Армейский жим стоя и сидя: техника, варианты выполнения, важные нюансы и рекомендации

Армейский жим стоя и сидя: техника, варианты выполнения, важные нюансы и рекомендации

Армейский жим пришёл из тяжёлой атлетики. В СССР он был весьма популярным и считался показателем подготовленности атлета. Сегодня многие спортсмены побаиваются выполнять жим в стиле «милитари», поскольку он имеет статус технически сложного и травмоопасного. Между тем армейский жим достоин того, чтобы быть включённым в тренировочную программу как новичков в спорте, так и профессионалов. Рассмотрим технику выполнения армейского жима стоя и сидя.

  • Армейский жим: суть упражнения
  • Преимущества упражнения
  • Какие мышцы работают
  • Техника выполнения армейского жима в разных вариантах
  • Перед тем как начать
  • Классическое выполнение: армейский жим штанги стоя с груди
  • Видео: как правильно делать армейский жим с груди стоя
  • Армейский жим с груди сидя
  • Армейский жим с гантелями
  • Армейский жим в тренажёре Смита
  • Армейский жим из-за головы стоя
  • Видео: особенности армейского жима из-за головы
  • Распространённые ошибки
  • Важные нюансы и рекомендации

Армейский жим: суть упражнения

Жим стоя с груди, именуемый армейским жимом, по праву считается базовым упражнением, поскольку мощно и эффективно прорабатывает верхнюю часть корпуса. Это достаточно простое и естественное движение, выполняемое со свободным весом, способствует росту мышечной массы, комплексно развивает торс благодаря специфической биомеханике.

Рекордсменом в армейском жиме до сих пор считается советский тяжелоатлет Юрий Власов. Выжать более 199 кг без искажения техники кроме него не смог никто. Легендарный Арнольд Шварценеггер в одном из интервью отметил, что именно Юрий Власов был его кумиром. Наблюдая, как советский атлет сдает нормативы и непринуждённо выжимает штангу весом почти в 200 кг, Шварценеггер увлёкся тренингом с отягощениями.

ю в

Преимущества упражнения

Этот вид жима успешно используется для проработки плечевого пояса, обретения прорисованных форм и выразительности дельтовидных мышц.

Главное достоинство армейского жима состоит в его функциональности, что даёт основание активно применять этот вид тренинга в подготовке солдат. Такой жим способствует увеличению силы вертикального толчка от линии плеч, а это помогает преодолевать препятствия, поднимать крупногабаритные грузы. Подобные умения пригодятся и на «гражданке»: они упростят многие бытовые действия, снижая риск получения травм.

Армейский жим комплексно развивает всё тело, тренирует устойчивость и общую координацию. Упражнение является энергозатратным и успешно работает в программах, нацеленных на жиросжигание.

Жим в стиле «милитари» совершенствует физическую форму, позволяя добиваться более значительных результатов в разных видах тренинга. Делая его регулярно, можно увеличить показатели в тяжёлой атлетике, гимнастике, волейболе, теннисе, бадминтоне.

у в

Какие мышцы работают

Упражнение является базовым, поскольку активирует несколько мышечных групп и суставов.

Основную нагрузку выполняют:

  • дельтовидная мышца плеча, в первую очередь, передняя и средняя головки, покрывающие плечевой сустав спереди и сверху,
  • надкостная мышца — глубокая мышца верхней части спины, покрытая трапецией и дельтами, она активно работает в начале движения,
  • трицепсы, принимающие на себя значительную часть нагрузки в последней фазе подъёма,
  • верхняя часть грудных мышц (ключичная часть),
  • передняя зубчатая мышца.

В роли стабилизаторов выступают брюшной пресс, мышцы ног и спины.

а р

Техника выполнения армейского жима в разных вариантах

Нежелание делать это упражнение связано с тем, что оно имеет репутацию чрезмерно травматичного и технически сложного. Мнение о повышенной травмоопасности имеет исторические корни, но при условии правильного выполнения во многом преувеличено.

В 1972 году армейский жим исключили из соревновательной программы. Стараясь взять значительный вес, спортсмены настолько сильно прогибали спину, что корпус порой был почти параллелен помосту. Разумеется, без серьёзных травм спины здесь не обходилось. Такой способ выполнения был далёк от технически верного, объективное судейство затруднялось.

Перед тем как начать

До начала занятия следует разогреть корпус, особое внимание уделяя плечевому поясу. Эта область очень уязвима к травмам, а процесс лечения занимает длительное время.

Во избежание чрезмерной осевой нагрузки на позвоночник рекомендуется заниматься с атлетическим поясом. Он придаст спине необходимую жёсткость. Обувь должна чётко фиксировать стопу, иметь плоскую нескользящую подошву.

Для правильной техники большое значение имеет верный подбор веса. Первый подход в любом случае должен быть разминочным. Для разогрева можно использовать гантели.

Рабочий вес подбирается так, чтобы у спортсмена была возможность сделать 8–10 повторений без нарушений техники. Отягощение на грифе должно быть зафиксировано замками.

Олимпийский гриф без отягощения весит 20 кг. Для новичков это серьёзный вес, поэтому для отработки верной техники стоит поискать в зале гриф полегче.

г р

Классическое выполнение: армейский жим штанги стоя с груди

Подойдя вплотную к штанге, берут гриф прямым хватом чуть шире уровня плеч (это наиболее подходящая позиция для контроля за движением и распределением нагрузки). Чем шире хват, тем короче амплитуда движущегося снаряда. Более узкий хват в большей степени включит в работу трицепсы. Он должен быть закрытым, чтобы ладони плотно удерживали гриф.

Подведя под гриф грудь и плечи, снимают штангу со стоек. Это движение делается при сохранении естественного прогиба позвоночника, не допускается округление спины.

Нужно занять исходную позицию, отойдя на 1–2 шага назад и взяв штангу на грудь таким образом, чтобы её гриф дотрагивался до верхней линии груди. Ладони смотрят вверх. Корпус прямой с сохранением поясничного прогиба, плечи находятся в расправленном положении, грудь вынесена вперёд. Ступни расставлены на ширине плеч, колени слегка согнуты («мягкие колени»). Для повышения устойчивости корпуса одну из ног допустимо выставить немного вперёд.

  1. Глубоко вдохнув, мощно, но плавно гриф выжимают вверх, выпрямляя руки в локтях. Это движение сопровождается выдохом. Штанга должна двигаться по единой оси с головой, тазом и пятками. Её отклонение свидетельствует о неправильной технике.
  2. Со вдохом подконтрольным медленным движением снаряд опускают на грудь, не расслабляя мышцы в нижней точке. Не стоит класть снаряд на грудную клетку.

Выполняют 8–12 повторений в 3 подхода. С техникой выполнения подробнее вы можете ознакомиться на фото и видео ниже.

с т

Видео: как правильно делать армейский жим с груди стоя

Армейский жим с груди сидя

Данный вариант отличается от предыдущего большей устойчивостью корпуса: спинка сидения служит дополнительной опорой и снижает нагрузку на позвоночник.

В положении сидя ноги не участвуют в работе, поэтому возможность читтинга (выполнения движений за счёт силы иных мышечных групп) снижается.

Для стартовой позиции нужно расположиться на скамье с вертикальной спинкой. Желательно, чтобы она была регулируемой: предпочтителен наклон под углом в 75-80°. Ступни устойчиво стоят на полу.

Штангу снимают со стоек и выполняют действия, аналогичные базовому способу.

Армейский жим с груди сидя — предпочтительный вариант для людей, имеющих травмы или заболевания спины.

с ст

Армейский жим с гантелями

Иногда освоить технику армейского жима проще, если вместо штанги использовать гантели. В таком варианте можно начинать с малых весов (в работе со штангой вес пустого грифа может оказаться слишком большим, а маленькие грифы не всегда имеются под рукой).

Упражнение чаще всего делают, сидя на скамье с вертикальной спинкой (рекомендован наклон под углом в 75-80°).

Расположившись сидя, нужно взять в руки гантели и поднять их так, чтобы отягощение находилось непосредственно над плечами. Локти смотрят вниз, ладони — вперёд. Расстояние между кистями немного шире уровня плеч. Сами плечи отводятся слегка назад, грудь расправлена.

  1. Сделав глубокий вдох, мышечным усилием поднимают гантели вверх так, чтобы они располагались в одной плоскости.
  2. В верхней точке необходима пауза на пару секунд. Здесь локти слегка согнуты («мягкие» локти), гантели приближены друг к другу.
  3. Вдыхая, плавно и подконтрольно руки возвращают на исходную позицию.

Делают 10–12 повторений в 3–4 подхода.

г сг

Армейский жим в тренажёре Смита

Вариант упражнения в машине Смита отлично подойдёт новичкам. Конструкция устройства такова, что снаряд идёт по заданной траектории, поэтому отрабатывать верную технику будет проще. При работе в тренажёре нет необходимости серьёзного контроля за положением корпуса. У спортсмена появляется возможность прицельно прокачать плечи, не отвлекаясь на работу мышц-стабилизаторов.

В большинстве случаев жим в стиле «милитари» в тренажёре Смита делают в положении сидя на скамье, поставленной под грифом. Возможно, придётся выполнить несколько пробных повторений, чтобы оценить правильность выбранной позиции.

Нужно расположиться на скамье так, чтобы штанга находилась над головой (ближе к её передней части). Ноги расставлены на ширине плеч с твёрдой опорой на полную стопу.

Гриф берут хватом немного шире плеч ладонями вперёд, снимают с упоров и приводят на один уровень с подбородком.

  1. После глубокого вдоха нужно напрячь мышцы и выжать вес над собой. Гриф должен двигаться на расстоянии не более 5 см от корпуса.
  2. Обратное движение делают подконтрольно и плавно, не укладывая гриф на грудь.

Во всех точках траектории спина должна оставаться прижатой к спинке скамьи.

Жим, выполняемый в тренажёре Смита, нельзя считать полностью безопасным: в случае, если что-то пошло не так, у атлета отсутствует возможность просто сбросить вес.

см с

Армейский жим из-за головы стоя

Этот вариант относят к числу потенциально опасных, поскольку он сопровождается неестественным анатомическим движением и повышенной нагрузкой на суставы плеч. Тем не менее, такое упражнение является базовым, качественно прорабатывает плечевой пояс и может разнообразить тренировочный процесс.

Разминка в этом случае должна быть особенно тщательной, с дополнительным разогревом мышц-вращателей плеча.

Если брать большой вес, или у спортсмена недостаточно тренировочного опыта — желательна помощь партнёра.

Стартовая позиция будет аналогичной базовому варианту. Не рекомендуется применять излишне широкий хват — это затруднит движение и перегрузит суставы плеч.

го ло

  1. Сделав глубокий вдох, усилием дельтовидных мышц и трицепсов на выдохе штангу выжимают вверх и делают паузу на 1–2 секунды.
  2. Вдыхая, снаряд опускают за голову чуть выше трапециевидных мышц. Слишком низко опускать не нужно, чтобы не создавать нежелательную нагрузку на плечевые суставы.
  3. После маленькой паузы снаряд снова выжимают вверх, делая выдох.

Делают 8–10 повторений в 3 подходах.

Во время движения нельзя выводить локти вперёд: они должны находиться в проекции грифа.

Если в прошлом имелась травма плеча, или выполнение такого жима сопровождается дискомфортом, делать его не стоит.

