Найти человека, который не любит виноград, непросто. А все благодаря разнообразию сортов этих прекрасных плодов: каберне, мускат, шардоне, совиньон и многие другие.
Как и любые другие фрукты, виноград обладает рядом полезных для организма свойств. Ягода включает в себя различные витамины: С, В1, В2, фолиевую кислоту, а также никотиновую кислоту, бета-каротин и такие минералы, как кальций, калий, магний и др. Все эти соединения благоприятно скажутся на здоровье. Кроме вышеперечисленного виноград содержит еще и глюкозу, необходимую для выработки энергии. [1]
Фактическая польза и вред винограда
Кому же полезен виноград, и каковы особенности действия на организм:
- Тёмные ягоды данного плода способны укрепить сердце и почки. Светлый виноград поможет вывести «песок» из почек, а также улучшит мочегонные свойства организма.
- Антиоксиданты тёмного винограда помогут улучшить защитные функции организма.
- Укрепляет сердце благодаря содержащимся витаминам и антиоксидантам в плодах.
- Виноград улучшает состояние дыхательных путей.
Недостатки
Но существует и ряд недостатков этой вкусной ягоды:
- Виноград – калорийный продукт, который содержит много сахара. Кроме того, ягоды вызывают чувство голода.
Некоммерческий фонд Produce for Better Health (PBH) рекомендует употреблять в день не более 16 ягод [2].
- Виноград содержит большое количество витамина К, ослабляя воздействие антикоагулянтов, которые участвуют в свёртывании крови.
Противопоказания
- сахарный диабет,
- диарея,
- воспаление слизистой оболочки толстой кишки,
- острые формы туберкулеза,
- повышенный ИМТ и др.
Наблюдения и эксперименты
В ходе длительных экспериментов учёными было установлено, что виноград способствует [3]:
- благотворному влиянию на выделение желудочного сока и желчи,
- остановке появления тромбов,
- уменьшению отёков,
- уменьшению артериального давления,
- налаживанию сердечного ритма,
- приведению в норму работы печени,
- нормализации гемоглобина в организме,
- выведению токсинов,
- улучшению зрительной функции,
- увеличению количества таких женских половых гормонов, как эстрадиол, эстрон, прогестерон и др.,
- приведению в норму обмена веществ и т. д.
Беременность и виноград
Все женщины знают, что при беременности (да и не только) полезно употребление фруктов и овощей. Но не многие знают об особенностях употребления винограда. В данном вопросе в первую очередь следует обратить внимание на 2 главных фактора: калорийность продукта и его высокоаллергенные свойства.
Нередко беременным назначают диеты. Конечно же, в данном случае виноград противопоказан.
Также следует обращать внимание на любые изменения организма в результате употребления данных плодов. В случае возникновения аллергических реакций – немедленно прекратить употребление ягод винограда.
При выборе ягод следует помнить и о том, что виноград, как и все остальные фрукты и овощи, подвергается химической обработке. Данный факт также не скажется благоприятно при беременности и может вызвать серьезное расстройство пищеварения – отравление.
Однако виноград и его сок не стоит употреблять в III триместре беременности, так как это оказывает неблагоприятное воздействие на работу молочных желез [4].
Можно ли кушать виноград при кормлении грудью?
Согласно последним исследованиям, виноград можно употреблять женщинам во время лактации [5].
Но вводить данную ягоду в рацион следует постепенно – по 1-2 шт. в сутки. Однако стоит отказаться от употребления данных ягод в первые 2-3 месяца жизни ребёнка, а лучше до полугода, если наблюдаются побочные эффекты от употребления ягод (например, колики).
Лучшим вариантом для употребления винограда является сок, разбавленный водой. Пить его следует между приёмами пищи.
При употреблении винограда с другими продуктами увеличивается риск возникновения брожения в желудке, что в последствии может привести к усилению коликов. При грудном вскармливании оптимально выбрать морковь и яблоки, состав которых практически схож с виноградом. [6]
Если всё же захотелось винограда, предпочтение следует отдать чёрному сорту – он полезнее.
Несмотря на то, что ягода винограда может быть с кислинкой, он всё же содержит большое количество сахара. И не забывайте о том, что виноград может вызвать аллергию как у кормящей мамы, так и у её ребёночка. Для отслеживания реакций организма малыша следует вести дневник питания. Так, при любом высыпании, вы точно будете знать, на какой продукт появилась аллергия. [7]
Рекомендации по употреблению винограда
Если вы всё же решили употреблять виноград, не забывайте о простых рекомендациях:
1) При выборе винограда следует обращать внимание на отсутствие следующих признаков:
- вмятины на ягодах,
- ягоды с гнилью,
- плоды винограда мягкие, не достаточно плотные,
- ветвь не зелёная,
- ягоды несвежие. Чтобы определить свежие плоды или нет, достаточно потрясти гроздь: если упадёт 3-5 ягод – виноград несвежий.
2) Перед употреблением винограда тщательно мойте ягоды. Помните, всегда существует вероятность того, что фрукты и овощи обрабатывались каким-либо химическим составом.
3) Не превышайте норму в 250-400 г винограда в сутки. Употребление больше ½ стакана ягод в день чревато лишними калориями.
4) Не рекомендуется запивать виноград, а также употреблять его с любыми мучными изделиями.
5) Виноград мешает нормальному усвоению лекарственных средств, поэтому следует соблюдать временной перерыв.
Не стоит отказывать себе в любимом лакомстве, но следует знать меру.