Достаточно лжи: нет такой вещи, как отрицательная калорийность

Сколько раз вы слышали, что в сельдерее меньше калорий, чем организму требуется на его усвоение?

Сейчас мы объяснить вам, почему это так не работает

сельдерей

Все мы слышали теорию о том, что есть продукты с «отрицательной калорийностью», такие как сельдерей или грейпфрут, которые способствуют похудению. Калорийность – это единица измерения энергии, и идея теории отрицательной калорийности заключается в том, что есть продукты, калорийность которых ниже, чем количество энергии, необходимое для их усвоения организмом.

В целом звучит как правдоподобная теория. Но в реальности даже продукты с очень низким содержанием калорий, такие как сельдерей, содержат больше калорий, чем организм сжигает в процессе пищеварения.

Больше на эту тему:

8 продуктов, которые сжигают калории Рейтинг 10 самых здоровых зеленых овощей Исследования о лучшей диете в мире оказались ненадежными

питание

Наши потребности в энергии состоят из трех основных компонентов:

  1. Энергия, которая нам нужна в состоянии покоя, – энергия, необходимая для поддержания самых основных функций организма, которые просто поддерживают нас
  2. Тепловой эффект от еды – увеличение скорости обмена веществ, которое происходит после того, как мы едим, в то время как пища переваривается и всасывается в нашем организме.
  3. Дополнительная энергия – это требуется для всех остальных действий. То есть что-нибудь за рамками двух предыдущих пунктов.

Из этих трех компонентов, тепловой эффект требует наименьшего количества энергии (или калорий) – около 10% энергии, которую мы потребляем. Другими словами, только десятая часть потребляемых нами калорий используется для обработки и усвоения пищи в организме, в том числе для жевания, транспортировки пищи по пищеварительному тракту, поглощения питательных веществ и накопления избыточной энергии.

К прочтению:  Что сделает ваших детей умнее? Говорит наука

Такие продукты, как сельдерей, грейпфрут, брокколи, помидоры и огурцы были помечены как продукты с отрицательной калорийностью, но стоит знать, что нет никаких научных доказательств в поддержку этого утверждения. Хотя они содержат очень мало калорий (от 7 до 30 калорий). Но организм сжигает даже меньше калорий, чем при пищеварении. Это потому, что они содержат в основном воду и клетчатку, которая не требует много энергии для обработки.

Брокколи сжигают с горчичным винегретом

Это все еще продукты, которые могут принести большую пользу людям, которые хотят похудеть, потому что они содержат очень мало калорий. Если вы замените некоторые продукты из вашего рациона этими — ваше ежедневное потребление калорий значительно снизится. Также есть еще одно преимущество — они богаты необходимыми питательными веществами, такими как витамины и минералы, и содержат много волокон, которые полезны для здоровья.

Сжигать больше, чем потреблять

Основной принцип потери веса остается тем же: вам нужно сжигать больше калорий, чем потребляете. Это довольно просто, но не так легко. Исследования показали, что на протяжении многих лет люди, как правило, недостаточно оценивают содержание калорий в своей пище. Люди, которые страдают ожирением, имеют тенденцию неправильно оценивать калорийность пищи.

Еще одна сложность заключается в поддержании веса с течением времени. Диеты имеют много преимуществ в краткосрочной перспективе, но 80% людей, которые теряют вес, набирают его с течением времени.

К сожалению, продукты с отрицательной калорийностью не являются решением этих проблем, потому что это миф. Не существует «простого» способа похудеть и поддерживать вес со временем. Изменение образа жизни и замена высококалорийных продуктов на основе сахара более здоровыми вариантами – наиболее вероятный способ сбросить вес и сохранить его в долгосрочной перспективе.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки