Это не ваша вина: почему так трудно остановится, поедая соленые закуски

Вы снова поклялись, что на этот раз вы сможете сохранить попкорн до начала фильма, но уже доели его на показе рекламы?

Исследователи предполагают, что это не учит вас самоконтролю, а также нормальной неврологической активности в мозге

чипсы

Вы открыли огромную пачку чипсов, поклялись, что отложите ее в сторону после нескольких укусов, и в конечном итоге съели всю. Оказывается, главный виновник – не хрупкое самообладание, а неврологическая активность в мозге, которая мешает вам прекратить есть до того, как вы не съедите все.

Больше на эту тему:

Исследование показало: слишком мало соли опасно для вас Страшнее, чем гипертония: 5 последствий чрезмерного потребления соли Соль земли: познакомьтесь с природным заменителем соли

Группа исследователей медицинского факультета Гарвардского университета в Бостоне решила исследовать причины, по которым мы жаждем, соленой пищи. Исследование, опубликованное в журнале Neuron, обнаружило группу нейронов в мозгу, ответственную за потребление соленой пищи.

Эта группа нейронов называется NTSHSD2. Она действует как реакция на активность гормона ангиотензина II, который стимулирует выработку гормона альдостерона. Гормон вырабатывается при дефиците натрия и заставляет почки задерживать натрий и воду в организме. Активность этого гормона также повышает кровяное давление и может вызвать закупорку кровеносных сосудов.

соль

Исследования на мышах показали, что даже недостаток натрия, а также часть его собственного потребления приводят к увеличению выработки этих гормонов и ускорению деятельности нейронов в мозге, что значительно увеличивает тягу к соленой пище.

Увеличение потребления натрия: опасная эпидемия

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, можно избежать 2,5 миллионов смертей в год, если снизить потребление соли до 5 граммов в день. Данные указывают на то, что большинство людей в западных странах потребляют натрия на 80-140% больше, чем рекомендуется. Это явление может привести к повышению артериального давления и различным заболеваниям, связанным с сердцем и кровеносными сосудами.

В этом исследовании ученые попытались предложить новый способ борьбы с этим опасным явлением. “Наша работа основана на предпосылке, что потребление натрия регулируется мозгом” – говорит руководитель исследования доктор Джон Ратч.

Теперь он и его команда надеются, что открытие поможет разработать новые лекарства, для регуляции нейронов и снижения потребления соли.

К прочтению:  Действительно ли зеленый чай помогает похудеть?
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки