Нет никаких споров о важности Омега-3 жирных кислот
Два эксперта представляют два противоположных мнения и объясняют — решение за вами
Омега-3 является одной из самых продаваемых пищевых добавок в мире. Наше тело, особенно мозг и сердце, нуждаются в жирных кислотах Омега-3, и многие исследования показали связь между жирными кислотами Омега-3 и сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижением риска развития болезни Альцгеймера и благоприятным воздействием на функцию мозга.
Среди диетологов существуют две противоположные точки зрения о наиболее эффективном, здоровом и правильном использовании Омега-3 жирных кислот, одна из которых наиболее эффективна при потреблении рыбьего жира, а другая — лучший и наиболее эффективный способ — это растительные источники.
3 причины, по которым рыбий жир лучше — доктор Дэн Керет
Нашему телу и мозгу нужны омега-3 жирные кислоты с длинной цепью, которые называются EPA и DHA. Вопрос в том, стоит ли есть жирную рыбу, содержащую эти жирные кислоты, или в качестве добавки.
Первая причина: преобразование. Первой важной проблемой, которую следует подчеркнуть, является превращение Омега-3 жирных кислот из растения (альфа-линоленовая кислота = ALA) в длинноцепочечные жирные кислоты EPA и DHA (в рыбьем жире). Процесс конверсии зависит от количества ферментов и ферментативных линий, то есть веществ, которые делают фермент более эффективным. Производство ферментов, ответственных за превращение, зависит от определенных генов, экспрессия которых отличается от человека к человеку непредсказуемым образом. Уровень коферментов, которые должны максимизировать ферментативную активность, варьируется от человека к человеку, среди них цинк, магний, витамин В3, тестостерон и пролактин. Достаточно того, что неоптимальный уровень функции фермента, а затем и весь процесс превращения будут меньше оптимального.
Комитет экспертов в Северной Америке, пытавшийся ответить на поставленный вопрос, пришел к следующим выводам: потребление EPA + DHA важно для здоровья сердца и защиты от снижения когнитивных функций, но из-за проблемы с переходом от ALA к EPA + DHA защитный уровень этих жирных кислот в тканях может быть достигнут только При прямом употреблении этих жирных кислот (т.е. рыбий жир или рыба, богатая этими жирными кислотами — DK)
Причина вторая: исследования. Почти все исследования жирных кислот Омега-3 и их эффективности, включая исследования вмешательства (исследования GISSI и JELIS в качестве примера), проводились на рыбьем жире, а не на растительном Омега-3. Некоторые из исследований, в которых рассматривалось растительное масло, были связаны с различными типами проблем, и их результаты также были спорными (иногда они показали предпочтение рыбьему жиру).
Третья причина: эволюция. Люди развивались вблизи морей и озер, а рыба и морепродукты были частью их ежедневного рациона. В результате у них был стабильный и достаточный запас Омега-3 жирных кислот, который учитывал рост и развитие мозга. Кроме того, из-за доступности животного Омега-3 не существует эволюционного давления для производства ферментов, которые продуцируют Омега-3 жирные кислоты из других доступных жирных кислот. Если бы этих жирных кислот не было в наличии, эволюция требовала бы увеличения ферментов для превращения АЛК в ЭПК и ДГК.
Доктор Керет отвечает против рыбьего жира
Претензия: рыбий жир нестабилен, легко окисляется.
Д-р Керет: если его хранить в холодильнике и правильно производить, то есть с витамином Е, проблем с окислением нет.
Требование: наличие тяжелых металлов, таких как ртуть и другие загрязнители.
Д-р Керет: масляные тесты показывают, что уровень ртути ниже, чем способность прибора измерять, а это означает, что он на самом деле низок.
Аргумент: неприятный запах и вкус.
Доктор Керет: Если капсулы запивать, подавляющее большинство участников ничего не чувствуют.
Требование: рыба известна как аллергенная пища.
Доктор Керет: рыбий жир и масло вообще не могут быть аллергенной пищей, у нас аллергия на белковый компонент пищи.
Растительные