Творог — полезный питательный кисломолочный продукт, который деткам предлагают с 7 месяцев. Богатый минералами, белками, творог используют для ребенка в качестве самостоятельного угощения, а также в виде термически обработанного блюда. Творожная запеканка для детей — отличный вариант для завтрака и альтернатива обычной творожной массе. Невзирая на то, что в данный период меню малыша уже достаточно разнообразно, приготовление блюд для грудничка требует соблюдения целого ряда правил. Не менее важно молодой маме понять с какого возраста можно давать вкусную творожную запеканку детям и как сделать её максимально полезной.
Почему так полезен творог
Этот кисломолочный продукт, изготовленный из простокваши — целая сокровищница полезных веществ. Он обладает высокими питательными свойствами. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А — крайне необходимы растущему организму малышей. К тому же творог содержит целую гамму минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций и калий. Благодаря своему составу, этот ценный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- Молочнокислые бактерии благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника, что особенно важно при дисбактериозе.
- Белок — является основой для роста клеток и тканей.
- Калий способствует регуляции нервной деятельности, оптимизирует познавательную активность, функционирование мозговой деятельности.
- Кальций улучшает рост ногтей, волос, укрепляет костную и мышечную ткань.
- Низкое содержание молочного сахара обуславливает лёгкую усвояемость продукта.
- Предотвращает развитие атеросклероза, рахита.
- Укрепляет иммунную систему и др.
Есть ли вред от употребления
Приготовление творога и блюд из него ранее 6–7 месяцев может стать достаточно сильной нагрузкой на почки ребёнка. Кроме того, стоит помнить, что кисломолочные изделия могут пополнять рацион детей с аллергией на белок коровьего молока не ранее 8–9 месяцев. Белки жиры и углеводы — основа питания для болезнетворных бактерий. Поэтому для детей особую важность имеет свежесть молочнокислого изделия.
Сроки введения и особенности приготовления
В силу некоторых особенностей кулинарии, термически обработанный творог не рекомендован детям до 10–12 месяцев. Поэтому сырники, вареники, галушки, как и творожную запеканку, лучше готовить для ребенка в 1 год.
Ароматная и вкусная творожная запеканка для годовалого ребенка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при приготовлении:
- Приготовить творожную запеканку для детей в качестве первой пробы лучше из самостоятельно приготовленного мягкого нежного кисломолочного продукта. «Взрослый» творог промышленного производства имеет высокую кислотность и не используется в питании детей до года.
- Готовим изделия из уже знакомых малышу продуктов. Стоит помнить, что перепелиные яйца считают менее аллергенными. Белок яйца чаще вызывает негативные проявления. Приготовить вкусную ароматную творожную запеканку без яиц также возможно.
- Не стоит предлагать термически обработанный кисломолочный продукт также и в виде пудингов и сырников более двух раз в неделю.
- Крохе одного года не стоит давать более 50 г в сутки творога и продуктов из него.
- Приготовить творожную запеканку лучше из продукта протёртого через сито или измельчённого в блендере.
- Как любое новое блюдо, вводим в рацион малыша термически обработанный молочный продукт постепенно и длительно начиная с небольших порций. При этом прослеживаем реакцию кожных покровов, характер стула и общее состояние грудничка.
- Не стоит использовать рецепты с применением мёда, орехов, шоколада. Не будет полезным избыток сахара и соды в рационе малыша. Лучше использовать соусы с уже знакомыми фруктами: с яблоком, банановый джем. От сметаны с высоким содержанием жира также лучше отказаться.
- Классическую творожную запеканку традиционно готовится с манкой, которая содержит глютен. Это следует учитывать при приготовлении блюд для детей с пищевой аллергией на глютен или для малышей с целиакией.
- Основополагающее значение имеет характер кулинарной обработки для детей раннего возраста. Для малышей одного-двух лет лучше приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке в режиме «варка на пару». Идеальный вариант для детей — творожная запеканка в пароварке.
- Приготовление блюд в микроволновке сегодня овеяно множеством мифов и разногласий как среди учёных, так и в среде педиатров. Одни считают, что приготовленные в микроволновке изделия сохраняют все питательные свойства. Однако, ряд исследований указывают на то, что микроволны способны изменять структуру белка. Готовить питание для детей в микроволновке или нет — зависит от мнения родителей.
- Постепенно рацион малыша можно делать более разнообразным. Кроха с удовольствием познакомится с творожно-морковной запеканкой и полезными добавками в виде тыквы, ягод.
Рецепты
Ознакомившись с основными рекомендациями «производства» лакомства для крохи и как приготовить его максимально полезно можно приниматься за дело выбрав подходящий рецепт исходя из возраста малыша.
Фруктово-творожное угощение с манкой без яиц.
Этот рецепт творожной запеканки без яиц прекрасно подойдет для знакомства малышей с творожной выпечкой. Использование бананового пюре позволит вовсе не использовать сахарный песок. А если мама выберет яблочное пюре — блюдо приобретёт приятную кислинку. Как уже упоминалось, манка содержит глютен, поэтому не рекомендуется использовать рецепт при целиакии или пищевой аллергии на это вещество у детей.
