Вода после тренировок: можно ли пить или нет?

Вода после тренировок: можно ли пить или нет?

Во время физических нагрузок наш организм работает более интенсивно: ускоряется обмен веществ, учащается сердцебиение, увеличивается потоотделение. В конце концов, мы быстрее теряем жидкость, а она нам необходима для поддержания обмена веществ на нормальном уровне. При урате жидкости мы чувствуем жажду, что является вполне нормальной потребностью. Разберёмся, как потреблять воду и можно ли пить после тренировок правильно.

  • Можно или нельзя пить воду сразу после тренировки? Нужно ли подождать какое-то время и почему?
  • Сколько воды можно выпить после тренировки?
  • Какую воду правильно пить?
  • Вода при сушке мышц и похудения

Можно или нельзя пить воду сразу после тренировки? Нужно ли подождать какое-то время и почему?

Факт, что наш организм на 70–80% состоит из воды, которая в процессе тренировки может теряться в больших количествах. Очень важно восполнять баланс после тренировок, иначе организм включает «особый режим» и начинает усиленней запасать поступающую в течение дня жидкость, что может привести к отёчности.

После спортивных нагрузок необходимо пить воду постепенно, не опустошая сразу всю бутылку одним глотком. Кроме того, важно пить воду комнатной температуры или слегка охлаждённую, но не ледяную.

Помимо прочего, потребление воды после тренировок способствует нормальному выведению продуктов распада сложных веществ, образовавшихся в процессе физических нагрузок, возвращает к нормальной работе пульс и нормализует артериальное давление, стимулирует организм становиться выносливее и наполняет его необходимыми микроэлементами и полезными солями.

Если вы ставите перед собой задачу похудеть посредством физических нагрузок и правильного питания (эти два компонента должны работать в комплексе), то без потребления воды после тренировок это попросту невозможно, поскольку для правильного усвоения всех поступающих в организм веществ они должны раствориться в жидкости.

Вода после тренировки необходима для ускорения метаболизма После тренировки, направленной на похудение, очень важно выпивать небольшое количество воды для ускорения обмена веществ.

Если же тренировка направлена на увеличение массы тела, здесь тоже не обойтись без воды после физических нагрузок! После таких силовых упражнений происходит дефицит влаги в суставах нашего организма. После окончания тренировки необходимое количество недостающей влаги нужно восполнить.

Необходимо пить воду после тренировки, направленной на увеличение мышечной массы Жидкость после тренировки

Дополнением к приёму воды после тренировки может послужить контрастный душ, который улучшит общее состояние, избавит организм от обезвоживания и насытит его влагой.

Сколько воды можно выпить после тренировки?

Мы уже знаем, можно ли пить воду после тренировки и что это даже нужно делать, но теперь — сколько можно выпить? Перед физическими нагрузками и после них желательно вставать на весы и сравнить полученные цифры. Та разница, которую вы получили, и будет количеством потерянной за время тренировки воды (а не якобы ушедшего моментально жира). Итак, после взвешивания необходимо небольшими глотками выпить стакан — около 250 мл — тёплой воды. Оставшееся количество жидкости можно восполнить в течение часа, делая несколько глотков волы примерно каждые 10–15 минут. Но всё же оптимальнее всего прислушиваться к собственному организму и его потребности в жидкости на данный момент.

Какую воду правильно пить?

Желательно пить чистую воду, особенно если ваша тренировка длилась около часа или более. Лучше всего подойдёт негазированная минеральная вода или вода, пропущенная через специальный фильтр. К простой воде можно добавить дольку лимона, если вы хотите сделать напиток полезнее или просто придать ему вкуса.

Что касается ароматизированной воды из магазинов, тут стоит быть осторожным. Почему? Потому что в составе могут оказаться лишние углеводы и химические добавки которые употреблять нельзя.

Вода при сушке мышц и похудения

В процессе сушки тела вода избавляет организм от вредных веществ и солей. Соответственно, в период сушки мышц необходимо увеличивать объём поступающей в организм воды. Желательное количество потребляемой воды в сутки для определённого человека может установить лишь специалист, это связано с индивидуальными потребностями каждого организма.

Какое количество воды необходимо организму при сушке мышц Оптимальный объём потребляемой воды во время сушки тела зависит от интенсивности вашей тренировки и особенностей организма.

Как и сколько необходимо пить воды зависит от режима тренировок и степени нагрузки — чем выше нагрузка и интенсивнее тренировка, тем больше жидкости теряет организм, а значит, объём необходимого потребления воды возрастёт. В среднем, во время тренировки необходимо выпивать 1,5 литра воды, до неё и после — примерно по 300 мл.

Нет никаких веских причин для запрета потребления чистой воды после тренировок, поскольку сама по себе жидкость очень важна для нашего организма — тем более в процессе его восстановления. Очень важно прислушиваться к потребностям организма в жидкости и помнить, что после любого вида спорта нам требуется восполнение утраченного баланса жидкости.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector