Микроволновая печь безопаснее, чем связанные с ней мифы
Но в определенных ситуациях при нагревании определенных продуктов она может вызвать нездоровую и даже опасную реакцию
Непонятно, как бы выглядела наша жизнь без устройства, которое умудряется кипятить упаковку и оставлять еду внутри при комнатной температуре.
Однако, несмотря на все преимущества микроволновой печи, она таит в себе немало опасностей. Все мы знаем, как важно быть осторожным, чтобы не нагреть пластмассу, которая не подходит для использования в микроволновой печи, ведь канцерогенные частицы будут растворяться и проникать в нашу пищу. Большинство из нас также понимают, что запрещено нагревать металл или алюминий, но как насчет продуктов, которые могут быть стать вредными или даже опасными из-за нагревания? Пришло время познакомиться с ним.
Больше на эту тему:
На кухне жарко: твоя микроволновка опасна? Распространенная ошибка, которую люди делают, когда они нагревают пищу, находится в микроволновой печи Это опасная причина, по которой запрещено размораживать мясо в микроволновой печи
1. Обработанное мясо
В последние годы было опубликовано несколько исследований, предупреждающих, что обработанное мясо может повышать риск развития рака. Исследование, опубликованное в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», предупреждает, что нагревание мяса, такого как колбасы, шашлыки или промышленные гамбургеры, может увеличить количество холестерина в мясе, что в сою очередь способно увеличить риск сердечных заболеваний и рака.
2. Яйца вкрутую
Нагрев яиц не может увеличить количество токсичных веществ, но вы сталкиваетесь с другой опасностью. Когда яйцо вкрутую нагревается в микроволновой печи, влага, создающая большое накопление паров, может заставить яйцо взорваться. Иногда яйца взрываются в микроволновой печи, иногда после того, как вы положите его на тарелку, прямо перед вашим лицом. В последние года было несколько сообщений о людях, которые испытали это, и это не очень приятный опыт.
3. Рис
Рис может показаться самым невинным блюдом, которое не может навредить вам ни при каких обстоятельствах, но если оставить рис при комнатной температуре, а затем разогреть, это может привести к пищевому отравлению. Все потому, что рис является плодородной почвой для роста внеклеточных бактерий, называемых сенной палочкой. Хотя приготовление пищи в микроволновой печи или нагревание убивают эту бактерию, она может оставить на рисе ядовитые споры, устойчивые к нагреванию, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале пищевой микробиологии.
Несколько исследований подтвердили, что чем дольше рис находится при комнатной температуре, тем выше риск того, что споры превратятся в бактерии, попадут в пищеварительную систему и вызовут диарею и рвоту. Оказывается, что теплая и влажная среда, созданная между рисовыми зернами, является идеальной средой для них. Поэтому, если вы хотите оставить рис на потом, рекомендуется положить его в холодильник как можно скорее и ни в коем случае не употреблять в пищу более двух дней.
4. Грудное молоко
Одна из главных проблем с микроволновой печью, с которой сталкивались многие из нас,— неравномерный нагрев пищи. Поэтому, если использовать ее для разогрева грудного молока, это может создать очаги кипения, которые вызовут ожоги у ребенка.
Кроме того, хоть большинство бутылочек сделано из высококачественного пластика, в редких случаях нагревание бутылочки может подвергать ребенка воздействию канцерогенных компонентов. Поэтому рекомендуется разогревать молоко только в духовке, на плите или в емкости с горячей водой.
5. Замороженная курица
Поскольку микроволновая печь не нагревает пищу равномерно, она не всегда успешно уничтожает все бактерии, которые можно найти в продукте. В замороженной птице во многих случаях бактерии могут быть уничтожены только при варке. Если курицу нагреть в микроволновой печи, бактерии, которые выживут при нагревании, буду с более высокой способностью к выживанию, поэтому они могут вызвать серьезные проблемы с желудком. Курица — продукт, подверженный повышенному риску заражения опасными бактериями сальмонеллы, поэтому важно серьезно отнестись к этому предупреждению.
В любопытном исследовании 30 испытуемых попросили съесть куриное мясо, которое разогревали по-разному. Из десяти человек, которые ели мясо, разогретое в микроволновке, у всех развились желудочно-кишечные заболевания. 20 человек, которые использовали кастрюлю, не заболели.
6. Зеленые листья и бобовые
Вы, вероятно, не верили, что когда-нибудь увидите эти супер-продукты в списке продуктов, которые могут нанести вред. Фасоль и листья, такие как сельдерей, капуста и шпинат, содержат вещества, называемые нитратами. Это элемент, который обычно участвует во многих процессах организма. При нагревании в микроволновой печи нитрат может стать нитрозамином, канцерогенным компонентом.
7. Острый перец
Если по какой-то причине вы считаете, что перец недостаточно острый, и вы хотите нагреть его еще больше, вам следует быть осторожными. Перец содержит химическое вещество под названием капсаицин, что придает ему острый вкус. При нагревании его в микроволновке, этот элемент попадает в воздух. Химическое вещество может вызвать ожоги глаз и кожи. Если вы не верите этому, вам следует знать, что в 2016 году весь жилой дом в Нью-Йорке перевернулся после того, как один из жильцов решил разогреть перец в микроволновке. Жители сообщили о сильном кашле и затрудненном дыхании в результате контакта с химикатом.