Многие виды хлеба содержат огромное количество соли
Такие результаты показало исследование около 2000 различных видов хлеба в более чем 30 странах
Хотя соль — это не первое, что вы почувствуете, когда будете откусывать хлеб, вполне вероятно, что она содержит гораздо больше натрия, чем вы ожидаете. Исследователи проанализировали две тысячи различных сортов хлеба из 32 стран мира, и результаты их удивили.
Исследователи из Института профилактической медицины им. Вольфсона в Университете королевы Марии в Лондоне обнаружили, что в некоторых хлебах содержится более тысячи миллиграммов натрия на 100 граммов — Для взрослых рекомендуется употреблять 1500 миллиграммов натрия в день и не более 2400 мг. Это примерно одна чайная ложка соли в день, но большинство взрослых в западном мире потребляют по крайней мере в 1,5 раза больше рекомендуемого количества.
Больше на эту тему:
Какой хлеб наиболее полезен для вас? Диетолог отвечает Соль в вашей пище разрушает вашу диету Соль Земли: Знай естественный заменитель соли
«Мы решили протестировать хлеб, потому что он является важным источником питания во многих странах мира», , пояснил один из авторов исследования. «Люди, как правило, едят много хлеба каждый день, не осознавая, что это один из главных источников натрия в нашей диете, ведь вкус хлеба не соленый», , добавил он.
Очень популярный попкорн, который продавался в пекарнях в Канаде, содержал 1000 мг натрия на 100 граммов. Для сравнения: в 100 граммах чипсов McDonald’,s содержится 119 миллиграммов натрия, а в 100 граммах жареных картофельных закусок содержится около 500 мг. И если в этих закусках вы можете почувствовать соль, в хлебе она не так выражена. Все потому, что она добавляется на стадии производства.
Выбор за вами
Хорошей новостью является то, что исследователи обнаружили существенные различия между различными видами хлеба. Это означает, что контроль полностью в ваших руках, вы можете прочитать этикетку на продуктах питания и решить, какой продукт вам подходит. Для того, чтобы ваш вкус привык к меньшему количеству соли в меню, рекомендуется постепенно уменьшать ее количество и добавлять другие специи.