Независимо от того, ребенок искусственник или находится на ГВ, в определённый момент материнское молоко или смесь не могут удовлетворить всех потребностей растущего организма малыша. В 6 месяцев мамочки начинают знакомить кроху со взрослой пищей — вводят первый прикорм. После пробы овощного пюре и каши, можно предлагать малышу фруктовые пюре, богатые клетчаткой, пектинами. Очень вкусным и полезным является яблочное пюре для грудничка. На этапе включения нового фрукта в рацион важно ознакомиться с некоторыми особенностями введения, особенностями кулинарной обработки.
Польза яблок
Ценность яблока сложно переоценить. Фрукт хорошо воспринимается организмом малыша, дает заряд энергии и бодрости. К тому же ароматные плоды оказывают положительный эффект в любом виде – сырые, сушенные, запеченные, в виде соков, киселей и даже варенья.
В яблоках содержится целый кладезь полезных веществ и соединений:
- витамины— A, C, D, E, K, PP и группы B,
- минеральные вещества – железо, кобальт, магний, кальций, цинк, натрий и др.,
- органические кислоты,
- пищевые волокна (клетчатка),
- вода,
- натуральный сахар.
Благодаря такому богатому составу регулярное применение яблок в питании малыша может влиять на следующие процессы в организме:
- плод благодаря поливитаминному составу благоприятно влияет на иммунитет, защищает от бактерий и вирусов,
- помогает ухаживать за полостью рта. Благодаря натуральным кислотам эмаль становится белой и крепкой. Когда у карапуза появятся первые зубки, это будет очень кстати, ведь чистить пастой еще нельзя,
- обладает прекрасным сорбентным эффектом, выводит токсины,
- очищает кровь,
- улучшает работу ЖКТ.
Яблочное угощение повышает аппетит, что важно для деток, плохо набирающих в весе.
Ароматный плод может одновременно и крепить, и слабить. Эффект зависит от способа обработки и наличия добавок. Сырая мякоть поможет крохе в случаях с запором. Термически обработанное пюре немного крепит стул. Каждый грудничок – маленькая индивидуальность, поэтому мамочке так важно внимательно наблюдать за воздействием фрукта на стул малыша.
Возможные негативные проявления
Преимуществ у сочных фруктов больше, чем недостатков. Но, как и многие другие продукты, плоды способны вызывать и некоторые негативные реакции после употребления их в пищу. Если фрукт имеет ярко-красную кожуру, он способен стать причиной развития аллергии. Кисло-сладкие яблоки зеленого оттенка являются самыми безопасными.
Помните, что нельзя злоупотреблять фруктом в рационе. Железо, содержащееся в плодах, способно накапливаться в организме. Его избыток вызывает заболевание гемохроматоз, которое требует серьезного медицинского вмешательства. Чрезмерное систематическое употребление яблок также вызывает:
- расстройство стула (диарею),
- колики,
- вздутие.
Категорически фрукт противопоказан малышам с диагнозом гастрит или язва.
Опасность спелых плодов заключается также в возможном злоупотреблении удобрениями и средствами, направленными на уничтожение вредителей на плодовых деревьях. Попадая в организм, они способны проявляться в виде нарушения функций внутренних органов, вызывают отравления.
Очень редко встречаются дети, у которых отмечается врожденная индивидуальная непереносимость к компонентам фрукта. Чтобы не навредить малышу, введение его должно быть постепенным. Не торопите события. Не злоупотребляйте фруктами в меню.
Выбираем плоды
Отправляясь на рынок или в магазин, необходимо внимательно выбирать фрукты для прикорма, который мама будет готовить в домашних условиях. Придерживаясь простых правил можно подобрать качественные продукты для детского блюда:
- Проверяем на посторонние запахи. Выраженный яблочный аромат не должен сочетаться с инородными и неестественными запахами.
- Перед приготовлением проверьте, не обработана ли кожура парафином. Это делают, чтобы сохранить плод дольше и придать ему товарный вид. Поскоблите яблоко ножом, если на ноже появился белый налет – необходимо тщательно очистить кожуру.
- Не следует отдавать предпочтение самым крупным, ярким и красивым плодам. Лучше обратите внимание на небольшие фрукты с некоторыми несовершенствами. Такие признаки свидетельствуют о том, что яблоня не обрабатывалась химикатами.
Отечественные овощи и фрукты гораздо полезней импортируемых. Привозную продукцию срывают в момент неполной зрелости чтобы товар не портился при транспортировке.
Желтое и красное яблоко содержат много калия, но они могут вызвать аллергию. В кислых зелёных плодах больше витамина C.
Лучшими сортами для детей в возрасте до года являются зеленые фрукты — белый налив, мельба, антоновка, пепин шафранный, голден.
Особенности введения и приготовления
Пюре из яблок принесет неоценимую пользу развивающемуся организму крохи, если ввести его своевременно и правильно, учитывая все рекомендации относительно того, когда можно давать яблоко и другие фрукты грудничку. При знакомстве малыша с ароматными плодами необходимо придерживаться некоторых принципов:
- Домашнее фруктовое пюре можно давать малышам в возрасте 6–8 месяцев, сырое яблоко хорошо воспримет годовалый кроха.
- Важно, чтобы консистенция бала максимально гомогенной, для этого лучше использовать блендер.Пробуя продукт впервые, дайте половину чайной ложки. Лучше предлагать новинку утром, чтобы в течение дня мама могла отследить реакцию организма крохи на плод.
- Сколько можно давать сладкого лакомства грудничку зависит от его возраста. С начала прикорма постепенно увеличивают порцию в течение 5–7 дней до 60 г в сутки. Норма для годовалого ребенка составляет 100 г.
- Когда младенец привыкнет к блюду из этого фрукта, можно сочетать его с другими полезными овощами, ягодами и плодами.
- Яблоко — отличный вариант для приготовления монокомпонентного пюре. Также оно замечательно сочетается с бананом, грушей, морковью, кабачком, сливой.
- Запрещены добавки, способные вызвать аллергическую реакцию: мед, шоколад или красные ягоды. Рекомендуется отказаться от применения соли и сахара в рационе грудничка.
- Правильно обрабатывайте фрукт. Больше всего пользы и витаминов содержится в сырых и запеченных в духовке плодах. Также яблоки варят, готовят на пару, консервируют, используют для киселей, компотов.
На вопрос, что полезней яблочное пюре или сок, доктор Комаровский придерживается приоритетной позиции относительно необходимости клетчатки для организма детей. Поэтому предпочтение лучше отдать пюре. Всё же не стоит отказывать малышу в натуральным фруктовом напитке, например, морковно-яблочным соке.
Важно давать сочный фрукт в рекомендованных педиатрами количествах: не более 3–4 раз в неделю. Заготавливают его и на зиму. Ароматные плоды используют для изготовления варенья, компотов, цукатов. Если приготовить пюре и законсервировать — хранить такой продукт можно не более трех месяцев, поэтому на таре напишите дату приготовления. Прекрасным решением станет заморозка готового пюре. Продукт распределяют в пакетики, помещают в морозилку. Размораживают при комнатной температуре для максимального сохранения всех полезных свойств.
Рецепты
С началом введения фруктов, приготовленные своими руками сладкие пюре можно добавлять в каши, творог, использовать как самостоятельное блюдо. Готовые фруктовые пюре в баночках промышленного производства очень удобны. Блюда, приготовленное мамой с любовью и заботой о малыше, принесет больше пользы, сэкономит семейный бюджет.
Яблоко без термической обработки
Наиболее полезный вариант для крохи — пюре из свежих яблок.
- Выбираем свежий зелёный плод.
- Тщательно промываем, обсушиваем полотенцем, очищаем от кожуры и сердцевины.
- Натираем на пластмассовой терке.
