7 продуктов, которые не стоит разогревать в микроволновке

Микроволновая печь безопаснее, чем связанные с ней мифы

Но в определенных ситуациях при нагревании определенных продуктов она может вызвать нездоровую и даже опасную реакцию

Непонятно, как бы выглядела наша жизнь без устройства, которое умудряется кипятить упаковку и оставлять еду внутри при комнатной температуре.

Однако, несмотря на все преимущества микроволновой печи, она таит в себе немало опасностей. Все мы знаем, как важно быть осторожным, чтобы не нагреть пластмассу, которая не подходит для использования в микроволновой печи, ведь канцерогенные частицы будут растворяться и проникать в нашу пищу. Большинство из нас также понимают, что запрещено нагревать металл или алюминий, но как насчет продуктов, которые могут быть стать вредными или даже опасными из-за нагревания? Пришло время познакомиться с ним.

Больше на эту тему:

На кухне жарко: твоя микроволновка опасна? Распространенная ошибка, которую люди делают, когда они нагревают пищу, находится в микроволновой печи Это опасная причина, по которой запрещено размораживать мясо в микроволновой печи

1. Обработанное мясо

Булочка с хот-догом и горчицей

В последние годы было опубликовано несколько исследований, предупреждающих, что обработанное мясо может повышать риск развития рака. Исследование, опубликованное в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», предупреждает, что нагревание мяса, такого как колбасы, шашлыки или промышленные гамбургеры, может увеличить количество холестерина в мясе, что в сою очередь способно увеличить риск сердечных заболеваний и рака.

2. Яйца вкрутую

Мягкое яйцо

Нагрев яиц не может увеличить количество токсичных веществ, но вы сталкиваетесь с другой опасностью. Когда яйцо вкрутую нагревается в микроволновой печи, влага, создающая большое накопление паров, может заставить яйцо взорваться. Иногда яйца взрываются в микроволновой печи, иногда после того, как вы положите его на тарелку, прямо перед вашим лицом. В последние года было несколько сообщений о людях, которые испытали это, и это не очень приятный опыт.

3. Рис

Белая еда

Рис может показаться самым невинным блюдом, которое не может навредить вам ни при каких обстоятельствах, но если оставить рис при комнатной температуре, а затем разогреть, это может привести к пищевому отравлению. Все потому, что рис является плодородной почвой для роста внеклеточных бактерий, называемых сенной палочкой. Хотя приготовление пищи в микроволновой печи или нагревание убивают эту бактерию, она может оставить на рисе ядовитые споры, устойчивые к нагреванию, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале пищевой микробиологии.

Несколько исследований подтвердили, что чем дольше рис находится при комнатной температуре, тем выше риск того, что споры превратятся в бактерии, попадут в пищеварительную систему и вызовут диарею и рвоту. Оказывается, что теплая и влажная среда, созданная между рисовыми зернами, является идеальной средой для них. Поэтому, если вы хотите оставить рис на потом, рекомендуется положить его в холодильник как можно скорее и ни в коем случае не употреблять в пищу более двух дней.

4. Грудное молоко

Молокоотсос

Одна из главных проблем с микроволновой печью, с которой сталкивались многие из нас,— неравномерный нагрев пищи. Поэтому, если использовать ее для разогрева грудного молока, это может создать очаги кипения, которые вызовут ожоги у ребенка.

Кроме того, хоть большинство бутылочек сделано из высококачественного пластика, в редких случаях нагревание бутылочки может подвергать ребенка воздействию канцерогенных компонентов. Поэтому рекомендуется разогревать молоко только в духовке, на плите или в емкости с горячей водой.

5. Замороженная курица

Куриная грудка в полиэтиленовой пленке

Поскольку микроволновая печь не нагревает пищу равномерно, она не всегда успешно уничтожает все бактерии, которые можно найти в продукте. В замороженной птице во многих случаях бактерии могут быть уничтожены только при варке. Если курицу нагреть в микроволновой печи, бактерии, которые выживут при нагревании, буду с более высокой способностью к выживанию, поэтому они могут вызвать серьезные проблемы с желудком. Курица — продукт, подверженный повышенному риску заражения опасными бактериями сальмонеллы, поэтому важно серьезно отнестись к этому предупреждению.

В любопытном исследовании 30 испытуемых попросили съесть куриное мясо, которое разогревали по-разному. Из десяти человек, которые ели мясо, разогретое в микроволновке, у всех развились желудочно-кишечные заболевания. 20 человек, которые использовали кастрюлю, не заболели.

6. Зеленые листья и бобовые

шпинат

Вы, вероятно, не верили, что когда-нибудь увидите эти супер-продукты в списке продуктов, которые могут нанести вред. Фасоль и листья, такие как сельдерей, капуста и шпинат, содержат вещества, называемые нитратами. Это элемент, который обычно участвует во многих процессах организма. При нагревании в микроволновой печи нитрат может стать нитрозамином, канцерогенным компонентом.

7. Острый перец

Острый перец

Если по какой-то причине вы считаете, что перец недостаточно острый, и вы хотите нагреть его еще больше, вам следует быть осторожными. Перец содержит химическое вещество под названием капсаицин, что придает ему острый вкус. При нагревании его в микроволновке, этот элемент попадает в воздух. Химическое вещество может вызвать ожоги глаз и кожи. Если вы не верите этому, вам следует знать, что в 2016 году весь жилой дом в Нью-Йорке перевернулся после того, как один из жильцов решил разогреть перец в микроволновке. Жители сообщили о сильном кашле и затрудненном дыхании в результате контакта с химикатом.

К прочтению:  Что полезнее: варка, жарка или запекание?
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки