Есть ли реальная причина бояться еды?

Вы бы съели что-нибудь, что содержит глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту и гистидин? Если ответ «нет», вы, вероятно, начали бояться совершенно невинных питательных веществ

Вот еще несколько вещей, которые вы должны знать о своей еде

бананы

Джеймс Кеннеди, преподаватель химии из Австралии, хотел продемонстрировать своим ученикам, что не все химикаты «плохие», и в 2014 году создал серию из 12 плакатов со списками ингредиентов (длинные и довольно пугающие) «полностью натурального банана» и других фруктов. Кеннеди был не первым: аналогичная иллюстрация Мловена с его списком ингредиентов появилась 20 годами ранее, в 1994 году в Энциклопедии «Еда и питание Эсмингера».

В повседневном языке «химический» является синонимом яда, чего-то промышленного. Но правда заключается в том, что все мы — люди, животные, растения и все на земле — состоят из химических веществ. Вторая правда заключается в том, что мы потребляем точно такие же химические вещества из натуральных продуктов.

У химического страха есть два варианта: хемофобия — избегание определенных продуктов или ингредиентов, без научных оснований полагать, что эти продукты или ингредиенты вредны, и боязнь химических веществ, основанная на эмоциях, а не на информации.

«Я не приношу домой еду с химикатами»

Человеческий разум предпочитает простые и знакомые фразы, которые он может быстро расшифровать. Когда мозг встречает длинные и непонятные термины, он застывает, что выражается у большинства из нас как сдерживающий фактор. Еще один аспект этого явления заключается в том, что мозг заставляет нас воспринимать вещи, представленные простыми и знакомыми словами, как будто они лучше.

К прочтению:  Вопросы и ответы о СДВГ

Пищевая ценность

Эти явления являются основой ряда общих тенденций, связанных с пищевыми продуктами: первая тенденция — это отвращение к пищевым добавкам, представленная такими фразами, как «Я не приношу еду домой с химикатами» или «Если я не могу произнести ингредиент состава — я не буду есть продукт». Еще одной тенденцией является предпочтение продуктов с короткими списками ингредиентов и привычными. Третья тенденция состоит в том, чтобы избегать определенных питательных веществ, даже если у человека нет на то физиологической причины. Таким образом, увеличилось количество различных бирок: без глютена, без аллергенов, без ГМО, без дополнительного сахара, без лактозы, без консервантов и т.п.

Многое уже было написано о пищевых преимуществах и недостатках продуктов, которые представляют эти тенденции. Мы хотим указать на иронию этих тенденций. Отказ от химических названий известных ингредиентов заставляет потребителей заставлять производителей продуктов питания «чистить» списки ингредиентов и удалять из продуктов ингредиенты с незнакомыми названиями, в то же время появляется тенденция к молекулярному питанию — привлекательное название для тех пищевых добавок, признанных в промышленности (точно такие же добавки, которые потребители убирают из состава). Когда добавки используются знаменитыми поварами и ресторанами, отмеченными звездами Мишлен, потребители готовы заплатить целое состояние за блюда.

Молекулярная еда

Другие люди избегают определенных продуктов и тратят время и силы на домашнюю готовку. Это замечательный шаг, который расширяет знания людей об их приготовлении пищи и углубляет их участие и ответственность, которую они берут на себя. Здесь также есть ирония: человек будет воздерживаться от покупки тортов, приготовленных для домашней выпечки, но он не заметит, что те же самые компоненты, которые присутствуют в выпеченном хлебе (обычно представлены числами E, такими как E500 и E503), также находятся в муке и разрыхлителях.

Страх перед едой и прививками

Страх перед химикатами также приводит к тому, что люди заменяют один продукт (для которого у них есть необоснованные опасения) другим, представляющим реальный риск. Многие люди решают избегать обработанных пищевых продуктов для увеличения потребления натуральных фруктов и овощей, думая, что они исключают все риски, но никто из нас на самом деле не контролирует остатки пестицидов в фруктах и ​​овощах, и возможные инфекции в питьевой воде.

Другим аспектом замещения риска, является тенденция к удалению консервантов из пищевых продуктов: давление на производителей приводит, с одной стороны, к сокращению срока хранения продуктов (и это уступка, на которую потребители готовы пойти), с другой стороны, повышается риск загрязнения продуктов бактериями и плесенью — очень реальный риск, особенно летом. И поэтому мы слышим о росте пищевых отравлений.

Крестьяне опрыскивают поле клубники пестицидами

Страх перед химикатами выходит за пределы пищевых ингредиентов, и именно он привел, среди прочего, к феномену анти-восксеров. Люди проповедуют избегание вакцинации из-за боязни остатков ртути, которые могут вызвать аутизм, даже когда научная информация предоставляет доказательства, которые полностью опровергают эти аргументы. Здесь последствия особенно серьезны: помимо вреда, который эти люди наносят своим детям, они подвергают опасности других детей. Старые болезни вновь появляются, и 11 июля Всемирная организация здравоохранения выпустила предупреждение о вспышке эпидемии кори в Европе.

Нет причин бояться аскорбиновой кислоты

Хемофобия и ее последующие тенденции также косвенно проникают в законодательство. Много говорят о маркировке сладких пищевых продуктов, натрии и насыщенных жирах, превышающих установленный порог.

Тахини, кунжут, кальций, здоровье валлы

Теперь посмотрим на следующий пример: необработанный кунжут. Кунжут содержит около 10% насыщенных жиров. Сырой кунжут состоит только из одного ингредиента, поэтому он маркироваться не будет, даже если насыщенного жира больше, чем в требованиях. Все согласны с тем, что кунжут — это натуральная и полезная пища, отличный источник полезных растительных жиров, богатых кальцием. Но что, если производитель продуктов питания добавит специи при измельчении, такие как петрушка и чеснок? Количество насыщенных жиров не изменится, но это больше не является продуктом, состоящим из одного ингредиента, и производитель должен будет пометить его из-за содержания насыщенных жиров. Потребителя будут удерживать от товара без реальной причины.

Учите химию

Какое решение? Изучение и расширение знаний. Химия — это язык, и многие термины можно назвать по разному. Если мы знаем, что аскорбиновая кислота является витамином С, и что аскорбиновая кислота предотвращает превосходное окисление, мы не будем избегать пищевых продуктов, которые ее содержат. Если мы понимаем, что когда мы пьем биологически разлагаемый кислород, мы пьем воду — тогда мы понимаем, что даже простые и знакомые слова могут быть выражены на языке химии. Мы также должны знать, что химические вещества не обязательно опасны по своей природе, но их дозировка является определяющим фактором. Ретинол (витамин А) в низких дозах необходим для нормального функционирования, а высокие дозы токсичны. То же самое и с водой: без адекватной питьевой воды нет жизни, но чрезмерное питье может привести к отравлению.

Суть в том, что мы должны признать, что не существует ни одной совершенной еды во всех отношениях, и нет ни одной еды, которая была бы плохой. Есть также полностью натуральные продукты, питательная ценность которых сомнительна, а с другой стороны, есть продукты, которые производятся на заводе, со строгим соблюдением качественных ингредиентов и сбалансированной питательной композицией. Хитрость заключается в том, чтобы разнообразить продукты и включить в меню как можно больше продуктов, чтобы все они обеспечивали организм всеми его потребностями.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки