Если вы воротите носом от гречки, то можете идти дальше, но если нет, то мы остановимся подробнее на ее свойствах
В последнее время многие стали добавлять гречку в тесто для хлеба, либо печь хлеб из гречневой муки
Гречка – это растение арктического семейства, хотя его часто приписывают к семейству зерновых. Коричневая гречка, которая наиболее распространена в пищевых цепочках, – жареная гречка и имеет особый вкус и сильный запах. Зеленая же гречка, которая является органической и обычно чистой от пестицидов, не обжаривается, сохраняя качество своей питательной ценности и является более деликатной по вкусу и запаху. Рекомендуется также прорастить семена, чтобы повысить пищевую ценность.
Зеленая гречка особенно богата веществом, называемым инозитолом, который известен как успокаивающее. Инозитол также улучшает чувствительность клеток организма к инсулину и, таким образом, помогает предотвратить ожирение. Другим антиоксидантом, содержащимся в зеленой капсуле, является кверцетин, который предотвращает старение, нейтрализует свободные радикалы и способствует иммунитету организма.
Больше на эту тему:
Зеленый сегодня очень полезен: 9 причин есть авокадо Не только киноа: 5 цельных зерен без глютена
Вот еще несколько преимуществ гречки:
- Гречка содержит все 8 аминокислот, необходимых организму, и поэтому очень важна в меню вегетарианцев и веганов. Рекомендуется включать цельный животный белок, так как его концентрация высока и легко усваивается.
- Гречка помогает предотвратить развитие патогенов и хронических заболеваний.
- Гречневая крупа не содержит глютена и поэтому отлично подходит всем с нетерпимостью глютена. Кроме того, она не аллергенна.
- Гречка богата минералами, такими как цинк, калий, селен, магний, кальций и железо.
- Гречка богата витаминами группы В, что важно для правильного функционирования нервной системы.
- Пища с низким гликемическим индексом отлично подходит для диабетиков. Индекс отвечает за выбрасываемое количество сахара в кровь.
- Калорийность низкая, поэтому она полезна для людей, которые сидят на диете. В 100 г сырой гречки содержится около 340 калорий и 117 калорий на 100 граммов вареной гречки.
- Гречка богата важным антиоксидантом, который называется рутин, который обладает противовоспалительным действием и известен своей способностью поддерживать стенки кровеносных сосудов и помогает нормальному кровяному давлению в сосудах. Кроме того, он предотвращает окисление витамина С и защищает организм от радиационных повреждений.
- Гречка богата пищевыми волокнами, которые способствуют здоровой пищеварительной деятельности, снижают уровень холестерина и сахара в крови.