Топ-5 самых полезных специй
Вы добавляете их в рис, чай или даже пирожные, но наверняка не знаете, что специи не только вкусные, но и полезные
Все мы не раз слышали о пользе брокколи, капусты и ягод годжи. Как оказалось, в вашем рационе есть кое-что более полезное.
Специи, которые вы добавляете в еду, не только придают ей вкуса, но и делают ее более здоровой благодаря своим целебным свойствам, доказанным еще нашими предками. Вот 5 супер специй, которые вы должны иметь на своей кухне:
Куркума против боли
Различные исследования доказали медицинскую активность куркумы как мощного антиоксиданта, который борется с раковыми клетками и различными инфекциями, но также может быть очень эффективным против боли.
Куркумин, активный ингредиент куркумы, ингибирует синтез воспалительных веществ и поэтому может использоваться в качестве заменителя противовоспалительных препаратов, которые со временем могут вызвать язву желудка и кишечные инфекции. Куркума является более безопасной и здоровой альтернативой и поэтому используется в случаях ревматоидного артрита, воспаления роговицы, синдрома запястного канала и многого другого.
Как упоминалось выше, куркума не только действует как противовоспалительное средство, она помогает выводить токсины из печени, предотвращает засорение тромбоцитов, тем самым снижая риск образования тромбов, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме того, куркумин снижает уровень холестерина и жира в крови.
Корица для мозга
В новом исследовании, опубликованном на прошлой неделе в электронном журнале Neuroimmune Pharmacology, исследователи из Университета Раш в Чикаго утверждали, что корица помогает улучшить память и способность к обучению. После кормления лабораторных мышей корицей в течение месяца было обнаружено, что память и обучаемость у мышей с более низкими способностями к обучению улучшились до уровня, обнаруженного у мышей с хорошими способностями к обучению. И это еще не все.
Исследование, проведенное несколько лет назад во Франции, показало, что корица может помочь людям, страдающим абдоминальным ожирением. Жир на животе , это воспалительный жир, который поражает кровеносные сосуды, сердце и другие системы организма. Когда инсулин резистентен, он не может вводить сахар в клетки, и сахар начинает накапливаться в крови. В результате увеличивается выработка жира в брюшной полости. Корица уравновешивает уровень сахара в организме, что приводит к снижению веса.
Имбирь для пищеварительной системы
Мы часто добавляем имбирь в чай, когда заболели или просто замерзли. Хотя на самом деле одно из самых важных качеств имбиря , облегчение болей в животе и успокоение пищеварительной системы. Кроме того, этот корень поможет против тошноты, и особенно эффективен для беременных в первом триместре.
Но даже здесь это еще не конец. Корень имбиря, который улучшает кровообращение и обмен веществ, также может повлиять на ваш рацион и придать вашей коже более сияющий вид.
Шафран улучшает настроение
Цена за грамм шафрана может удивить вас, ведь эта специя считается самой дорогой специей в мире. Экстракты шафрана способствуют увеличению серотонина в организме, который считается гормоном счастья. Экзотическая специя может использоваться в чае или приправленном рисе.
Кроме того, шафран богат антиоксидантами, которые помогают организму защититься от вирусов и различных инфекций. На протяжении многих лет он использовался для лечения респираторных заболеваний, таких как кашель, эмфизема, астма и выделение слизи, а также для лечения повседневных проблем, таких как бессонница, газы, депрессия, изжога и менструальная боль.
Острый красный перец сжигает жиры
Существует довольно много научных данных, свидетельствующих о том, что употребление капсаицина , натурального вещества, получаемого из острого перца, , усиливает чувство сытости и уменьшает количество потребляемых калорий и жира. Также было обнаружено, что употребление капсаицина может увеличить количество затрачиваемой энергии и окисление жировой ткани и, таким образом, может предотвратить увеличение веса.