Макароны — это одно из самых приятных блюд, которое можно есть, когда наступает зима — оно теплое, питательное и сытное, но полезно ли оно и для здоровья?
Мы попросили нашего диетолога дать несколько советов
Макароны просты и быстры в приготовлении, питательны и очень вкусны. Хотя макароны считаются углеводным блюдом и иногда сопровождаются высококалорийными соусами, у них также есть полезный способ подачи, если вы следуете нескольким простым правилам.
1. Выбирайте макароны правильно
Отдайте предпочтение макаронам из цельной пшеницы. Употребление в пищу цельнозерновой пасты помогает следовать рекомендациям медицинских учреждений. Основное различие между обычными макаронами и макаронами из цельной пшеницы заключается в способе обработки пшеницы. Цельнозерновые макароны содержат все части ядра пшеницы. Помимо витаминов и минералов они обеспечивают организм пищевыми волокнами, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, рака, диабета и других осложнений для здоровья. Еще одним преимуществом употребления в пищу цельного зерна является умеренное повышение уровня сахара в крови, что способствует более длительному чувству сытости.
2. Размер порции — решающий фактор
Знаете ли вы, что обычная порция пасты по калорийности равна 6 кускам хлеба? Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для выполнения многих физиологических процессов, поэтому не рекомендуется отказываться от употребления углеводов, но умеренно включать их в меню.
3. Правильный соус
Выбор макаронного соуса имеет большое значение для калорийности и полезности блюда. Рекомендуемые соусы — это соусы, содержащие овощи и основанные на растительных маслах. Приоритет для соусов на основе отдельных и ненасыщенных масел. Эти масла могут помочь снизить уровень холестерина в организме и тем самым снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуется минимизировать потребление насыщенных жиров, которые содержатся в сливочном масле и сливках. Насыщенные жиры повышают уровень плохого холестерина в крови. Чтобы уменьшить количество калорий в соусе и обогатить блюдо витаминами и минералами, соус должен содержать небольшое количество масел и большее количество овощей.
4. Различный гарнир
Чтобы получить блюдо, объединяющее все пищевые группы, рекомендуется добавлять продукты, содержащие животный белок, например, сыр, курицу и рыбу, или растительные белки, такие как тофу, чечевица и бобы. Белок обеспечивает организм аминокислотами, которые функционируют как строительные блоки для построения различных тканей в организме.
5. Сделайте акцент на овощи
Макаронное блюдо — отличная возможность есть больше овощей. Когда в блюдо добавляются овощи, объем еды увеличивается, что способствует лучшему насыщению. Рекомендуется добавлять в пасту разнообразные овощи. например: томатный соус, содержащий ликопин, который защищает от рака простаты, соус песто, который сочетает в себе зеленые листья, лютеин, необходимый для защиты глаз, и многое другое.
6. Разнообразная подача
Существует множество различных форм и видов макаронных блюд. Тем не менее, паста может быть адаптирована ко многим типам меню, в зависимости от типа соуса и самих макарон. Пациенты с целиакией, которые не могут есть глютен, могут есть макароны без глютена. В веганское меню вы можете включить макароны без яиц с соусом из овощей и бобовых.
7. Это похоже на макароны
Для всех любителей макаронных изделий, которые хотят уменьшить количество углеводов, в последние годы появилось множество рецептов приготовления спагетти, приготовленных из нарезанных овощей, имитирующих форму спагетти. Примерами могут служить паста из нарезанного цуккини, которая даже не требует приготовления, и тыквенные макароны.
Итальянские исследования недавно определили, что макароны не только не способствуют ожирению, но и могут помочь в процессе похудения. Исследование, проведенное Медицинским институтом IRCCS Neuromed в Поццили, Италия, изучило около 23 000 субъектов со всей страны и обнаружило, что употребление макарон в составе средиземноморской диеты может даже помочь в потере веса.