Нет сомнений в том, что употребление фруктов и овощей полезно для вашего здоровья
Дилемма в том, есть ли их с кожурой или без?
Вам не нужно хорошо понимать принципы питания, чтобы знать, что употребление фруктов и овощей является одним из важнейших компонентов в любой диете. Добавление фруктов и овощей в ежедневный рацион может помочь не только в потере веса и сытости, но и в профилактике хронических заболеваний, таких как рак. Но, как всегда, есть “но”, даже когда речь идет о еде фруктов и овощей, есть оптимальный способ их есть.
Мы попросили нашего домашнего доктора, д-ра Идана Горена, подготовить для нас преимущества и недостатки употребления в пищу сырых фруктов и овощей и объяснить нам, как выбирать органические овощи и фрукты и что нужно делать, чтобы пестициды не оставались в пище.
В чем польза от кожуры?
Для многих фруктов и овощей очистка оболочки значительно снижает их пищевую ценность. Конечно, пищевая ценность кожуры разная и варьируется между разными фруктами и овощами. Например, яблоко с оболочкой содержит в три раза больше витамина К и в 1,5 раза больше витамина А, чем без. В яблоке почти половина содержимого витаминов и минералов теряется при очистке кожуры.
Многие оболочки также содержат значительное количество пищевых волокон и антиоксидантов. Количество клетчатки кожуры в овощах может составлять около трети от общей клетчатки.
Есть ли другие преимущества для очистки?
Исследования показали, что клетчатка также связана с замедлением опорожнения желудка, что вызывает секрецию гормонов сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка может быть пребиотической, что способствует размножению полезных бактерий, живущих в пищеварительной системе. Эти бактерии способствуют, среди прочего, производству различных жирных кислот, которые важны для здоровья толстой кишки.
Кроме того, многие оболочки содержат большое количество антиоксидантов, веществ, которые могут снизить риск возникновения воспалительных состояний в организме, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Всегда ли стоит есть кожуру?
Конечно, не вся кожура являются съедобной, в основном потому, что некоторую просто трудно жевать, трудно чистить или имеют неприятный вкус.
Есть ли в кожуре пестициды?
Пестициды являются распространенным инструментом для снижения ущерба урожаю и повышения урожайности. Остатки этих веществ могут оставаться в определенном количестве на плоде.
Хорошая промывка фруктов и овощей — лучший способ избавиться от остатков пестицидов. В исследовании, в котором изучалась эффективность мытья в уменьшении количества остатков пестицидов, было обнаружено, что более 40% остатков удаляется путем промывания только водой. Если вы по-прежнему особенно обеспокоены остатками пестицидов даже за счет потери пользы от кожуры, чистка — это лучший способ для вас.
Органические фрукты и овощи лучше?
Вопреки распространенному мнению, пестициды также можно найти на органических фруктах и овощах. «Органический» не обязательно означает «нет пестицидов» или «нет химических веществ». Фактически, в большинстве стран мира органическим фермерам разрешается использовать широкий спектр химических аэрозолей и порошков для посева. Основное значение органического вещества заключается в том, что эти пестициды должны быть получены из природных источников, а не произведены синтетическим путем, что не означает, что они более здоровы или безвредны для человека.
Так что нам делать?
В конце концов, лучший подход — это просто мыть овощи и фрукты перед едой. Нет научных доказательств того, что потребление остатков пестицидов перевешивает недостатки, связанные с «отсутствием» пользы для здоровья от потребления кожуры и питательных веществ.