Холестерин больше не опасен?

В последнее время масло стало возвращаться в рацион многих, ведь холестерин опять признали не опасным, но так ли это?

Согласно новым рекомендациям Американской диетической ассоциации, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина не может существенно повлиять на уровень холестерина в крови или повысить риск сердечных заболеваний

сливочное масло

Холестерин — это жирное вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма и подразделяется на хороший холестерин (HDL) и плохой холестерин (LDL). Плохой холестерин накапливается в стенках кровеносных сосудов и вызывает закупорку и атеросклероз. Кроме того, его высокие уровни повышают риск сердечных приступов в результате внезапного сгустка крови в артерии, который образуется в масляном слое. Хороший холестерин, с другой стороны, отвечает за удаление плохого холестерина из организма.

Ailosartzih

Таким образом, новые рекомендации, вероятно, преуменьшают важность снижения потребления холестерина. Если до сих пор рекомендация заключалась в том, чтобы потреблять не более 300 мг холестерина в день для предотвращения сердечных заболеваний (а это примерно полтора яйца), то новые рекомендации, которые будут опубликованы через несколько недель и каким-то образом поднимут планку.

Почему меняются рекомендации?

В последнее время среди диетологов наблюдается тенденция немного изменить свое отношение к холестерину в свете новых данных и исследований. Многие диетологи теперь считают, что умеренная и сбалансированная диета не повлияет на плохой уровень холестерина в крови, даже если она содержит яйца и масло. Это изменение подхода основывается на двух моментах.

Во-первых, хотя во многих исследованиях была обнаружена связь между высоким уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, зачастую трудно различить фактор и маркер, поскольку холестерин может быть причиной развития заболевания, он может быть только признаком его существования. Этот факт могут объяснить исследования, которые не нашли связи между потреблением жира в рационе и развитием сердечных заболеваний.

иллюстрация

К прочтению:  7 причин есть грушу

Во-вторых, те, кто заявляют, что снижение уровня холестерина защищает сердце и кровеносные сосуды от сердечных приступов, основаны на доказанном факте, что препараты, снижающие уровень холестерина, доказали свою эффективность и защиту от сердечных приступов и инсультов. Тем не менее, эксперты доказали, что препараты, снижающие уровень холестерина, работают и в других механизмах, помимо снижения уровня холестерина, которые могут создать такую ​​защиту. Таким механизмом, например, является противовоспалительный механизм препаратов, снижающих уровень холестерина. Следовательно, те, кто заявляют, что холестерин является лишь мерой, а не терапевтической целью, могут утверждать, что основным эффектом препаратов, снижающих уровень холестерина, является уменьшение воспаления, что делает их эффективными против болезней сердца.

Итог: не переусердствуйте

Новые директивы с радостью встретили в мировых СМИ, которые отмечали возвращение масла и бекона в меню, и определили, что «старые инструкции 1980-х годов были неверными». На практике это не так. «Ошибочно заключать, что вы можете есть столько насыщенных жиров, сколько хотите, не нанося вреда своему здоровью» — объясняет Това Краузе, клинический диетолог и автор книги «70 советов для здорового нового года», объясняя, что Национальная служба здравоохранения Великобритании не до конца с этим согласна.

Государственная служба здравоохранения ясно дает понять, что это не новые руководящие принципы, а скорее мнение некоторых исследователей, которые изучили данные шести исследований, проведенных до 1983 года. Однако современные рекомендации по питанию не застряли в 1980-х годах, они развивались в течение многих лет, когда появились новые данные. На самом деле, даже сегодня известно, что небольшое количество насыщенных жиров рекомендуется в качестве части сбалансированного меню.

Поскольку в последние годы проводились различные исследования, в которых недооценивалось влияние продуктов с высоким содержанием холестерина на уровень холестерина в крови, в отличие от эффекта собственного холестерина в организме, диетологи во всем мире изменили рекомендации по питанию. Диетические рекомендации сегодня отличаются для здоровых людей и для больных атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем не менее, это исследование игнорирует некоторые изменения, которые были внесены за последние годы в рекомендации по питанию. Опасность результатов исследований состоит в том, чтобы снять ограничения на потребление в пище продуктов с высоким содержанием холестерина.

Лучше всего — проконсультироваться с клиническим диетологом и настроить меню в соответствии со здоровьем и потребностями в питании.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки