Сушим пресс: комплекс упражнений сушки живота для девушек

Сушим пресс: комплекс упражнений сушки живота для девушек

Каждая девушка мечтает о красивом плоском животике, но добиться этого бывает крайне сложно. И заветные кубики не всегда проступают на прессе даже худенькой девушки. Чтобы получить желаемый результат, можно «просушиться». Именно о том, что такое сушка живота и как правильно её делать, мы сегодня поговорим.

  • Сушка живота: что это и зачем это нужно?
  • Кому может понадобиться сушка?
  • Питание на сушке живота
  • Тренировочный комплекс: основные упражнения для того чтобы высушить живот
  • Кардио для сушки
  • Бег
  • Велотренажёр
  • Скручивания на пресс
  • Подъёмы ног
  • Упражение которое можно сделать в домашних условиях: подъёмы ног лёжа.
  • Подъём ног в висе
  • Наклоны с гантелями — отличное упражнение чтобы просшуить боковые мышцы пресса
  • Видео — наклоны в стороны с гантелями
  • Рекомендации девушкам для проведения тренировок на сушку живота

Сушка живота: что это и зачем это нужно?

Сушка — это процесс уменьшения жировой прослойки организма. Снижается процент подкожного, а также висцерального жира, который располагается вокруг внутренних органов. Большая часть висцерального жира как раз скапливается в области живота, поэтому для многих людей бывает крайне тяжело похудеть именно в этой зоне. После сушки процент жира в организме снижается, что позволяет придать мышцам рельефность.

Процент жира в организме Чем меньше процент жира в организме, тем более рельефным выглядит тело.

Кому может понадобиться сушка?

В первую очередь, это, конечно, нужно выступающим спортсменам, чтобы они могли в лучшем виде продемонстрировать свои мышцы и форму. Они регулярно проходят и процесс набора мышечной массы, и последующую сушку, чтобы «обнажить мышцы». Конечно, в этом случае речь идёт о профессиональном спорте, который требует некоторых жертв и не всегда ориентируется на здоровье атлета: рацион и тренировки могут быть очень жёсткими.

Любителям совсем не требуются столь сильные ограничения в питании и высокие физические нагрузки. Однако, если вы хотите увидеть красивый рельефный животик, без сушки вам не обойтись.

Итак, мы разобрались, что процесс сушки состоит из двух основополагающих компонентов: питания и тренировок. Теперь давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Питание на сушке живота

Во время сушки из рациона убираются или значительно урезаются углеводы. В повседневной жизни углеводы являются отличным источником энергии, однако при малоподвижном образе жизни именно они откладываются в жиры, особенно это касается так называемых «быстрых углеводов» — сладостей, хлебобулочных изделий, картофеля, белого риса и некоторых сладких фруктов.

Таким образом, чтобы избавиться от накопленных запасов жира, нужно урезать углеводы. Когда организм почувствует недостаток «материала», он начнёт расходовать отложенные запасы — то есть расщеплять жир.

Основы питания:

  • В основе рациона на сушке живота лежит белковая база. Необходимо следить за достаточным количеством потребления протеина. При этом для каждого это количество индивидуально. Рассчитать свою ежедневную норму можно по простой формуле: на каждый килограмм веса необходимо съедать 1.5–2 грамма белка. Большое количество белков содержится в мясных продуктах, твороге, яйцах, рыбе, грибах, бобовых.
  • Если вы не профессиональный спортсмен, то полностью исключать углеводы из своего рациона не нужно. Но очень важно правильное соотношение белка и углеводов. Это обязательно должны быть хорошие медленные углеводы, которые мы получаем из овощей и злаков. Небольшая их часть должна потребляться в утренний приём пищи, другая часть — в обед. После обеда рацион строится только из белковой пищи.
  • Необходимо перейти на дробное питание. Рацион из трёх блюд не подходит. Кроме завтрака, обеда и ужина должно быть ещё 2–3 приёма пищи. Это способствует ускорению метаболизма, а, следовательно, более быстрому сжиганию жиров.
  • Следующим важным пунктом является употребление большого количества воды. Выпивать стоит минимум 1 литр воды в день. Чтобы вода не задерживалась в тканях, также на этот период следует сократить количество потребляемой соли.
  • Ну и, конечно, вредная еда полностью удаляется из рациона — это всевозможный фастфуд, чипсы, сухарики, алкоголь, полуфабрикаты и так далее.

Продукты, содержащие белок. Во время сушки основу рациона составляют продукты с высоким содержанием белка.

Тренировочный комплекс: основные упражнения для того чтобы высушить живот

Тренировка во время сушки строится по принципу: большое количество повторений, но меньшее количество времени на тренировку. Заниматься нужно быстро и интенсивно. Это будет способствовать разгону обмена веществ и хорошей потери жировой прослойки.

Таким образом, если вы в обычном режиме выполняете 10–12 повторений упражнения, то во время сушки необходимо уменьшить рабочий вес и работать на 20, а иногда и больше повторений. Тренироваться стоит не более 40 минут, следует максимально исключить периоды отдыха между подходами.

Кардио для сушки

Как один из наиболее результативных способов избавления от лишнего жира в районе живота зарекомендовали себя аэробные нагрузки или по-другому кардио-тренировки.

К аэробным нагрузкам относятся:

  • бег на улице или на беговой дорожке
  • езда на велосипеде или велотренажёре
  • использование эллиптического тренажёра
  • прыжки на скакалке
  • плаванье
  • подвижные игры (футбол, волейбол, баскетбол и т.д.)
  • ходьба по лестнице
  • некоторые виды борьбы

Здесь крайне важно учитывать, что кардио-тренировка хорошо снижает не только количество жира в организме, но также уменьшает объём мышечной ткани. Чтобы эта потеря была минимальной, следует правильно организовывать кардио тренировки.

  • От таких изматывающих видов аэробных нагрузок, как игры и борьба, следует на этот период отказаться.
  • Делайте свои кардио-тренировки менее интенсивными, но длительными, например, бег на длинные дистанции в спокойном темпе подойдёт. Заниматься кардио необходимо примерно 30–50 минут.
  • Чередуйте кардио нагрузки с силовыми тренировками. Однако делать это в один день нежелательно.

Бег

Пробежки являются одним из самых популярных, простых и легкодоступных видов кардио тренировки. При этом существует достаточно значительная разница между бегом по улице и на беговой дорожке.

Пробежка. Пробежка — один из самых простых и эффективных способов просушить живот.

На беговой дорожке мышцы работают не совсем естественным образом и сначала бежать на ней бывает не очень удобно. Однако это способ бегать с комфортом в любое время суток — ни дождя, ни ветра, ни снега, есть возможность включить кондиционер и так далее. Врачи же приходят к общему мнению, что для суставов и общего здоровья полезнее бегать по пересечённой местности на чистом воздухе, где-нибудь чуть вдали от города или хотя бы от проезжей части.

Техника бега

Для периода сушки не подходит спринт: как мы уже говорили ранее, кардио нагрузки должны быть менее интенсивными, но более продолжительными, поэтому изначально нужно выбрать средний или медленный темп бега.

Кажется, что бег — это что-то очень простое и понятное всем, тем не менее, здесь есть свои секреты и нюансы. Например, такая привычная нам вещь, как постановка стопы играет важную роль. Большая часть людей при ходьбе и беге ставит ногу сначала на пятку, потом на носок. Профессиональные же спорсмены чаще используют носочный бег, либо приземляются на середину стопы, на пятку они практически не становятся. Почему? Дело в том, что во время бега удар о поверхность более сильный и резкий, чем при обычной ходьбе, и для того чтобы сохранить здоровье суставов, костей и внутренних органов, крайне нежелательно становиться на пятку.

Теперь непосредственно о технике:

  1. Взгляд устремлён вперёд, шея расслеблена.
  2. Плечи отведены назад и вниз, спина прямая, лопатки стремятся друг к другу.
  3. В локтях держите прямой угол, а руки прижмите к корпусу.
  4. Чем более прямой корпус, тем медленнее мы бежим: чтобы ускорить темп, нужно слегка наклониться вперёд.
  5. Помогайте себе руками, делая короткие махи в такт движению.
  6. Колени во время приземления чуть согнуты — это предохраняет коленный сустав от удара.
  7. Ногу не нужно выводить сильно вперёд, наступайте под центром тяжести тела.
  8. Дышите ровно, через нос.

Техника бега. Важно следить за правильным положением тела во время пробежки, несобранность может стать причиной травмы.

Самый оптимальный вариант для сушки — это 1–2 пробежки в неделю. Пробежки можно начинать от 20 минут за тренировку, во время которой вы чередуете бег в среднем темпе и ходьбу, ориентируясь по своим внутренним ощущениям. Постепенно количество бега без отдыха должно увеличиваться. В среднем пробежка может составлять 40–50 минут бега без передышки.

Велотренажёр

Велотренажёр. Езда на велотренажёр практически полностью имитирует прогулки на велосипеде.

Велотренажёр имитирует езду на велосипеде и отлично поможет высушить живот. Современный тренажёр позволяет регулировать нагрузку от минимальной для новичков до тяжёлой для опытных спортсменов, подгонять положение сидения под свой рост и отслеживать все главные показатели — скорость, пульс, дистанцию и т.д. Популярность велотренажёра также обусловлена возможностью заниматься в любое время с максимальным комфортом вне зависимости от внешних факторов.

Техника:

  • Стремитесь не выгибать спину в пояснице — этим часто грешат новички. Спина должна быть немного скруглённой, расслабленной, плечи можно подать вперёд.
  • Не переносите вес на руки: они должны быть расслаблены, а нагрузка распределена по всему телу.
  • Обязательно отрегулируйте сидение по своему росту, чтобы вам было комфортно.
  • Взгляд должен быть направлен прямо.
  • Следите за дыханием: дышать нужно через нос.
  • Перед занятием на тренажёре необходимо провести разминку в течение 5–10 минут, чтобы разогреть мышцы.
  • После тренировки сделайте заминку — лёгкая растяжка вполне подойдёт. Не стоит резко прекращать тренировку. Сердцебиение должно постепенно вернуться к своему нормальному ритму.

Для сушки не нужно устанавливать высокую нагрузку, педали должны прокручиваться без сильного сопротивления. В данном случае мы ориентируемся на длительную, но не изматывающую езду — от получаса.

Также следует обратить внимание на показатель сердечного ритма. Вам необходимо вычислить верхний предел пульса и его средний показатель, комфортный для занятий. Так, при тренировке на велотренажёре целевая зона пульса должна составлять 60%-75% от максимальной частоты.

Скручивания на пресс

Скручивания на пресс Одно из наиболее простых упражнений для прокачки прямых мышц пресса — это скручивания.

Чтобы сушить живот кроме кардио 1–2 раза в неделю необходимо прокачивать мышцы пресса. Упражнений для этого огромное количество, но мы разберём наиболее простые и при этом эффективные. Выполнять эти упражнения для девушек можно и в домашних условиях.

Первое упражнение, которое стоит включить в свои тренировки — это скручивания на пресс, знакомые нам ещё со школы.

  1. Занимаем исходное положение лёжа на спине.
  2. Ноги сгибаем в коленях, ступни плотно стоят на полу. Если вам тяжело не отрывать ноги от пола во время упражнения, можно подсунуть их под диван, кровать или попросить кого-нибудь подержать.
  3. Ладони заводим за голову.
  4. Поясница прижата к полу.
  5. Делаем глубокий вдох, вдыхая не только грудью, но и животом, и с выдохом поднимаем корпус вверх, отрывая лопатки от пола. Поясница при этом по-прежнему остаётся на полу. В верхней точке мы выдыхаем максимально и напрягаем мышцы пресса.
  6. На вдохе плавно возвращаем лопатки на коврик.
  7. Важно не давить себе на голову руками, а подниматься засчёт мышц живота.

Повторяем это упражнение 25–30 раз на 3–4 подхода с минимальным отдыхом между подходами.

Скручивания на пресс. Техника упражнения скручивания на пресс.

Подъёмы ног

К этой группе относятся упражнения, которые позволяют проработать нижнюю часть пресса. Их можно выполнять лёжа или в висе на турнике, перекладине, специальных кольцах и рукавах для турника, брусьях.

Упражение которое можно сделать в домашних условиях: подъёмы ног лёжа.

Подъёмы ног лёжа. Упражнение с подъёмом корпуса достаточно простое, более сложный вариант — это подъём ног.

  1. Ложимся на спину.
  2. Ноги соединены и вытянуты.
  3. Руки вытянуты вдоль тела, ладони смотрят вниз.
  4. На выдохе отрываем ноги от пола и поднимаем до перпендикуляра с полом.
  5. Чуть отрываем ягодицы от коврика, используя мышцы пресса: старайтесь не помогать себе, упираясь руками в пол.
  6. Ноги не нужно сильно закидывать назад, старайтесь всё время держать их перпендикулярно полу.
  7. На вдохе плавно опустите ноги вниз.

Количество повторений 12-15, 4 подхода.

Подъёмы ног лёжа Техника упражнения подъёмы ног лёжа.

Для усложнения упражнения можно поднимать ноги лёжа в наклоне.

Подъём ног лёжа в наклоне. Более сложная вариация подъёма ног лёжа — подъём ног лёжа в наклоне.

Подъём ног в висе

Подъём ног в висе. Если подъём ног лежа кажется вам достаточно простым упражнением, переходите к подъёму ног в висе.

Стоит отметить, что разницы между висом на турнике, брусьях, кольцах или рукавах для работы мышц пресса нет, они одинаково задействуются в любом варианте. Здесь стоит учитывать комфорт для рук и корпуса. Рукава или брусья обеспечивают мягкую поддержку предплечья, на турнике вы висите на руках, что бывает достаточно непросто.

  1. Руки фиксируем на снаряде. Ноги держим вместе.
  2. Подъём ног осуществляем медленно за счёт мышц пресса до параллели с полом.
  3. Важно не раскачиваться и не болтаться, тело должно быть жёстким и собраным. Работает только пресс, всё остальное зафиксировано.

Подъём ног в висе на брусьях На начальном уровне наилучший вариант — поднимать ноги, согнув их в коленях.

Более сложный вариант — доставать ногами до перекладины.

Подъём ног в висе на турнике. Если подъём ног в висе не представляет для вас особой сложности, попробуйте усложнить упражнение, поднимая ноги выше уровня головы.

Выполняем данное упражнение также на 12–15 раз в 4 подхода.

Наклоны с гантелями — отличное упражнение чтобы просшуить боковые мышцы пресса

Чтобы подсушиться, а не заработать лишние сантиметры в области талии, это упражнение важно выполнять с малыми весами (от 1 до 3 кг).

Наклоны вбок Одним из наиболее эффективных упражнений для прокачки боковых мышц пресса являются наклоны.

Кроме прямых мышц пресса, которые мы проработали упражнениями выше, необходимо прокачивать также зубчатые и косые мышцы.

Мышцы пресса. Кроме прямых мышцы пресса следует отдельно прорабатывать боковые мышцы, а именно внутреннюю и внешнюю косые и зубчатые мышцы.

Хорошим упражнением для этого являются боковые наклоны.

  1. Ноги на ширине плеч, живот подтянут, спина прямая.
  2. Берём гантели в руки.
  3. С выдохом наклоняемся в сторону, при этом важно следить за корпусом, чтобы он не заваливался вперёд или назад.
  4. Опускаем гантель примерно до середины бедра или чуть ниже.
  5. Со вдохом возвращаемся в исходное положение.
  6. На выдохе наклоняемся в другую сторону.

Выполняем по 15–20 наклонов в каждую сторону на 3–4 подхода.

Видео — наклоны в стороны с гантелями

Видео пример правильного выполнения упражнения — наклоны в сторону с гантелями:

Рекомендации девушкам для проведения тренировок на сушку живота

Итак, давайте суммируем все самые важные аспекты, чтобы сушка живота прошла успешно и безопасно.

  1. Качественную сушку можно провести только при сочетании особого режима питания и тренировок. Если уделять внимание только одному из этих аспектов, желаемого результата не достичь.
  2. Все упражнения выполняются с лёгким весом на большое количество повторений в интенсивном темпе.
  3. Питание становится дробным — 5–6 приёмов пищи в день. Базу рациона составляет протеин.
  4. Если вы привыкли не завтракать или, например, на завтрак пить только чай или кофе, это стоит изменить. Завтрак должен быть полноценным, пропускать его нельзя.
  5. Пейте больше воды, чтобы эффективней выводить шлаки и токсины из организма.
  6. Старайтесь больше двигаться. К кардио-тренировкам и занятиям фитнесом добавьте ежедневные пешие прогулки от получаса.
  7. На период сушки имеет смысл пить курс витаминно-минерального комплекса, чтобы снизить вероятность разрушения мышечных волокон.
  8. Не ешьте только постный белок, нужно включить в рацион жирную рыбу, орехи, сыр, куриные желтки. Если будет недостаток жиров, начнут портиться волосы, ногти, кожа начнёт тускнеть.

Важно помнить, что неправильный подход к сушке, особенно к аспекту питания, может существенно повредить здоровью. Необходимо соблюсти баланс, следить за правильным соотношением поступления в организм белков, жиров и углеводов. Проводить сушку более трёх месяцев не рекомендуется. Этого времени вполне должно хватить на достижение поставленного результата. И, конечно, перед началом сушки следует проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться, что у вас нет проблем со здоровьем и каких-либо противопоказаний.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector