Новая тенденция: проращивание семян

Ростки — это суперпища с высокой питательной ценностью и малым содержанием калорий: для их переваривания требуется мало энергии, и они легко усваиваются

Почему вы должны проращивать семена и как это делать?

Проращивание — это процесс замачивания семян или зерна в течение 3-12 часов для поглощения ими воды, а затем создание влажной среды в течение 3-7 дней, пока семена не начнут прорастать.

Зачем проращивать?

Ростки содержат исключительное количество высококачественных белков, витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы для нашего организма. Они также увеличивают количество потребляемой нами клетчатки, что способствует пищеварению и насыщению.

Когда мы проращиваем семена или бобовые — создается связь, которая позволяет ферментам в них пробуждаться.

Как проращивать?

Каждое семя имеет немного разное время прорастания, но процесс тот же — сначала замочите семена в течение рекомендованного времени. Затем оставьте семена во влажной среде на рекомендуемый срок.

Сегодня можно найти домашние теплицы, которые помогают проращивать эффективнее и быстрее.

Как и с чем употреблять?

Ростки могут вписаться в любой рецепт и обогатить его. Вы можете добавлять ростки в салаты, готовить блюда и даже превращать их в спреды:

Подсолнечный салат:

Что вам нужно:

Чашка ростков подсолнечника

Чашка ростков люцерны

Чашка ростков брокколи

Для соуса:

3 столовые ложки лимонного сока

Чайная ложка свежего тертого корня имбиря

2 столовые ложки оливкового масла

Пол чайной ложки соли

Как готовить:

Нарежьте удобными для вас кусками брокколи и  просто перемешайте с остальными ингредиентами.

Спред из чечевицы:

Что вам нужно:

2 стакана чечевицы

2 палочки сельдерея

6 высушенных на солнце помидоров в течение часа

Четверть стакана черных оливок

2 столовые ложки оливкового масла

Ложка лимонного сока

Горсть листьев кинзы

Пол чайной ложки соли

Как готовить:

Измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне. добавьте соль/перец по вкусу. Его можно хранить в закрытой таре в холодильнике в течение 3 дней.

Описание ростков

Чечевица: богата железом и витамином С, которые укрепляют организм и содержат 26% белка, замачивают в воде в течение 8 часов, прорастают в течение 3 дней и получают ростки длиной до 2 см.

Семена люцерны: богаты кальцием, калием, магнием и железом, укрепляют кости и мышцы. Замочите в воде на 5 часов, проращивайте 5 дней.

Семена брокколи: антиоксиданты, предотвращают рак, снижают кровяное давление и поддерживают систему кровообращения. Замочите в воде на 8 часов, проращивайте в течение 4 дней и получите ростки длиной в 3 см.

Семена редьки: поддерживают кровеносную систему, способствуют потере веса и содержат витамин С. Замачивать в воде в течение 6 часов, проращивать в течение 5 дней.

Лебеда. Замочите на 3 часа и прорастите в течение 24 часов

Киноа: зерно, содержащее белок, магний и железо, богата клетчаткой и антиоксидантами. Замочить в воде на 3 часа, прорастает в течение 24 часов.

Зеленый горошек: богатый антиоксидантами, витаминами С, А, фолиевой кислотой и белком. Замачивать в воде в течение 8 часов, прорастают в течение 3-4 дней, ростки длиной до 2 см.

Овсянка: содержит клетчатку, цинк и селен, снижает артериальное давление, предотвращает артрит и сердечные заболевания. Замачивайте на 6 часов.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector