Чем обусловлены наши пищевые предпочтения?

У всех есть свои пищевые предпочтения

Кембриджские ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, от чего зависят  наши кулинарные предпочтения. Оказалось, что все это исторически обусловлено

Задумывались ли вы, почему, к примеру, вы предпочитаете чипсы, а ваш друг обожает сладкое? Исследование, проведенное Кембриджским университетом, было посвящено изучению того, существует ли ген, который заставляет людей, несущих его, отдавать предпочтение определенной пище.

В исследовании приняли участие 54 человека, которым были предложены разнообразные варианты питания, с высоким или низким содержанием жиров. Результаты показали, что люди, несущие ген MC4R, который, как выяснилось в предыдущих исследованиях, связан с ожирением, ели больше жирной пищи.

Гамбургер

Основным блюдом во всех меню была курица в соусе. Калорийность блюд также отличалась, хоть выглядели они одинаково.  Участники эксперимента получали на пробу маленький кусочек каждого блюда и выбирали, какое из них они хотели бы съесть. То же самое было проделано с десертом, который включал в себя клубнику, сливки и безе.

Несмотря на то, что объемы, потребленные 54 субъектами, были одинаковыми, те, кто был носителем дефектного гена, съели значительно больше, чем те, кто не имел его. Что касается десерта, исследователи обнаружили, что только тем, кто нес дефектный ген, не понравился десерт, содержащий большое количество сахара.

Это не зависит от вас

Авторы исследования утверждают, что некоторые наши пищевые предпочтения связаны не столько с нашими вкусами, сколько с биологией. По их словам, то, что вся еда выглядела одинаково, не смогло обмануть мозг, и он идентифицировал ингредиенты. То есть различными путями наш мозг может регулировать на те или иные предпочтения в еде.

К прочтению:  Как один банан в день может на вас повлиять?

MC4R заставляет людей отдавать предпочтение жиру, а не сахару, что имеет смысл, если целью является сохранение энергии. калорий в 1 грамме жира в два раза больше, чем в 1 грамме углеводов или белка. Тот факт, что организм велит некоторым людям предпочитать жир сахару, который может кратковременно накапливаться в организме по сравнению с жиром, может говорить о том, что его цель состоит в защите человека от голода. Важно помнить, что полученные данные не являются оправданием для любителей жирной еды, а диета и правильное питание по-прежнему являются лучшим способом поддержания веса и здоровья.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки