То, что вы едите, может повысить риск развития онкологии
Известно, что диета, богатая овощами, фруктами и цельными зернами, может привести к потере веса, но, удивитесь вы или нет, последнее исследование показало, что правильное питание также может предотвратить возникновение рака
В 2015 году исследователи из Университета Тафтса в Бостоне обнаружили, что около 80 000 новых случаев рака, что эквивалентно 5,2% всех случаев рака, у взрослых людей в возрасте старше 20 лет в Соединенных Штатах были вызваны неправильным питанием. В то время как случаи, вызванные чрезмерным употребление алкоголя составляют 4-6%.
Исследователи оценили, потребление каких продуктов сильнее всего влияет на здоровье. Как оказалось, низкое потребление овощей, фруктов, цельного зерна и молочных продуктов, а также увеличение потребления переработанного мяса, красного мяса и напитков с сахаром приносит наибольший вред. Низкое потребление цельного зерна было наиболее значительным для больных раком, далее следовало потребление молочных продуктов, высокое потребление переработанного мяса, низкое потребление фруктов и овощей, высокое потребление красного мяса и употребление сладких напитков.
В исследование были включены данные о питании взрослого населения в Соединенных Штатах в период с 2013 по 2016 годы, а также данные Центров по контролю и борьбе с болезнями в США, которые включали заболеваемость раком на континенте в 2015 году. Исследователи использовали сравнительную модель оценки риска из числа раковых заболеваний, связанных с плохим питанием и оценки того, как питание может играть роль в возникновении рака. Эти оценки были проведены в рамках отдельных исследований.
Важный фактор в профилактике заболевания
Предыдущие исследования предоставили убедительные доказательства того, что высокое потребление обработанного мяса и низкое потребление цельного зерна увеличивает риск возникновения рака толстой кишки.
Исследователи обнаружили, что у большинства пациентов был рак толстой кишки и в 38,3% случаев это было связано с питанием. Также было выявлено, что колоректальный рак связан с чрезмерным употреблением обработанного и красного мяса и недостаточным потреблением цельного зерна и молочных продуктов. Рак полости рта и глотки был наиболее тесно связан с плохим питанием, недостатком овощей и фруктов, а чрезмерное потребление мяса было связано с раком желудка.
Исследование имело некоторые ограничения, отчасти потому, что данные не могли показать, как и насколько изменилась связь между питанием и раком, когда люди взрослели. Однако очевидно, что питание является одним из немногих факторов риска, уделив внимание которому, вы сможете предотвратить рак.