Тренировка пресса: техника выполнения упражнения «Велосипед»

Тренировка пресса: техника выполнения упражнения «Велосипед»

Тренировать мышцы пресса, спины, бёдер и ягодиц можно с помощью весьма эффективного упражнения «Велосипед», которое отчасти способно заменить целый комплекс упражнений. Разберём технику выполнения и основные ошибки начинающих, чтобы вы получили тело мечты в кратчайшие сроки.

  • Упражнение «Велосипед»: какие мышцы работают?
  • Польза и преимущества упражнения
  • Варианты правильного выполнения «Велосипеда» для пресса
  • Облегчённая версия «Велосипеда»: крутим педали
  • Техника выполнения облегчённого варианта «Велосипеда», видео
  • Как делать классический «Велосипед»
  • Техника выполнения классического «Велосипеда», видео
  • «Велосипед» лёжа с отягощением в руках
  • Секреты и тонкости упражнения для женщин

Упражнение «Велосипед»: какие мышцы работают?

Что представляет собой упражнение? Какие мышцы оно задействует? Как оценить правильность выполнения в отсутствие тренера? У нас есть ответы на эти вопросы.

Немного анатомии. Мышцы, задействованные в выполнении упражнения

Основная нагрузка приходится на:

  • прямые мышцы живота, те самые, которые потом проявляются вожделенными «кубиками»,
  • наружную и внутреннюю косые мышцы, состояние которых определяет обхват талии.

Также задействуются мышцы спины, по большей части поясничного отдела, бёдер, ягодиц. Так мы одновременно тренируем и пресс, и нижнюю часть тела, что позволяет нам в результате тренировок получить идеальный силуэт.

Польза и преимущества упражнения

Основная польза упражнения в том, что для новичка, который ранее ограничивался лишь стандартными скручиваниями на пресс, упражнение «Велосипед» — это переход на новый уровень тренировок. Регулярное выполнение «Велосипеда» с соблюдением техники приведёт к повышению:

  • общей интенсивности тренировки,
  • эффективности работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
  • скорости обмена веществ.

Широкое вовлечение мышц позволяет значительно «разогнать» метаболизм, что способствует похудению. Большой объём мышц требует большого количества питательных веществ для восстановления после нагрузки. Это значит, что мы будем продолжать худеть некоторое время и после окончания интенсивной тренировки.

Польза «Велосипеда» для продвинутых спортсменов — в его способности при относительно незначительных затратах времени «нагрузить» все основные мышцы, которые отвечают за формирование идеальных пропорций тела, дать толчок к росту мышечной массы и получению необходимого рельефа.

Варианты правильного выполнения «Велосипеда» для пресса

Начинающим ЗОЖникам и спортсменам рекомендуется начинать с облегчённого варианта «Велосипеда». «Секретный секрет» этого упражнения в правильной технике выполнения, а не в количестве повторов. Если начать сразу гнаться за количеством, можно вместо кубиков получить дискомфортные ощущения в области поясницы, головные боли и прочие проблемы. В связи с этим, не торопимся, отбрасываем мысль о том, что «кубики» нужны были «ещё ко вчера» и настраиваемся на овладение правильной техникой выполнения «Велосипеда».

Облегчённая версия «Велосипеда»: крутим педали

Этот вариант напоминает упражнение, которое мы делали на уроках физкультуры в школе.

  • исходное положение лёжа на спине, руки лежат ладонями на затылке, локти разведены в стороны, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах таким образом, чтобы голени располагались параллельно полу,
  • обращаем внимание на положение поясницы: спина должна быть максимально расслаблена и прижата к полу, при сокращении мышц пресса спину выгибать и отрывать от пола нельзя,
  • обращаем внимание на шею: мы держим руки за головой, но при этом не нажимаем ладонями на затылок и не тянем голову вперёд, правильное положение туловища во время выполнения повторов должно обеспечиваться только сокращением мышц пресса,
  • когда мы приняли правильное положение и отследили состояние всех отделов позвоночника, мы можем начать выполнять ногами движения, напоминающие езду на велосипеде.

Техника выполнения облегчённого варианта «Велосипеда», видео

Начать можно с 20 повторений, которые делятся на 2 подхода. Если 10 повторений подряд — это настолько сложно, что следить за состоянием поясницы и шеи нет возможности, то лучше снизить количество повторов и сосредоточиться на технике. Постепенно и техника, и выносливость придут.

Как делать классический «Велосипед»

Освоив облегчённый вариант, можно переходить к классическому.

  • исходное положение то же, что в предыдущем упражнении,
  • на выдохе тянемся левым локтем к правому колену, затем правым локтем к левому колену,
  • в то время, пока колено одной ноги согнуто и притянуто к груди, вторая должна быть максимально выпрямлена и располагаться под небольшим углом к полу,
  • когда мы тянемся к колену локтем, лопатку отрываем от пола,
  • следим за правильным положением шеи и поясницы,
  • дышим правильно: движение локтя к колену сопровождается выдохом, возвращение в исходное положение — вдохом.

Техника выполнения классического «Велосипеда», видео

Количество повторов здесь определяется целями, которые вы перед собой ставите. Если физическая подготовка позволяет, можно начать с 40 повторов, разделённых на два подхода, как на видео. Затем количество повторений и сетов можно варьировать в зависимости от целей тренировки.

«Велосипед» лёжа с отягощением в руках

Этот вариант рассчитан на «продвинутых» спортсменов, которые могут выполнить не один десяток повторов упражнения и при этом не чувствуют достаточной нагрузки. Для выполнения повторов удобнее всего использовать утяжелители в форме перчаток или манжет. Сколько кг вешать, стоит смотреть по состоянию.

Утяжелители для рук. Утяжелители в форме браслетов удобны и безопасны.

Секреты и тонкости упражнения для женщин

Выполнение «Велосипеда» — это значительная нагрузка на мышцы. В связи с этим, ежедневные тренировки по своей эффективности значительно уступают тренировкам, которые проводятся с перерывами в 1–2 дня. Мышцы после нагрузки требуют некоторого времени на восстановление, только после этого они снова могут работать с максимальной отдачей.

Если тело требует нагрузок ежедневно, лучше чередовать программы тренировок, разбив все любимые упражнения на группы. Принцип деления следующий: пока одна или несколько групп мышц вовлечены в работу, остальные группы мышц, которые были нагружены во время прошлой тренировки, отдыхают. Например, в один день можно выполнить упражнения не верхнюю часть тела и спину, а на следующий — на ноги и пресс.

Упражнение «Велосипед» универсально. Благодаря наличию нескольких его вариантов, оно подходит как начинающим ЗОЖникам, так и продвинутым спортсменам. Вы сами можете варьировать интенсивность занятий и количество повторов в зависимости от своего самочувствия, физической формы и стоящих перед вами задач. Вовлечение в работу мышц пресса, спины, бёдер и ягодиц позволяют «Велосипеду» заменить целый комплекс упражнений и быть очень полезным, а также помочь добиться женщинам идеальных линий силуэта.

Adblock
detector