- Протираем через сито или измельчаем блендером.
Как закрыть на зиму
Можно приготовить яблочное пюре без сахара и законсервировать его на зиму. Потребуется один ингредиент для блюда – 1 кг яблок.
- Плоды тщательно промываем, чистим кожуру.
- Нарезаем дольками, складываем в толстостенную кастрюлю или сотейник, заливаем 30 мл воды.
- На слабом огне варим 15 минут, постоянно помешивая.
- Взбиваем массу блендером, и варим еще 15 минут.
- Выкладываем горячее пюре в стерилизованную банку, закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укрываем полотенцем.
Готовим в мультиварке
Для приготовления яблочного пюре в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- 1–1,5 кг яблок,
- 50–100 мл воды.
- Фрукты тщательно промываем, удаляем сердцевину, снимаем кожуру, режем кубиками.
- Складываем подготовленные плоды в чашу мультиварки.
- Добавляем воду.
- Выбираем программу «тушение» и устанавливаем время 1 час.
- Когда фрукты стали мягкими, взбейте массу погружным блендером до пюреобразной консистенции.
- На той же программе доведите гомогенную массу до кипения и проварите 5–10 минут.
- Раскладываем пюре по подготовленным стерильным банкам, закатываем.
Вареные яблоки
Для приготовления блюда потребуются:
- 1–2 плода яблоко,
- 100 мл воды.
- Готовим фрукт – моем, чистим, режем кубиками.
- Складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы она покрыла содержимое.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10 минут.
- Взбиваем блендером, остужаем и подаем к столу.
Запекаем в духовке
Если запечь яблоко в духовке, получается вкусный и полезный десерт.
- Для приготовления возьмите 1 яблоко.
- Разрежьте его пополам, удалите серединку, кожуру лучше оставить.
- Выложить половинки на противень и отправить в духовку на 15–20 минут при температуре 180 градусов.
- Печеный фрукт охлаждаем, вилкой извлекаем мякоть, разминаем, остужаем и даем на пробу малышу.
Пюре в микроволновке
Приготовление блюд для детей в СВЧ-печах сегодня вызывает множество разногласий. Однако, нельзя отрицать удобство использования этой бытовой техники.
- Возьмите 1–2 яблока, очистите, удалите семена, порежьте дольками.
- Сложите продукты в жаростойкую посуду, залейте водой.
- Отправляйте в микроволновку при 800 ватт на 5 минут.
- Остудив фрукт, перетираем его с помощью вилки, сита, блендера.
Яблоки в пароварке
Готовя на пару для ребенка, сохраняется значительное количество витаминов и микроэлементов.
- Берем яблоко, чистим кожицу, удаляем коробочку с семенами, режем на небольшие кусочки.
- Отправляем в пароварку на 5–7 минут, перетираем и кормим малыша.
Яблочное пюре с бананом
Это блюдо готовится из сырых фруктов. Для приготовления пюре понадобится:
- 250 г очищенных яблок,
- 200 г банана,
- 15 г сахара.
- Подготавливаем фрукты, режем дольками.
- Складываем в блендер.
- Взбиваем и подаем к столу.
Яблоко с кабачком
Пюре готовится в пропорции 1:1. Сделав маленькую порцию, можно сразу кормить карапуза. Для приготовления одной порции потребуются следующие компоненты:
- 60 г яблока,
- 60 г кабачка,
- Готовим фрукты и овощи, моем, чистим, удаляем семена.
- Складываем в разные кастрюли, заливаем водой.
- Сварить овощи и фрукты.
- Жидкость сливаем, складываем ингредиенты вместе и взбиваем блендером.
- Массу возвращаем в кастрюлю и варим 10 минут на слабом огне.
- Готовое блюдо остужаем и подаём на пробу малышу.
Яблоко – первый фруктовый друг крохи, которому не исполнилось еще года. Главное правило для мамы – все хорошо в меру и тогда новое знакомство принесёт малышу только положительные эмоции.