Булгур известен еще с библейских времен
Он приносит много воспоминаний о бабушкином загородном домике, его вкус богат и уникален, но это не единственные причины, чтобы добавить бургул в меню
Это уникальное зерно отождествляется со средиземноморской диетой, которая в последние годы получила множество наград от исследователей питания, ведь по их определению, это идеальная кухня для поддержания здорового образа жизни.
Булгур изготавливается из зерен пшеницы, которые подверглись сушке и измельчению. Он частый гость в супах, важный ингредиент салата Табуле и других блюд. Эта крупа не только вкусна, но и содержит широкий спектр важных питательных веществ для здоровья.
Больше на эту тему:
Не только киноа: 5 цельных зерен без глютена Почему пищевые волокна так полезны для нас? Сколько фруктов и овощей вам действительно нужно съесть в день?
1. Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт
Бургол имеет высокий уровень клетчатки, которая помогает улучшить желудочно-кишечные процессы и предотвратить запоры, вздутие живота, спазмы и диарею. Исследование, опубликованное в 2004 году в Американском журнале клинического питания, также показало, что булгур, как и другие цельные зерна, может способствовать метаболическим изменениям, которые способствуют избавлению от лишних килограммов.
2. Снижение риск диабета
Многие люди даже не знают, что они подвергаются повышенному риску диабета на более поздних этапах жизни. Хорошей новостью является то, что здоровое питание может значительно снизить этот риск.
Одним из наиболее эффективных способов сделать это является потребление сложных углеводов, которые расщепляются медленнее и предотвращают внезапное «падение» сахара в конце дня. Булгур является сложным углеводом, и его потребление помогает правильно регулировать уровень сахара в крови. Таким образом, секреция гормона инсулина регулируется лучше, что помогает снизить риск резистентности к нему.
3. Укрепление костей
Булгур обладает уникальным составом минералов, которые способствуют нормальному функционированию многих систем организма человека. Так, одним из ключевых свойств является помощь в построении и укреплении костей. С возрастом плотность наших костей постепенно уменьшается, что делает их более уязвимыми и подверженными риску переломов. Чтобы избежать этого, нам нужно большое количество фосфора, марганца, железа и фосфора. В булгуре вы можете найти все эти важные минералы в относительно высоких концентрациях, что делает эту крупу идеальной с точки зрения улучшения здоровья костей.
4. Снижение риска заболеваний сердца
Волокна в булгуре помогают предотвратить накопление холестерина в сердце и, таким образом, снижают риск сердечных заболеваний. Булгур также содержит значительное количество калия, который снижает кровяное давление. Это может снизить риск сердечных приступов и других проблем. Если у вас высокое кровяное давление, определенно рекомендуется не отказываться от этой крупы.
5. Укрепление защитных механизмов
Цинк — еще один компонент булгура, делающий его уникальной бомбой здоровья. В одном из исследований была обнаружена значительная связь между потреблением цинка и улучшением работы имунной системы. Булгур содержит относительно большое количество цинка — в одной порции содержится почти 20 процентов рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, многие его антиоксиданты могут помочь снизить риск воспалений и клеточных мутаций, которые вызывают рак.
Какие виды булгура употреблять?
Существует два основных типа булгура, которые обеспечат всей пользой для здоровья, о которой мы вам уже рассказали.
«Обычный» булгур изготовлен из цельной пшеницы, которая прошла процесс очистки и измельчения. Булгур богат витаминами группы В и всеми минералами, которые мы перечислили. Он используется в основном в салатах, при приготовлении фаршированных овощей и во многих других блюдах.
Булгур коричневый, в отличие от белого, более грубый. Он сделан из темных сортов пшеницы и считается более богатым на вкус, чем его белый аналог. Он также богат витаминами, минералами и клетчаткой.