Что лучше, горячий или холодный кофе?
Новое исследование показало, что одна температура полезнее другой
Новое исследование показывает, что в горячем кофе содержится больше антиоксидантов, чем в охлажденном.
В исследовании, проведенном двумя учеными из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, сравнивались рН и антиоксидантная активность горячего и холодного кофе. Антиоксиданты считаются одним из основных преимуществ употребления кофе, которые также включают в себя снижение риска сердечных заболеваний, диабета, депрессии и ранней смерти.
Два химика обнаружили, что горячий кофе обладает большей пользой для здоровья, поскольку в нем содержится больше антиоксидантов, чем в холодном. Вода комнатной температуры мешает вам получить пользу от утренней “дозы энергии”. Кроме того, команда обнаружила, что уровни кислотности двух напитков были почти одинаковыми (рН 4,85 и 5,13), опровергая распространенное утверждение, что заваривание холодного кофе менее кислое и уменьшает желудочно-кишечные проблемы и чувство изжоги после его употребления. Оба не нашли явного преимущества холодного кофе над горячим.
Польза для сердца и кожи
Это не первое исследование, которое подчеркивает преимущества кофе. Чрезмерное потребление может вызвать легкую раздражительность, но, по мнению некоторых организаций здравоохранения, в том числе Американской кардиологической ассоциации, потребление кофе желательно, из-за его преимущества для здоровья сердца.
Другое недавнее исследование в Университете Брауна в Провиденсе показало, что женщины, которые пили четыре или более порций в день, меньше страдали от воспаления, которое вызывает сильное покраснение лица, постоянный зуд и иногда прыщи, по сравнению с теми, кто пил кофе менее одного раза в месяц.
«Кофе содержит много антиоксидантов, если вы пьете его в умеренных количествах. Исследования показывают, что он может быть полезен для вас, — объяснил доктор Фуллер, — мы обнаружили, что в горячем кофе содержится гораздо больше антиоксидантов».
Даже если вы предпочитаете холодную версию, вы получите значительные преимущества, если будете пить ее с меньшим количеством сливок, молока или сахара. Фуллер и Роу пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять все возможные различия в воздействии кофе на здоровье, учитывая его температуру и время потребления.