Ростки — это суперпища с высокой питательной ценностью и малым содержанием калорий: для их переваривания требуется мало энергии, и они легко усваиваются
Почему вы должны проращивать семена и как это делать?
Проращивание — это процесс замачивания семян или зерна в течение 3-12 часов для поглощения ими воды, а затем создание влажной среды в течение 3-7 дней, пока семена не начнут прорастать.
Зачем проращивать?
Ростки содержат исключительное количество высококачественных белков, витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы для нашего организма. Они также увеличивают количество потребляемой нами клетчатки, что способствует пищеварению и насыщению.
Когда мы проращиваем семена или бобовые — создается связь, которая позволяет ферментам в них пробуждаться.
Как проращивать?
Каждое семя имеет немного разное время прорастания, но процесс тот же — сначала замочите семена в течение рекомендованного времени. Затем оставьте семена во влажной среде на рекомендуемый срок.
Сегодня можно найти домашние теплицы, которые помогают проращивать эффективнее и быстрее.
Как и с чем употреблять?
Ростки могут вписаться в любой рецепт и обогатить его. Вы можете добавлять ростки в салаты, готовить блюда и даже превращать их в спреды:
Подсолнечный салат:
Что вам нужно:
Чашка ростков подсолнечника
Чашка ростков люцерны
Чашка ростков брокколи
Для соуса:
3 столовые ложки лимонного сока
Чайная ложка свежего тертого корня имбиря
2 столовые ложки оливкового масла
Пол чайной ложки соли
Как готовить:
Нарежьте удобными для вас кусками брокколи и просто перемешайте с остальными ингредиентами.
Спред из чечевицы:
Что вам нужно:
2 стакана чечевицы
2 палочки сельдерея
6 высушенных на солнце помидоров в течение часа
Четверть стакана черных оливок
2 столовые ложки оливкового масла
Ложка лимонного сока
Горсть листьев кинзы
Пол чайной ложки соли
Как готовить:
Измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне. добавьте соль/перец по вкусу. Его можно хранить в закрытой таре в холодильнике в течение 3 дней.
Описание ростков
Чечевица: богата железом и витамином С, которые укрепляют организм и содержат 26% белка, замачивают в воде в течение 8 часов, прорастают в течение 3 дней и получают ростки длиной до 2 см.
Семена люцерны: богаты кальцием, калием, магнием и железом, укрепляют кости и мышцы. Замочите в воде на 5 часов, проращивайте 5 дней.
Семена брокколи: антиоксиданты, предотвращают рак, снижают кровяное давление и поддерживают систему кровообращения. Замочите в воде на 8 часов, проращивайте в течение 4 дней и получите ростки длиной в 3 см.
Семена редьки: поддерживают кровеносную систему, способствуют потере веса и содержат витамин С. Замачивать в воде в течение 6 часов, проращивать в течение 5 дней.
Киноа: зерно, содержащее белок, магний и железо, богата клетчаткой и антиоксидантами. Замочить в воде на 3 часа, прорастает в течение 24 часов.
Зеленый горошек: богатый антиоксидантами, витаминами С, А, фолиевой кислотой и белком. Замачивать в воде в течение 8 часов, прорастают в течение 3-4 дней, ростки длиной до 2 см.
Овсянка: содержит клетчатку, цинк и селен, снижает артериальное давление, предотвращает артрит и сердечные заболевания. Замачивайте на 6 часов.