- творог детский (не жидкий) — 200 г,
- кефир детский , 50 г,
- манка , 50 г,
- пюре (яблочное, банановое) — 70 г,
- сахарный песок — по вкусу.
- Творогу придаём однородность, добавляем кефир.
- Смешиваем манку с сахаром, добавляем к творожно-кефирной массе.
- Добавляем фруктовое пюре, основательно перемешиваем.
- Полученную массу размещаем в пароварке, закрываем крышкой и готовим около 30–40 минут.
- Слега остужаем , подаём крохе. Деткам старшего возраста творожную запеканку без яиц можно готовить в духовке предварительно смазав форму растительным маслом и слегка посыпав панировочными сухарями или используем пергамент для снижения калорийности продукта.
Творожно-морковное лакомство в духовке
Этот рецепт прекрасно подойдёт для малышей после 1,5–2 лет. Морковная запеканка в духовке — отличный вариант для тех, кто не признаёт крупы в выпечке. Кроме того, оранжевый корнеплод благотворно влияет на зрение, состояние кожных покровов, улучшает пищеварительные процессы.
- плоды отварной моркови , 100 г,
- творог , 100 г,
- перепелиные яйца , 2 шт.,
- сахарный песок — по вкусу,
- растительное масло для смазывания формы.
- Отварную очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
- Яйца и сахарный песок перетираем.
- Смешиваем творог с морковью и яичной массой и основательно перемешиваем.
- Подготовленный противень смазываем растительным масло и посыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем «тесто».
- Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф до 190° C на 20–25 мин.
- Остужаем и подаём на пробу малышу с подходящим соусом.
Детская запеканка в мультиварке
Этот рецепт ароматной творожной запеканки в мультиварке напоминает нежное «детсадовское» лакомство.
- творог , 250 г,
- сахарный песок , 70 г,
- манная крупа , 50 г,
- молоко , 30 мл,
- яйца перепелиные , 3 шт.,
- масло (растительное или сливочное по вкусу) для смазывания чаши мультиварки,
- панировочные сухари или манка для посыпки чаши мультиварки — горсть.
- Перетираем яйца с сахаром, вливаем молоко, засыпаем манку. Смеси нужно дать настояться для набухания манной крупы около 30 минут.
- Добавляем перетёртый творог и всё тщательно перемешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, посыпаем измельчёнными сухарями или манкой.
- Выкладываем полученную твороженную массу.
- Готовим в режиме «Выпечка» 40–45 минут.
- Остужаем и подаём с нежирной сметаной или сливочным соусом.
Экспресс-вариант запеканки из творога в микроволновке.
Если мамочка без предубеждения относится к воздействию микроволн на компоненты пищи или ей необходимо сделать завтрак для крохи — воспользуйтесь этим рецептом вкусной творожной запеканки в микроволновке. Ингредиенты для одной маленькой порции:
- детский творог (не жидкий) — 50г,
- манка , 1 ст. л.,
- яйцо перепелиные , 1 шт.,
- мягкое сливочное масло , 1 ч. л.,
- сода — щепотка.
- Яйцо взбиваем вилкой.
- Смешиваем творог, яйцо, манку, мягкое сливочное масло — всё тщательно перемешиваем.
- Выкладываем полученную массу в специальную стеклянную ёмкость небольшого размера, закрываем крышкой.
- Помещаем в микроволновку на 7–8 минут при 800 Вт.
- Остужаем и угощаем малыша.
Творожно-ягодные паровые мини-запеканки в мультиварке
Рецепт этой творожной запеканки на пару придётся по вкусу не только малышам. Ягодные нотки позволят сделать привычное блюдо интереснее для малыша. Применение силиконовых формочек — ещё одна вариация на творожную тему. Рецепт изготавливают с использованием муки и рассчитан на 12 мини-порций, которые придутся по вкусу всей семье.
- масса творожная , 500 г,
- яйца перепелиные , 4 шт.,
- сахарный песок , 3 ст. л.,
- соль — щепотка,
- ягоды , 0,5 ст,
- подсолнечное масло , 4 ст. л.,
- вода , 4 ст. л.,
- мука — примерно 100 гр,
- сода — щепотка,
- уксус — несколько капель,
- масло сливочное , 2 ч. л.
- Смешиваем ягоды с творожной массой.
- Добавляем перепелиные яйца, сахар, соль.
- Смешиваем воду с растительным маслом — вливаем в смесь. Всё тщательно перемешиваем.
- Гасим соду уксусом — добавляем к смеси.
- Постепенно добавляем муку — замешиваем тесто.
- Смазываем силиконовые формочки мягким сливочным маслом, выкладываем тесто.
- Ставим в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка на пару» 20–25 минут.
Приготовить творожную запеканку для малыша достаточно просто. Важно лишь соблюдать определённые рекомендации и тогда вкусное лакомство принесёт лишь пользу маленькому сладкоежке.