Диетологи объясняют, как правильно питаться

Нам говорили, что кофе опасен для здоровья, а яичный желток когда-то был «великим врагом», за прошедшие годы соя претерпела много превратностей

А что насчет жира в рационе?

Сфера питания постоянно обновляется и меняется. Рекомендации по правильному питанию, которые были правильными 20 лет назад, изменились, а в некоторых случаях были признаны неуместными. В последнее время возникает ощущение, что многие инновации / изменения в мире питания неприменимы, и не всегда ясно, что является правильным.

Изменения в рекомендациях иногда создают ощущение, что каждый понедельник и четверг появляется новое исследование, которое лишает законной силы то, что мы знали раньше. Добавьте к этому количество информации, которая есть в Интернете и социальных сетях, и мы полностью запутаемся.

Питание является неотъемлемой частью медицинского мира. Знания накапливаются и обновляются годами, и естественно, что со временем обновления и рекомендации по питанию публикуются в соответствии с прогрессом науки. Не всегда легко следить за обширной информацией, которая иногда противоречит тому, что мы знали в прошлом. Поэтому мы хотели бы обратиться к клиническим специалистам, которые стремятся обновить ответы на эти вопросы.

Руководство по правильному питанию

Познакомьтесь с командой клинических диетологов:

Гай Салмон — клинический и спортивный диетолог, физкультурник и физиолог.

Гай Салмон

Яэль Чен Рабия — специалист по диетологии для детей, специалист по лечению детского ожирения и избирательного питания.

Яэль Чен Раби

Доктор Михал Гилон является клиническим диетологом в Отделении питания и Институте эндокринологии и диабета.

Фонд доктора Михала Гилона

Таль Камински — диетолог

Таль Каминский Розенберг

Надя Коэн — клинический диетолог, специализирующийся на ожирении и расстройствах пищевого поведения.

Надя Грунштейн Коэн

1) Что бы вы назвали «самым важным аспектом», который был продемонстрирован с момента окончания вашей учебы и по сей день?

Гай Салмон

Многие вопросы изменились со временем. Например подход диетологов к биологически активным добавкам. Следует добавлять рекомендации по потреблению белка, рекомендации по спортивному питанию в отношении тренировок и т.д., что с тех пор изменились в результате научных исследований.

Яэль Чен Рабия

В прошлом и на протяжении многих лет рекомендовалось ограничивать детей от употребления сои. Причиной этого было присутствие фитоэстрогенов, которые присутствуют в сое и похожи на женский гормон — эстроген.

Мишель Гилон

Самым значительным изменением на мой взгляд является акцент на жиры и холестерин в рационе. В наших студенческих исследованиях мы изучали подход, который был распространен в то время, — классическая диета с низким содержанием жиров, где ежедневное потребление жира не должно превышать 30% от общего количества потребляемых калорий в день с пределом холестерина 200-300 мг в день.

Это количество очень мало (в 1500-калорийной диете вы можете съесть до 50 г жира из всех продуктов в течение дня). Эту диету можно соблюдать, только если вы употребляете нежирные молочные продукты, половину яйца вкрутую и вареную куриную грудку или тунец на пару.

15 лет назад я написала свою кандидатскую диссертацию, где показала довольно многочисленные исследования, в которых не было найдено связи между уровнями холестерина в пище и уровнями холестерина в крови и что не все жиры равны — есть масла, которые действительно могут быть полезны для здоровья.

Надя Коэн

В то время как я училась, была очень маленькое и незначительное исследование направленное на расстройство пищевого поведения. Это было расстройство, о котором было едва известно. Расстройство пищевого поведения определялось как расстройство у девочек в возрасте 14 или 16 лет.

Расстройства пищевого поведения можно наблюдать с младенчества до возраста 80+. Расстройство может быть диагностировано как у женщин, так и у мужчин. У болезни появились новые выражения, связанные со спортом и многими другими факторами. Симптомы для диагностики заболевания изменились. Например, в настоящее время известно, что критерий веса, который раньше считался нормальным, слишком низок для здоровья и восстановления после расстройства пищевого поведения. Сегодня ясно, что без диетолога, специализирующегося на расстройствах пищевого поведения, в сочетании с другими специалистами, невозможно точно скорректировать питание для пациента.

Таль Камински

Я думаю, что существенное изменение в рационе питания, которое произошло со школьного периода по сравнению с сегодняшним днем, — это изменение потребления жира. Если в то время мы говорили о потреблении до 30% от общего количества калорий и все время искали продукты и продукты с минимальным содержанием жира, то сейчас известны исследования о средиземноморской диете, которая основана на употреблении масел и различных жирных продуктов.

Средиземноморская диета. Здоровый и рекомендуемый

  1. Исходя из опыта и обновлений в области питания, что изменилось в подходе лечения и в том, как вы консультируете людей?

Гай Салмон

В результате этих изменений я стал более критичным. Я не принимаю все как должное, даже если это подтверждается научными исследованиями. Я стараюсь давать рекомендации, и прежде чем я смогу с уверенностью объявить рекомендацию по питанию, я проверяю, подтверждена ли она в большом количестве исследований, а не на основана на одном.

Яэль Чен Рабия

Подход к лечению ожирения изменился в последние десятилетия и соответственно консультирование. Сегодня ясно, что перемены должны быть связаны с семьей, и что ответственность за создание условий для изменения питания маленького ребенка в основном лежит на родителях.

Сегодня я придаю большое значение еде, прислушиваясь к своему телу, и обучаю этому детей и родителей, потому что я поняла, что это ключ к здоровому образу жизни.

Мишель Гилон

Главное, что изменилось, — это отношение к питанию в целом (не к той или иной пище) и его адаптации к повседневной жизни людей. В большинстве случаев я не даю структурированные меню (например, 2 столовые ложки сыра, 7 оливок и т.д.) и не считаю калории, потому что эти методы неэффективны в долгосрочной перспективе.

Я инструктирую о значительных диетических изменениях, которые необходимо внести, и устанавливаю конкретные цели для изменения у пациентов, что повышает их мотивацию и чувство эффективности.

Я работаю в основном с людьми с диабетом. В этой области рекомендации по питанию также менялись с годами, особенно в области углеводов.

Существенная разница заключается в «научном подтверждении» современной персонализированной диеты. В прошлом рекомендации были более строгими с точки зрения количества углеводов, которые следует употреблять при каждом приеме пищи, а также для определенных продуктов, рекомендуемых или не рекомендуемых к употреблению (например, в соответствии с гликемическим индексом). Но на практике я видела, как пациенты по-разному реагируют на одну и ту же пищу.

Раньше мы подбирали количество углеводов для каждого пациента, но в последние годы были опубликованы интересные исследования, которые научно доказали то, что мы поняли из личного опыта в клинике.

Надя Коэн

Питание является частью целого набора поведений. С едой связано много эмоциональных аспектов. Но сегодня, в отличие от прошлого, если кто-то настаивает на том, чтобы избегать какой-то определенной пищи, скажем, белого хлеба, даже если я думаю, что нет никаких на то причин, я принимаю это.

Люди имеют много неправильных представлений о диете, что есть, как есть и так далее. Я поняла, что не всегда должна «исправлять» все.

Таль Камински

Сегодня акцент делается больше на рекомендуемых схемах питания, таких как средиземноморская диета или диета DASH, менее обработанные, местные продукты питания и привычки питания, а также меньше внимания конкретным продуктам или меню и количеству калорий.

Больше не считая калорий. Персонализированная диета

  1. По вашему, в чем отличия пациентов, которые приходят к вам сегодня от тех, что приходили в начале вашей карьеры?

Гай Салмон

Публика также стала более критичной. Люди задают намного больше вопросов, интересуются о рекомендациях. Учитывая изменения в рекомендациях по питанию за эти годы, люди понимают, что необходимость связаться с профессионалом гораздо важнее, чем чтение информации на ненаучных веб-сайтах.

Яэль Чен Рабия

Большая часть моей работы связана с родителями, которые, с одной стороны, гораздо лучше понимают важность здорового питания, а с другой — с большей растерянностью, чем в прошлом, и нуждаются в руководстве в свете множества советов и методов, существующих сегодня.

Например, я впечатлена тем, что теперь родители нуждаются в большем руководстве и подкреплении своего авторитета.

Никаких волшебных решений

Мишель Гилон

Пациенты сегодня знают больше, интересуются и читают статьи в области питания и здоровья. Проблема заключается в том, что во многих случаях информация в Интернете не является научно обоснованной, и существует много противоречий между информацией, публикуемой в разных местах. Поэтому очень важно связаться с профессионалами.

Я думаю, что пациенты, которые приходят ко мне сегодня, приходят из-за моего терапевтического подхода и поэтому принимают его. В прошлом пациентам было труднее понять, почему я не давал меню или не налагал жестоких ограничений на еду.

Надя Коэн

Знания о питании, приобретенные за эти годы, затрудняют принятие факта, что не существует волшебного решения расстройств пищевого поведения или ожирения. Количество мифов о диете настолько велико, что я часто пытаюсь переубедить людей.

Люди хотят изменить образ жизни, улучшить свои привычки, но они все еще ожидают волшебного решения. Изменение привычек питания — это процесс, который требует времени.

Таль Камински

Пациенты могут оценить знания, лежащие в основе рекомендаций, и рассчитывать на них, чтобы получить наиболее подходящий для них совет, учитывая их общее состояние.

  1. Какой самый важный совет а по питанию вы бы дали сегодня?

Гай Салмон

Я рекомендую избегать принятия экстремального подхода к диете, который фокусируется на ряде конкретных продуктов и запрещает другие. Хотя рекомендуется избегать или сокращать чрезмерное потребление рафинированного сахара, транс-жиров и аналогичных обработанных ингредиентов — обеспечение разнообразных продуктов питания и выбор натуральных, сырых и сытных продуктов является решением для поддержания надлежащего здоровья.

Яэль Чен Рабия

Ешьте как можно больше домашней еды и пищи, которая «близки к своей естественной форме». Минимизируйте продукты и напитки, которые содержат добавленный сахар и «пустые» углеводы.

Мишель Гилон

Самый важный совет по питанию, на мой взгляд, состоит в том, чтобы есть «настоящую» еду, то есть пищу, наиболее близкую к ее естественному и сырому состоянию и составу, и избегать как можно большего количества обработанной пищи, включая закуски и сладкие напитки. И не менее важно наслаждаться едой, чтобы она была вкусной и сытной.

Надя Коэн

Ешьте еду, которую любите, наслаждайтесь едой, которую вы едите, и знаете, когда остановиться. Ешьте, когда чувствуете голод, и прекращайте, когда чувствуете себя сытым.

Таль Камински

Не поддавайтесь соблазну неверного представления, волшебных решений и экстремальных диетических методов. Если вам предлагают придерживаться диеты, вы всегда должны спросить: могу ли я так питаться до конца жизни? Какие доказательства стоят за рекомендациями? Как тренируется человек, предлагающий метод?

Adblock
detector