Если вы до сих пор слышали, о том как важно употреблять зеленые овощи для улучшения здоровья и даже предотвращения рака, то теперь эксперты предлагают есть овощи и фрукты ярких цветов
Лучше всего себя проявили фиолетовые
Потребление картофеля и других красочных фруктов и овощей может снизить риск рака толстой кишки и других заболеваний, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Департамента пищевых наук Университета Пенсильвании.
В обследовании свиней обнаружили, что высококалорийная диета в сочетании с пурпурным картофелем приводила к снижению уровня интерлейкина (IL-6), провоспалительного белка, который, как показали прошлые исследования, может вызывать рак толстой кишки. По мнению авторов, результаты исследования подтверждают предыдущие экспериментальные результаты — растительная диета снижает риск развития колоректального рака.
Больше на эту тему:
Не смотрите на скорлупу: самые вредные для здоровья овощи Употребление в пищу картофеля снижает риск рака желудка Опасная ошибка, которую вы совершаете с картофелем
Удалось уменьшить воспалительные процессы
В этом исследовании ученые в течение 13 недель держали свиней на одной из трех диет: высококалорийная диета (HCD) с 14-процентным жиром, высококалорийная диета с 14-процентным жиром и картофелем и стандартная диета, которая содержит 5 процентов жира.
Результаты показали, что у свиней, на диете с пурпурным картофелем, снизился уровень провоспалительного белка, который был в шесть раз ниже, чем у контрольной группы. Интерлейкин катализирует воспалительные процессы, а его избыточная продукция вызывает усиление аутоиммунных реакций.
Как и во многих цветных фруктах и овощах, фиолетовый картофель содержит полезные питательные вещества на значительно более высоком уровне, чем его белые аналоги. «В частности, фиолетовый картофель богат фенольными кислотами и пигментами, называемыми антоцианинами» — отмечают исследователи. «Белый картофель также может содержать полезные соединения, но фиолетовый имеет гораздо более высокие концентрации противовоспалительных соединений и антиоксидантов». Предыдущие исследования показали, что эти соединения обладают противораковыми свойствами.
«Мы видели, что добавление фиолетового картофеля, даже после обработки, предотвращало воспалительные процессы в организме, которые могут быть результатом высококалорийной диеты» – объясняют исследователи.
Цвет многое значит
Предыдущие исследования, посвященные изучению связи между диетой и профилактикой рака толстой кишки, показали, что сокращение потребления красного мяса при одновременном увеличении потребления овощей, фруктов и цельного зерна может снизить риск развития заболевания. В этом исследовании ученые подчеркнули важность употребления фруктов и овощей ярких цветов, таких как пурпурный картофель, брокколи или красный виноград.
«Из этого исследования мы узнаем, что диета может быть краеугольным камнем нашего здоровья. Она может предотвращать хронические заболевания, такие как колоректальный рак» – говорят исследователи, добавляя, что не знают, как диета работает на молекулярном уровне.
Основными факторами риска заболевания являются: возраст, предшествующая опухоль кишечника, воспалительные заболевания кишечника, генетические мутации и последствия нездорового образа жизни – ожирение, сидячий образ жизни, диета с высоким содержанием жира и клетчатки.