Быстро едите? Вот чем это чревато

Тарелка ставится на стол, и в течение двух минут все ее содержимое съедается

Каковы риски быстрого приема пищи, и есть ли способы, которые заставят вас просто есть медленнее?

Иллюстрированный человек еды

Предварительное исследование, представленное на конференции Американской кардиологической ассоциации в Калифорнии, показало, что люди, склонные к быстрому питанию, значительно увеличивают риск не только ожирения, но и метаболического синдрома – состояния, связанного с диабетом, сердечными приступами и даже инсультами.

В исследовании, проведенном в Японском Университете Хиросимы в 2008–2013 годах, приняли участие около 1000 здоровых людей в возрасте 51 года, которых попросили оценить скорость своего питания: медленно, нормально и быстро. Затем результаты показали, что у 84 человек был диагностирован метаболический синдром: быстрое питание имело четкую связь. Процент пациентов, сообщивших о том, что они быстро едят, составил 11,6% по сравнению с теми, кто ел с нормальной скоростью (6,5%), и теми, кто сообщил, что ел медленно (2,3%). Те, кто идентифицировал себя как быстрые едоки, имели лишний вес и повышенный уровень сахара в крови.

Больше на эту тему:

Орторексия: опасное расстройство пищевого поведения, о котором вы не слышали Почему мы едим больше, когда грустим? Продукты, которые помогут сохранить рассудок

Фалафель Брика в Гивате Ольга в Хадере

«Когда люди едят быстро, они, как правило, не чувствуют себя сытыми и едят больше», – сказал Такаюки Ямаджи, кардиолог из Университета Хиросимы в Японии, добавив: «Быстрое питание вызывает большие колебания уровня глюкозы, что может привести к резистентности к инсулину».

Медленное питание требует обучения

«Эти результаты не особенно удивляют», – объяснила кардиолог Ниса Голдберг, пресс-секретарь Кардиологической ассоциации. Она сказала, что это не первый раз, когда быстрое питание было связано с ожирением и другими проблемами со здоровьем. Когда вы едите медленно, вы осознаете, что вы едите, вы жуете пищу и замедляете процесс пищеварения – все это вызывает чувство сытости. По словам Гольдберга, время приема пищи должно быть около тридцати минут, а хуже всего есть во время работы. Полчаса на еду намного лучше, чем десять минут перекуса».

«Если вы склонны к быстрому приему пищи, вам, вероятно, придется потренироваться с удлинением приема пищи» — объясняет Голдберг. Она предлагает нарезать еду на мелкие кусочки, дольше жевать, делать глубокие вдохи и опускать вилку между укусами.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector