Все больше исследований пищевых добавок и витаминов показывают их потенциальный вред
Они могут даже поставить под угрозу жизнь
Много кто принимает биологически активные добавки, полагая, что они улучшат здоровье. Недавно новое исследование показало, что витамины, принимаемые миллионами людей во всем мире, могут на самом деле увеличить риск сердечных заболеваний.
Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, обнаружило связь между определенными типами пищевых добавок, которые принимаются ежедневно, сочетающих кальций и витамин D, с повышенным риском развития инсульта. Ученые в Соединенных Штатах считают, что комбинация может вызвать атеросклероз.
Основываясь на метаанализе 277 рандомизированных контролируемых исследований, в которых участвовало около миллиона субъектов, выводы заставляют усомниться не только в полезном влиянии витаминов на здоровье сердца, но и в эффективности средиземноморской диеты для повышения устойчивости к сердечным заболеваниям.
Доктор Сафи Хан, который руководил исследованием в Университете Западной Вирджинии, сказал: «Сочетание кальция и витамина D было связано с более высоким риском развития инсульта». Он добавил: «Другие добавки не оказали существенного влияния на смертность или сердечно-сосудистые заболевания». Согласно исследованию, добавки, которые комбинировали кальций и витамин D, увеличили риск инсульта на 17%.
В исследовании изучалось влияние 16 различных пищевых добавок и восьми диетических вмешательств на смертность и сердечно-сосудистые заболевания у участников. Вывод заключается в том, что уменьшение потребления соли и употребление жирных кислот Омега-3, обнаруженных в жирной рыбе, обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, в то время как фолиевая кислота обеспечивает некоторую защиту от инсульта. Добавки, которые не оказали существенного влияния на смертность или сердечно-сосудистые заболевания, включали селен, витамин А, витамин В6, витамин С, витамин Е, только витамин D, кальций, фолиевую кислоту и железо.
Результаты не удивительны, сказала Сьюзен Джабб, профессор питания и здоровья населения в Оксфордском университете, CNN. «За исключением предотвращения или исправления определенных недостатков, таких как низкий уровень витаминов как витамин D, или при определенных временных жизненных обстоятельствах, таких как беременность, существует мнение о том, что добавки не должны включаться в рекомендации для населения в целом».
Тем не менее, исследователи предупреждают, что при интерпретации результатов следует соблюдать осторожность, так как исследуя питание трудно доказать причину и следствие, поэтому у вас нет причин паниковать, если вы принимаете оба витамина вместе или добавки вообще. Желательно, чтобы вы обсудили их использование с врачом.