Армейский жим из-за головы можно выполнять сидя на скамье. Преимущество такого способа — устойчивое положение корпуса, исключающее вероятность потери равновесия и «заваливания» назад.

Видео: особенности армейского жима из-за головы

Распространённые ошибки

Армейский жим принадлежит к числу упражнений, в которых технически грамотное выполнение имеет решающее значение. Здесь не нужно искать уникальных методик и секретов, все усилия стоит направить на отработку идеальной техники. Цена ошибки в данном случае может быть высокой. Ниже рассмотрим какие ошибки бывают при выполнении этого упражнения.

Среди типичных погрешностей при выполнении армейского жима стоит отметить следующие:

  • Пренебрежение разминкой. Плечевой пояс легко травмируется, и в результате любого неудачного движения при неразогретых мышцах о тренировках придётся забыть на долгое время.
  • Чрезмерный вес отягощения. Это делает занятие не только малоэффективным, поскольку вынуждает спортсмена включать в работу другие мышечные группы и силу инерции, но и травмоопасным. Такая тренировка может иметь непредсказуемое течение вплоть до потери равновесия и падения спортсмена.
  • Прогибание корпуса назад при подъёме штанги на грудь. Эта ошибка вытекает из предыдущей: спортсмен выгибает корпус, стараясь взять чрезмерно большой вес.
  • Читтинг («грязные повторения») — попытка выполнить упражнение любой ценой, активируя весь корпус.
  • Работа в режиме «рывок-бросок»: спортсмен старается побыстрее вытолкнуть снаряд наверх и затем «бросает» его в исходную позицию. Такая техника снижает эффективность тренировки и увеличивает риск травмы.
  • Неправильная траектория движения снаряда. Эту погрешность часто допускают новички: штанга в верхней точке выносится вперёд или уходит за голову.
  • Расслабление мышц спины и пресса, удерживающих корпус в стабильном положении. Если не держать их в тонусе, можно потерять равновесие и получить травму.
  • Серьёзная ошибка — отсутствие контроля за положением головы. Её непроизвольное отклонение чревато утратой равновесия.

в м

Важные нюансы и рекомендации

Армейский жим не предполагает неоправданных экспериментов с большими весами. Их подбирают так, чтобы не нарушать технику, сохраняя взрывной характер движения.

Это упражнение подразумевает движение с одновременным гашением инерции опускающегося снаряда за счёт небольшого сгибания в коленных суставах и лёгкого отклонения таза от стартового положения. Если упражняться на абсолютно прямых ногах (в позиции «защёлкнутых» коленей), амортизации не будет, а ударная нагрузка станет гаситься за счёт суставов колен, позвоночника, таза, голеностопов.

В нижней точке, когда снаряд располагается на груди, плечи и верх грудных мышц наибольшим образом напряжены. Именно в этот момент нужно постараться «разогнать» отягощение как можно сильнее. Когда штанга пройдёт уровень головы, большая часть рабочей нагрузки перейдёт на трицепсы — менее слабые мышечные группы. Поэтому вся мощь движения создаётся внизу, в момент включения более крупных и сильных мышечных массивов.

Армейский жим как и жим лежа рекомендуется делать в начале тренировки, когда запас силы и выносливости позволяет выполнять энергозатратные базовые движения.

После окончания последнего подхода на жим целесообразно перейти к изолированным упражнениям (разводкам гантелей в разных положениях, подъёму гантелей перед собой). Поскольку в армейском жиме задние пучки дельт получают незначительную нагрузку, есть смысл дополнить его упражнениями для проработки этой части плеч (тягой на блоке, разводкой в наклоне).

Упражнения на задние дельты можно сочетать с тренировкой мышц спины.

Армейский жим — эффективное базовое упражнение, с помощью которого можно добиться впечатляющих результатов в совершенствовании физической формы. Оно требует чёткого соблюдения правильной техники — это главное условие результативности и безопасности тренинга. Для новичков есть облегчённые и менее травмоопасные варианты жима.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector