Вы снова поклялись, что на этот раз вы сможете сохранить попкорн до начала фильма, но уже доели его на показе рекламы?
Исследователи предполагают, что это не учит вас самоконтролю, а также нормальной неврологической активности в мозге
Вы открыли огромную пачку чипсов, поклялись, что отложите ее в сторону после нескольких укусов, и в конечном итоге съели всю. Оказывается, главный виновник – не хрупкое самообладание, а неврологическая активность в мозге, которая мешает вам прекратить есть до того, как вы не съедите все.
Больше на эту тему:
Исследование показало: слишком мало соли опасно для вас Страшнее, чем гипертония: 5 последствий чрезмерного потребления соли Соль земли: познакомьтесь с природным заменителем соли
Группа исследователей медицинского факультета Гарвардского университета в Бостоне решила исследовать причины, по которым мы жаждем, соленой пищи. Исследование, опубликованное в журнале Neuron, обнаружило группу нейронов в мозгу, ответственную за потребление соленой пищи.
Эта группа нейронов называется NTSHSD2. Она действует как реакция на активность гормона ангиотензина II, который стимулирует выработку гормона альдостерона. Гормон вырабатывается при дефиците натрия и заставляет почки задерживать натрий и воду в организме. Активность этого гормона также повышает кровяное давление и может вызвать закупорку кровеносных сосудов.
Исследования на мышах показали, что даже недостаток натрия, а также часть его собственного потребления приводят к увеличению выработки этих гормонов и ускорению деятельности нейронов в мозге, что значительно увеличивает тягу к соленой пище.
Увеличение потребления натрия: опасная эпидемия
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, можно избежать 2,5 миллионов смертей в год, если снизить потребление соли до 5 граммов в день. Данные указывают на то, что большинство людей в западных странах потребляют натрия на 80-140% больше, чем рекомендуется. Это явление может привести к повышению артериального давления и различным заболеваниям, связанным с сердцем и кровеносными сосудами.
В этом исследовании ученые попытались предложить новый способ борьбы с этим опасным явлением. “Наша работа основана на предпосылке, что потребление натрия регулируется мозгом” – говорит руководитель исследования доктор Джон Ратч.
Теперь он и его команда надеются, что открытие поможет разработать новые лекарства, для регуляции нейронов и снижения потребления соли.