В яйцах много витаминов и микроэлементов. Эти вещества положительно воздействуют на женщину, которая кормит грудью своего малыша: они восполняют запасы потраченной энергии, придают сил и положительно влияют на развитие ребёнка. О том, как правильно употреблять яйца при грудном вскармливании (ГВ), какие можно, а какие есть не стоит кормящим мамам, обсудим в статье.
Полезные свойства продукта
Кормящей маме необходимо заботиться не только о малыше, но и о своём здоровье. Получить важные для поддержания организма элементы можно из яиц. В чем же заключается полезное воздействие яиц на маму и ребёнка:
- Витамин D. Этот элемент противодействует развитию рахита у малыша. Специалисты обычно его назначают в виде препарата. Чтобы заменить эффект от лекарства, достаточно есть одно яйцо в день.
- Железо. Вещество способствует обогащению клеток кислородом и нормальному развитию ребёнка. Железо необходимо получать кормящей матери в больших количествах.
- Аминокислоты влияют на развитие умственных способностей и совершенствование памяти.
- Лизоцим. Вещество оказывает антибактериальный эффект, стимулирует иммунитет для борьбы с вирусными инфекциями.
- Жирные кислоты регулируют развитие клеток, способствуют росту волос и ногтей.
Это далеко не весь спектр положительного действия, здесь перечислены только основные пункты. Данный продукт является одним из самых важных составляющих сбалансированного питания человека.
Куриные яйца
Врачи рекомендуют постепенно вводить такую пищу в рацион. Если никаких реакций у грудничка не возникает, то женщина может смело есть яйца каждый день. Высокое содержание в продукте витамина D и E для кормящей мамы способствует:
- упругости кожи,
- разглаживанию растяжек,
- улучшению работы сердца.
О положительном эффекте от употребления яиц говорят диетологи: из-за содержащихся в них витаминов и микроэлементов усваивание организмом происходит на 98%. Если женщина захочет сбросить лишний вес после родов, на ужин достаточно есть одно яичко с овощами.
Сырые
Термически не обработанные яйца есть не рекомендуется. Особенно это касается беременных и кормящих мам, т. к. существует большой риск инфицирования сальмонеллой (инфекция пищеварительной системы). Заражение проявляется как диарея, рвота, судороги в желудке, тошнота. Есть салаты, соусы, крема, в которых используются сырые яйца, нельзя. Лучше в период лактации заменить такую пищу на что-то более безопасное.
Вареные
Полезные свойства вареных яиц часто недооценивают. При правильном употреблении и отсутствии аллергии у малыша они оказывают положительное влияние на организм:
- обеспечивают сохранность нервных клеток,
- улучшают функционирование головного мозга,
- профилактика сердечных болезней,
- предотвращают образование онкологии,
- чистят организм от шлаков и токсинов.
Получается, что вареный продукт приносит пользу малышу и мамочке. Начинать есть такую пищу в лактационный период можно сразу после родов.
Жареные
Во время грудного вскармливания жареные яйца можно есть наряду (без ограничений по срокам введения). В случае возникновения аллергических реакций — немедленно прекратить употребление. Жареные яйца можно в следующем виде:
- омлет, сделанный в мультиварке,
- желток, приготовленный на пару,
- жареное блюдо без использования подсолнечного масла (на сковороде с антипригарным покрытием) или с небольшим количеством,
- омлет в пароварке.
Перепелиные яйца
Продукт содержит различные питательные вещества и витамины. Диетологи рекомендуют перепелиные яйца во время лактации. В них присутствуют:
- витамины группы А, которые положительно влияют на иммунную систему человека,
- совокупность витаминов В: способствуют улучшению работы сердца, помогают справляться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Благоприятно влияют на микрофлору кишечника мамы,
- минеральные элементы стимулирующие рост ногтей и волос.
Помимо всего вышеперечисленного, яйца перепелов помогают восстановиться после тяжёлых родов: особенно это касается женщин, которые перенесли кесарево сечение. Они приводят в норму артериальное давление, очищают кровеносную систему и повышают уровень гемоглобина.
Продукт — надёжный помощник в борьбе со стрессом, который возникает у женщин после родов. Полезными для организма свойствами обладает скорлупа: состав минеральных веществ в ней такой же, как в костях человека. При регулярном употреблении новоиспечённая мама укрепит ногти, волосы и костные ткани.
Отличия от куриных яиц
По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Разница в большем содержании витаминов группы В:
- В2 — в перепелиных в 2 раза больше, чем в куриных.
- В5 — в 1,5 раза.
- В9 — в 10 раз.
- В12 — в 3 раза.
Главная особенность перепелиных яиц в том, вероятность аллергической реакции у малыша минимальна. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов. В связи с этим, врачи рекомендуют употреблять их кормящим матерям. Но, как и любую другую пищу, делать это нужно постепенно.
Перепёлки не являются переносчиками сальмонеллы, поэтому продукт можно есть в сыром виде. Но некоторые врачи — противники такого мнения. Они рекомендуют термически обрабатывать пищу перед употреблением, т. к. риск заражения инфекцией всё же присутствует.
Можно ли маме есть яйца при кормлении грудью?
Яйца рекомендуются к употреблению при грудном вскармливании в качестве составляющих здоровой диеты, как источник протеина [1].
Как и сколько можно есть
Употребление можно начинать сразу после родов. Если существует предрасположенность к аллергии:
- Начните с половинки яйца.
- После наблюдайте за реакцией ребёнка.
- Если всё прошло хорошо, то количество можно увеличивать.
Злоупотреблять такой пищей нельзя, есть лучше по 1 яйцу в день.
Какие яйца нельзя есть и в каких случаях
Чтобы предотвратить заражение организма кормящей мамы различными бактериями, следует воздержаться от:
- утиных,
- сырых,
- гусиных,
- индюшачьих,
- несвежих.
От этих видов яиц можно получить кишечную палочку, однако это не повод прекращать кормление грудью [2]. Исключить яйца из рациона следует в ряде случаев:
- если малыш плохо себя чувствует: появляется сыпь, расстройство желудка или тошнота,
- пища термически не обработана,
- врачи не советуют есть скорлупу кормящим матерям,
- не зажаривать продукт до корочки и не использовать много масла.
Специалисты рекомендуют придерживаться таких ограничений, чтобы не навредить здоровью.
Признаки аллергии у ребёнка на яйца
Признаки того, что у ребёнка есть аллергия на яйца:
- частое срыгивание или рвота,
- болит живот, газики, при подтягивании ног к животу возникает боль,
- плохой сон,
- кровавый, слизистый кал,
- твёрдый стул,
- сыпь и отёк.
Если вы думаете, что у ребёнка была аллергическая реакция на пищу, позвоните своему врачу. Если малыш испытывает трудности с кормлением, старайтесь вести журнал в котором будет указано, что именно вы едите и пьёте. Это поможет точнее определить, с какой именно пищей возникает проблема.
Хотя такая реакция встречается крайне редко, но если у ребёнка проблемы с дыханием или отёк лица, звоните 112.
Как приобрести качественный товар
Изучите упаковку, проверьте маркировку: Д – диетические или С – столовые. Диетические хранятся 1 неделю, а столовые не больше 25 дней. На упаковке или на самом продукте должен быть выбит срок хранения. Выбирайте наиболее свежие яйца. Неизвестно, в каких условиях их содержали в магазине.
Цвет и размер не влияют на качество, но покупать яйца с треснувшей скорлупой не рекомендуется. Хорошим вариантом для кормящей мамы будет покупка домашних яиц у проверенных людей.