Очередная причина отказаться от красного мяса
Изучив медицинские данные сотен тысяч людей в среднем за 16 лет, исследователи обнаружили потрясающую статистику , потребление красного мяса увеличивает риск смерти от множества болезней
Уже очень много было сказано об опасности употребления красного мяса. Не ново и то, что слишком частое употребление красного мяса представляет большую опасность для здоровья, но многие люди все еще игнорируют эти предупреждения, утверждая, что это лишь «веганская пропаганда». Однако теперь есть еще одно доказательство опасности увеличения потребления красного мяса. Крупномасштабное исследование, опубликованное в известном британском медицинском журнале, показало, что употребление в пищу красного мяса увеличивает риск смерти от одного из девяти опаснейших заболеваний.
Исследователи изучили 536 000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года, которые следовали своим диетическим привычкам на протяжение 16 лет. В ходе исследования были задокументированы данные об общем количестве потребляемого ими обработанного и необработанного мяса. Все мясо, которое они ели, также было разделено на два типа , красное мясо, включая говядину, баранину и свинину, и мясо не красного цвета, включая курицу и рыбу.
Субъекты были разделены на пять групп в зависимости от объема потребления красного мяса и пять дополнительных групп в зависимости от потребления белого мяса. Исследователи пришли к выводу, что в группе с наибольшим количеством потребляемого красного мяса вероятность смерти по разным причинам была на 26% выше, чем в группе, которая потребляла меньше всего красного мяса. Потребление красного мяса было связано с повышенным риском смерти от рака, сердечного приступа, респираторных заболеваний, инсульта, диабета, различных инфекций, болезни Альцгеймера, почек и печени.
Мясо и рыба по-разному влияют на организм
Белое мясо и рыба, согласно исследованиям, на самом деле положительно влияют на здоровье. Исследователи обнаружили, что у группы, которая потребляла больше всего курицы и рыбы, вероятность смерти от различных видов болезней была на 25% ниже, чем у тех, кто потреблял больше красного мяса.
Это только обсервационное исследование, поэтому ученые пока не могут с уверенностью сказать, что употребление красного мяса вызывает вышеперечисленные заболевания. Конечно, для 100% уверенности необходимо проводить дальнейшие исследования.
Всемирная организация здравоохранения также опубликовала результаты более чем 800 различных медицинских исследований, проведенных в 2015 году, которые показывают связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака. Организация заявила, что вполне возможно, что красное мясо является канцерогенным и опасным для человека. Кроме того, выводы организации свидетельствуют о том, что потребление 50 граммов обработанного мяса в день увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18% и повышает риск рака поджелудочной железы и желудка.