных продуктов. В последние годы исключение определенных продуктов ради здоровья стало довольно распространенным явлением.
По крайней мере, некоторые люди, те, у кого непереносимость определенных продуктов, не имеют слишком большого выбора. Но другая часть людей воздерживается от еды по собственному желанию и может принести больше вреда, чем пользы. Особенно, если еда, которую они избегают, — это молоко и молочные продукты. Если вы не страдаете аллергией или непереносимостью лактозы, не стоит полностью отказываться от молочных продуктов.
Больше на эту тему:
Вам не нужно держаться подальше от сыров, это уменьшит урон чувствительности к лактозе Здоров или рак: что говорят последние исследования о молоке? Заменители молока для детей? Исследования показывают, что это может замедлить рост
Многие люди во всем мире испытывают проблемы с перевариванием молока и молочных продуктов. Это означает, что их пищеварительная система относительно тяжело разлагает и переваривает лактозу. Причина в том, что их организмы не вырабатывают достаточное количество лактазы, которая является ферментом, ответственным за разложение лактозы.
Дети в возрасте до 5 лет обычно имеют относительно высокий уровень лактазы в пищеварительной системе. Когда мы становимся старше, уровень лактазы в организме падает. Однако чем больше молочных продуктов потребляется, тем больше лактазы производится бактериями, которые населяют нашу пищеварительную систему.
В восемь раз больше лактазы
«Люди, которые регулярно потребляют лактозу, имеют больше лактазы в пищеварительной системе, чем люди, которые ее не потребляют — иногда в 6-8 раз. Поэтому они могут переваривать молочные продукты более эффективно без каких-либо симптомов.
Те, кто отказывается от молочных продуктов и избегает употребления пищи в течение определенного периода времени, могут обнаружить, что если они решат съесть их снова, им будет трудно переваривать их, и это может привести к непереносимости лактозы. Но по большей части организм может заново привыкнуть к лактозе. Ключ постепенно , начать с небольшого количества лактозы и постепенно увеличиваться. Кроме того, в случае продуктов, которые содержат относительно большое количество лактозы, рекомендуется употреблять их вместе с продуктами, которые легче перевариваются, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы. Например, в йогурте и твердом сыре содержание лактозы относительно низкое. Молоко, однако, содержит высокий уровень лактозы.
Вывод: не надо полностью отказываться от молока, если в этом нет необходимости, а если вы захотите вернуться к его потреблению, делайте это постепенно.